МИНИСТРЫ ТОЖЕ ПЛАТЯТ ?
Время от времени из разных частей света приходят интересные новости о приключениях высокопоставленных особ на дорогах. Что не может не вызывать живого интереса у обычных участников дорожного движения.
Так, на днях, министр внутренних дел Узбекистана чуть не стал жертвой своих же гаишников, когда машину, в которой он ехал, остановили за превышение скорости. Министр ехал не на служебной машине и находился на пассажирском месте. Водитель не стал говорить стражам порядка , что везет такого высокого чина, и предложил урегулировать вопрос традиционным способом — за 5 000 сумов (около 100 руб.). Гаишники согласились, и на этом их служба в автоинспекции закончилась. Также должностей лишились три начальника различных отделов ДПС и замначальника областного УВД.
Что-то подобное бывает и на западе, но несколько с другими акцентами.
Так в Британии были оштрафованы два или три министра за пользование мобильным телефоном во время управления автомобилем.
И, конечно же, они с одобрением отнеслись к действиям полицейских.
Прошлой осенью был лишен прав министр транспорта Чехии за то, что на его автомобиле были установлены номерные знаки, подлежащие замене.
Там же произошел занятный случай с начальником полицейской службы Чехии, который признал себя виновным в нарушении правил дорожного движения и добровольно сдал свои права, лишив себя на три месяца возможности управления транспортом . А также добровольно заплатил соответствующий штраф - около 300 евро.
Правда, сделал он это после публикации в одной из ведущих газет страны материала о постоянном нарушении шефом полиции скоростного режима.
В российской практике самое страшное наказание за инцидент, связанный с министерской машиной, — это штраф в 1 000 руб., автоматически выписанный видеорегистратором на автомашину министра транспорта Игоря Левитина.
Впрочем, чиновник не клялся в любви к видеотехнике и поспешил заявить, что он не только не находился за рулем, но и вообще не был в машине.
Но всех переплюнул экс-министр внутренних дел Казахстана Каирбек Сулейменов.
После выслушивания очередной порции жалоб на вымогательство на дорогах, осенью далекого уже 2000 года он решил проверить все своими глазами.
Загрузив полный КамАЗ арбузов, он проехал вместе с дальнобойщиком из Чимкента до столицы Казахстана Астаны. Сам министр взяток не давал, но выдал своему напарнику некоторую сумму на взятки и тайно снимал происходящее на видеокамеру.
Мздоимцев набралось около тридцати человек. Денег едва хватило, чтобы доехать до новой столицы. Даже когда водитель заявлял гаишникам, что платить больше нечем, есть только арбузы, ему предлагали расплачиваться хотя бы арбузами.
Все это министр лично рассказал на пресс-конференции, ко времени проведения которой, все взяточники и некоторые их начальники были уже уволены.
Но привлечь их к уголовной ответственности было нельзя, поскольку для этого надо было задерживать и составлять протоколы на месте. После оформления первого же протокола дальнейшее путешествие потеряло бы всякий смысл.
Любопытно, что за все время путешествия, никто так и не узнал своего министра.
Может стоило бы и нашим министерским и полицейским начальникам последовать примеру сказочного Гарун-аль-Рашида, его реального прототипа багдадского халифа Харун-ар-Рашида, а теперь еще и экс-министра внутренних дел Сулейменова и, переодевшись простым человеком, поездить по нашим дорогам, чтобы узнать, если и не нужды бедного населения, то хотя нужды рядовых автомобилистов ?
Комментарии
А хочется надеяться , что есть уровень, где эту гадость не заносят
А лучше просто сделать этих чиновников простыми людьми, не находящимися на госслужбе - раз не могут навести порядок в своих ведомствах?
+
Меня как молнией поразило решение, которое принял президент Чеченской Республики в связи с каким то инцидентом произошедшим в Москве, с женой высокопоставленного чина из Чечни Мингаева., он просто взял и уволил его. Вот тебе и чурки. У нас бы эту парашу развезли на годы, судились бы рядились бы, судачили бы и СМИ смаковали, в итоге тех пацанов пересажали бы за то что не туда наклеили. Вон он живой наглядный пример настоящего мужчины главы республики. Казалось бы пустяк. подумаешь не так припарковалась и наклейку с текстом "Мне наплевать на всех" прилепили, ну посмеялись заехали за угол содрали и дел то. Ан вона как обернулось. А у нас мильены крадут, насмерть пешеходов чиновники сбивают, и правды не найдешь.
*********************
Если у вас в голове даже и возникают такие формулировки, то они не должны высказываться порядочными людьми кроме как в лицо собственно адресатам.
Во всех иных случаях это недопустимо.
Да и в этом почти согласен ...
Но знают они - как бы теоретически.
А надо, что бы почаще на своей шкуре все чувствовали.
Я исхожу из того, что если бы, например, мэры и их замы ездили на работу на рейсовом автобусе, то автобусы были бы чище и теплее, и не такие забитые людьми до отказа.
Вот и получается, что это нам нужно, а им нет.