Какая власть нам нужна, господа?

На модерации Отложенный

Наверное, сначала нужно ответить на вопрос – зачем она нам нужна?

  1. Собирать налоги и направлять их на общенародные цели;
  2. Определять правила поведения членов общества и следить за их соблюдением.

Пожалуй, и все! Какие цели, задачи общенародные?

  1. Наука и образование;
  2. Здравоохранение и социальная защита;
  3. Безопасность государства и граждан;
  4. Развитие производства и продуктового хозяйства.

Естественно, что этими вопросами должны заниматься, во первых знающие люди, во вторых люди, заинтересованные этим заниматься, в первую очередь, не за личные блага, а по своей натуре. Оценить те ли люди занимают руководящие должности, опять таки, нужны специалисты. Сколько у нас существует институтов …

  1. Институт проблем гражданского общества;
  2. Институт проблем политического управления;
  3. Институт проблем рынка;
  4. Институт проблем правоприменения;
  5. Институт проблем управления;
  6. Институт проблем естественных монополий;
  7. Институт проблем предпринимательства;
  8. Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства;
  9. Институт проблем экономической безопасности и стратегического планирования;
  10. Институт проблем безопасности и анализа информации;
  11. Институт проблем международной безопасности;
  12. Институт аграрных проблем;
  13. Институт проблем транспорта;
  14. Институт проблем развития науки;
  15. Институт проблем глобализации;

… Сколько народу занимается изучением всяческих проблем, что нескольких сотен не найдется для руководства решением этих проблем?

 

Что такое власть народа? Откуда же могут взяться чиновники как не из народа, но пагубно, если они сами для себя сочиняют права и обязанности. Что мы и видим. Хочу сидеть в этом кресле 6 лет. А почему не 10, 20? По мировой практике и 4-х хватает …

По моемому мнению, именно определение прав и обязанностей чиновников всем народом через референдум, возможность отстранить неугодного и есть народная власть. Как это осуществить практически?

Народ слишком общее понятие. Движущей силой общества всегда было наиболее активное и образованное меньшинство, объединенное в организации, партии. Выходит, первым делом, нужно определиться с устройством партий. 500 (пятьсот) единомышленников, по последним потугам власти, думаю, маловато для серьезной, деятельной организации.

Уж, не менее 2…3 тысяч… Или, допустим, в выборах принимают участие не более 5-и из всех зарегистрированных партий имеющих максимальную численность.

Члены партий – кандидаты на выборах в законодательное собрание, думу. Причем, выдвигаться они должны не «темным» списком, а открыто по избирательным округам. Например, численность думы 400 депутатов, и имеется 100 избирательных округов, следовательно, каждая партия имеет право выдвинуть на выборы в каждом из округов по 4 своих члена. Конкретный кандидат может выдвигаться только в одном округе.

Обязательно наличие графы "против всех". Думаю, 20% процентов, так проголосовавших, должны приводить к новым выборам.

Партии обязаны опубликовать свои предложения по развитию экономики, изменению законов и представить кандидатов в  правительство.

Избирательные комиссии формируются на время выборов из равного количества членов партий участников. Администрация занимается только материально техническим обеспечением.

Далее, партия, набравшая максимальное количество избранных депутатов, выдвигает кандидатуры членов правительства – кабинета министров и его председателя. Утвержденный председатель правительства выдвигает кандидатуры 3-х…5-и своих заместителей. Принадлежность кандидатов в правительство к членству в какой либо партии не является обязательным. Обязательным является наличие соответствующего образования и опыта работы в данной области. Решения по всем вопросам принимается не менее ¾ голосов всей думы.

Вторая по партийной численности группа депутатов выдвигает кандидатов в контролирующие органы («надзор» за партией власти). Правящая партия отстраняется от их утверждения. Должна существовать процедура отзыва любого должностного лица по инициативе партии и/или профсоюза (офицерского собрания) этой сферы деятельности. Например, отзыв при 100% голосовании за это второй партии. Думская опозиция не должна быть беззубой! Может стоит предоставить ей право вето на назначение одного - двух кандидатов в министры и на принятие одного - двух годовых законопроектов.

 Все законы должны быть только прямого действия и не должны допускать их произвольного толкования (типа того, как это записано по определению подлинности собранных подписей).

Разумеется, процентная часть налогов должна расходоваться на деятельность органов власти и избранных партий, но какой процент налогов направляется на эти нужды, должно определяться конституцией.

Аналогичной, думаю, может быть и структура местных органов власти, за исключением того, что члены местной думы работают по совместительству. (Законы должны быть общегосударственными).

(Пример для подражания

http://pora-valit.livejournal.com/503362.html- «Аж, слюньки текут»)

Для разработки конституции необходимо Учредительное Собрание из специалистов не претендующих занимать в дальнейшем выборные должности. (Чтоб не было соблазна пропихнуть излишние привилегии). Изменения конституции утверждается только всенародным референдумом.

И нужен ли нам какой то «тандем» - правительство, администрация президента? Может достаточно только президента - руководителя правительства?

 

Умные люди, объединитесь для устранения «дураков» из власти!