|
В условиях выживания появление стресса явление можно сказать обычное. Стресс, как состояние вызывающее срочное изменение, как физических, так и психических параметров организма может сыграть, как положительную так и отрицательную роль. Всё зависит от привычек которые приобретены человеком. Привычки, как известно могут приобретаться как подконтрольно, так и неосознанно, т.е. под влиянием определённых условий. При возникновении экстремальной ситуации человек в первую очередь реагирует рефлекторно и от того как он среагирует может зависит дальнейшее развитие событий и следовательно жизнь.
Стресс создаёт скорость. А скорость это условие повышенной потенциальной опасности. Поэтому умение снижать эту «скорость» является наиболее востребованным умением для выживания в случае возникновения стресса («скорости»). Способы для экстренного снятия стресса, можно сравнить с тормозами автомобиля. Ведь именно умелое торможение в большинстве случаев помогает избежать большие неприятности в случае автомобильных аварийных ситуациях. Поэтому борьба со стрессом является жизненно важным элементом в выживании в экстремальной ситуации.
Скорость в наш век скоростей, рассматривается, как критерий эффективности и прогресса, но для выживания важна не скорость, а СВОЕВРЕМЕННОСТЬ и цель выживания не стать первым, а выжить. Про это нужно помнить.
Итак. У вас возник стресс. Что то вас напугало, разозлило или переполнило неожиданной радостью, т.е. произошло нарушение психического равновесия, которое в принципе вредно для вашего здоровья и может негативно отразиться на ваших действиях для выживания в эктсремальных ситуациях.
Ещё хочу, сразу же сказать, что борьбу со стрессом нужно отрабатывать, создавать у себя рефлекс-привычку для эффективного использования в жизни. Отрабатывать постоянно, точно также как приёмы в обычной спортивной борьбе или езде на автомобиле. Учитесь "тормозить" правильно. Так же как при езде по гололёду, мокрому асфальту и т.д. Иногда уместнее будет вырулить в нужную сторону, чем применять тормоза и наоборот усилить скорость для спасения положения (но это скорее всего относится к уже более опытным автомобилистам).
Итак. Стресс возник. Действия:
1. ДЫХАНИЕ (является основой освоения антистрессового метода)
Переведите обычное ваше дыхание на глубокое. Для этого через нос медленно втягивайте воздух. При достижении пика вдоха задержите его (и как бы вдавите его в стенки лёгких). Потом, также через нос, делайте выдох (как будто открыли пробку в лёгких), но выдыхайте не залпом, а спокойно, замедленно и удлинённо (в конце, чувство вытекания остатков воздуха из закоулков лёгких). Опять в конце акта выдоха сделайте небольшую паузу (на длительность, пока приятно). И только, как почувствуете желание вдохнуть, начинайте опять спокойный вдох и т.д. При проведении этого метода глубокого дыхания мысленно сопровождайте образ: при вдохе – вдыхаете живительную силу, а выдыхаете – напряжение, стресс, весь негатив.
2. РАССЛАБЛЕНИЕ (тоже является базовым элементом)
Цель: расслабить напряжённость всего тела. Начните с лица: расслабьте щёки, губы, лоб. Язык расслаблен. Расслабьте руки (начиная с правой, как более послушной), плечи. Также в ритм выдоха, мысленно выдыхайте «напряжение» из мышц тела. По возможности расслабьте остальные части тела: ноги и туловище.
3. ОТВЛЕЧЕНИЕ (важный элемент)
Сосредоточьтесь на 7 разных предметах. Например: Найдите 7 предметов одинакового цвета, формы , сферы деятельности и т.д. 7 предметов синего цвета, или 7 предметов формы прямоугольника, или 7 предметов которые могли бы использоваться для работы на кухне и т.д. Соблюдайте принцип от простого к сложному. Ставьте себе достаточно простую задачу, но не слишком. Главное, чтоб вы выполнили её, но всё же с некоторым усилием.
4. СМЕНА МЕСТА
По возможности, перейдите на другое место, уйдите из обстановки где вы получили стресс. При невозможности «переместитесь» мысленно в другое место, спокойное, отвлекающее от этого места.
5. ОТДЫХ
Выполните несколько посильных упражнений расслабляющего характера (но без актиного вовлечения сердца и потоотделения). Лягте. Поспите.
6. ЗАНЯТОСТЬ
Найдите себе занятие. Опять таки посильное, т.е. главное выполнимое и удовлетворительное, обычное, нужное. Уборка, стирка, чистка обуви и т.д. Это отвлечёт вас и поможет войти в привычное «русло» жизни.
7. РЕЦЕПТОРЫ
- СЛУХ – послушайте успокаивающую музыку
- ЗРЕНИЕ – посмотрите успокаивающие изображения (картины и т.д.)
- ВКУС и ОБОНЯНИЕ – съешьте, выпейте приятно-вкусное (не алкоголь и кофе)
- ТАКТИЛЬНЫЕ – полипите из пластилина, помассируйте и т.д.
8. МОЗГОВАЯ АКТИВНОСТЬ
Посчитайте что-нибудь. Решите математическую задачу. Сколько времени ходьбы пешком до магазина, центра города. Сколько дней осталось до Нового года. Вспомните детали какого-то события, что необычного вы увидели на этой неделе и т.д. Это отвлечёт ваше внимание от стресса.
9. ОБЩЕНИЕ
Найдите собеседника (можете позвонить) и поговорите о каких-то отвлечённых делах. Это отвлечёт вас от «внутреннего диалога» о вашем стрессе.
10. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Совершите лёгкую прогулку, пробежку, сходите в бассейн. Проветрите «лёгкие и голову». Завершите дыхательными упражнениями и контрастным душем.
При борьбе со стрессом нужно понять следующее, что человек сам позволяет ввести себя в стресс, не осознавая этого. При возникновении стресса, на самом деле мало что изменяется в мире, в основном изменяемся мы и наш взгляд на него. Во время стресса, мы просто неадекватно (неправильно, вследствие нарушения равновесия) воспринимаем и реагируем на приходящую извне информацию. Поэтому для этого и нужно учиться не «затмевать» себе глаза стрессом и уметь вовремя сбрасывать эти «очки» искажающие действительность.
См. также
 Как ПОДГОТОВИТЬ себя к выживанию
 СОВЕТЫ по выживанию в условиях КРИЗИСА
 Выживание и РУКОПАШНЫЙ БОЙ
 Борьба со СТРАСТЯМИ
 Психологическая ЗАЩИТА
 Выживание и МИРОВОЗЗРЕНИЕ
|
Комментарии
http://gidepark.ru/community/3670/content/1327659
С 9 Мая!