Спорт советский ,спорт российский
Советский спорт оздоровлял нацию, а нынешний российский лишь повышает продажи пива и помогает кому-то заработать. Как говорится, почувствуйте разницу.
За последние годы в России очень сильно проявляются различные спортивные тенденции. Это и подготовка к Олимпийским играм, которые должны состояться в Сочи в 2014 году. Это и футбольное соревнование общемирового масштаба, которое вообще коснется ряда крупных городов России. Это и переговоры о строительстве в стране трассы для Формулы 1. И многое другое.
Ситуация, которая сегодня развернулась в Сочи, думается, ни для кого в комментариях не нуждается. Процесс идет. Идет очень масштабно. И, несмотря на уровень коррупции и казнокрадство, весьма эффективно.
Подготовка к футболу тоже уже имеет место быть. Например, в Ростове-на-Дону дан старт строительству огромного международного аэропорта «Южный», который будет нести в себе огромный потенциал и сможет благоприятно послужить экономике края еще долгие годы после того, как футбольный чемпионат пройдет.
Проявление в России развивающихся спортивных тенденций видны и сквозь призму самого спорта. Отечественные спортсмены имеют весьма хорошие, а где-то даже и отличные результаты, выраженные в огромном количестве призовых мест. Мировые рекорды, установленные нашими соотечественникам в спорте, тоже далеко не редкость.
Нельзя не сказать пары слов и об отношении россиян к достижениям наших спортсменов. В России спорт популярен. Особенно какие-нибудь чемпионаты. В это время наши сограждане как обезумевшие наполняют всевозможные спорт-бары и за кружечкой пенного напитка с упоением и до самозабвения болеют за положительный результат нашей команды.
А тем, кому места в баре не хватило, устраивают дома аналогичные просмотры с пивом, чипсами и громкими криками. «Болеем за Россию!».
Казалось бы, такая общенациональная любовь к спорту должна и на общем здоровье нации отражаться. Если нравится спорт, тогда должно нравиться и спортом заниматься. Стандартное логическое заключение. Однако на практике это далеко не так. Сегодня спорт не является в народе популярным. А Россия, как бы это ни прискорбно было констатировать, уже давно не является спортивной державой. Нам нравится смотреть спорт, но спортом мы не занимаемся. Нам больше по душе держать в руках кружку пива и болеть за свою команду, чем самому бегать или играть в футбол. Мы с упоением смотрим за поединком боксеров, размахивая одновременно руками с пивными бокалами вместо того, чтобы самостоятельно заниматься на ринге.
Таким образом, сочетание: смотреть спорт нравится, а заниматься им – нет, приводит нас совершенно к другому закономерному выводу: россияне – не спортивная нация; Россия превратилась в страну страждущих зрелищ.
Да и спорт уже давно спортом перестал быть, а превратился в мероприятия по развлечениям. Одних он развлекает, других очень сильно обогащает.
Победы игроков – это, конечно, замечательно, публика всегда при этом приходит в экстаз. А устроители оказываются в огромном финансовом достатке.
В этом, конечно, нет ничего дурного. Но со спортом все это становится все меньше и меньше связанным. Все дело в том, что современные спортсмены мало чем отличаются от гладиаторов античности. Разве что условия содержания изменились. Да и ассортимент игр для страждущей зрелищ публики несколько расширился. А все остальное осталось, как и прежде.
Спортсмен интересен его владельцу до тех пор, пока он в физически активной форме, пока он дееспособен и может своими достижениями веселить и развлекать публику. Он будет играть в футбол, биться на ринге, радовать обнаженным торсом малолетних поклонниц, слушать овации… Но как только с ним что-то происходит, его владелец его тут же меняет. Так как он уже не является тем экономически выгодным проектом, которым был ранее. И на его место приходит новый гладиатор, способный развлекать публику. А владельцу приносить большие деньги.
Для примера приведу эпоху Советского союза, где спорт был спортом, а не зрелищем. А советские люди были спортивной нацией.
Все дело в том, что в СССР спорт был политикой партии. В этом направлении велась очень большая работа, и с детства многие из нас были увлечены каким-либо из видов спорта. В стране были тысячи бесплатных спортивных школ, сотни тысяч бассейнов, спортивных площадок, стадионов, секций и прочего. Государству, которое ставило перед собой реальные цели, было выгодно иметь под рукой здоровую нацию. В здоровом теле – здоровый дух.
В те времена спортсмены из СССР не меньше сегодняшних завоевывали на различных соревнованиях призовых мест и ставили мировые рекорды. Но тогда все это предоставлялось населению исключительно как стимул к дальнейшему спортивному достижению. Публика смотрела, восхищалась и… пыталась подражать. Сотни юнцов не покидали хоккейные коробки, столько же пылили по футбольным полям, огромные массы избивали в клочья груши, а тысячи школяров, пропахшие насквозь бензином, сутками гоняли на картах.
В те времена спорт не был зрелищем. Спорт был примером.
А кто официально не занимался в какой-нибудь секции, то все равно увлекался спортом. Походы, рыбалка, спортивное ориентирование на местности в виде «Зарницы» всегда было популярно и желанно. Даже простая зарядка и гимнастика были массовыми. Люди целыми рабочими коллективами порой делали ежедневно гимнастику прямо на рабочем месте.
Сегодня ситуация в этой области иная. Сегодня после какого-нибудь хоккейного матча никто на каток с клюшкой не мчится. Сегодня победа сборной воспринимается исключительно как повод напиться в зюзю. Как бы ни печально было это констатировать, но это факт. Спорт из спорта превратился в зрелище. И это проблема не только России, но и всего мира.
И все эти крупномасштабные строительства сегодня делаются только исключительно для того, чтобы, потешая публику, зарабатывать большие деньги на современных гладиаторских боях. Здоровая нация сегодня никому не нужна.
Это понятие актуально в идеологическом контексте. Там, где уместны такие понятия, как «великая» и «держава». А разве есть у России сегодня идеология, ориентирующаяся на державность, на величие? Уверен – нет. Поэтому и спортивная нация ей не нужна.
Комментарии