Встречи в Японской тюрьме.

Во время дней открытых дверей, которые проводятся в японских тюрьмах, любой желающий может поесть то же, что едят заключенные. Только в тюрьмах для иностранцев с этим могут возникнуть проблемы: ведь в них нет типичной пищи. Мусульманину никогда не дадут свинину, приверженец иудаизма получает кошерную пищу, европейцы не отказывают себе в колбасных изделиях. Есть возможность заказать себе блюда из «Макдоналдса» или ресторанов традиционной японской кухни. А вот свежие овощи и фрукты являются обязательной составляющей в меню для всех заключенных. Стоит ли удивляться тому, что здесь в каждой тюрьме существует штатная должность диетолога? Философия японской тюремной системы проста: власти стараются по возможности перевоспитать заключенного, а не устрашить его. В этом, вероятно, и заключается главное отличие тюрем японских от российских

 

Местные суды стараются по возможности вынести как можно менее строгое наказание. Однако служители японской Фемиды безжалостны к тем, кто совершил тяжкие преступления (те же убийства) и особенно ко всем случаям, связанным с наркотиками. Тут карают, невзирая на лица. Наиболее известный случай, когда в японский СИЗО угодил один из «битлов» сэр Пол Маккартни, который в начале 1980-х годов попался на том, что решил провезти в Страну восходящего солнца немного «травы» для личного пользования.

Если бы не заступничество королевы Великобритании, то Маккартни отсидел бы в местной тюрьме приличный срок.

Другое распространенное чисто русское нарушение японских законов не менее экзотично - это хищение подвесных моторов с лодок. Однажды от подобного преступления пострадал и брат моей жены. С его катера уволокли достаточно дорогой мотор известной марки. Воришек поймали. И каково было разочарование моего свояка, когда похитителями оказались российские рыбаки.

В той же тюрьме Футю, где сидят иностранцы, достаточно благоустроенные камеры, в которых есть телевизор, холодильник и DVD-проигрыватели. К услугам заключенных - свежие журналы и газеты. Правда, за нарушение режима можно от тюремщика получить достаточно сильный удар бамбуковой палкой, но это уже крайний случай. Обычно все обходится словесным внушением без оскорблений. Не нарушай, и все будет нормально. В обязательном порядке в этой тюрьме работают штатные переводчики со всех языков, чьи носители отбывают наказание. Как таковые принудительные работы для заключенных отсутствуют.

Заключенные, отбывающие сроки за самые тяжелые преступления, могут рассчитывать лишь на низкооплачиваемую и грязную работу. Для таких максимально заработанная сумма в месяц составляет всего порядка 2 тысяч иен (около 25 долларов США). Те же, кто отбывает сроки по незначительным («мягким») статьям, могут заработать в месяц и 4 тысячи долларов.