"Дураки" и "умники".
Нет ни чего. А, самое главное - нет опоры. Сложно все и чрезвычайно просто одновременно. Усложнять- значит создавать дополнительные, ни чем не обоснованные проблемы. Упрощать- быть глупым. По какому пути мы пойдем, по пути «глупцов» или «умников»?
Быть глупым не так уж глупо как кажется на первый взгляд. Зададимся вопросом – а что это дает? Оказывается очень много. Особенно зримо это ощущается в армии…
«Глупцы» лишены ответственности, а значит – наказания. Действительно, кто назначит дурака на ответственную должность? Возможно усомнитесь – вышестоящий «умник», которому вовсе не нужен ваш ум, а нужна исполнительность. Дураки же, не привыкли, возможно, просто потому, что не умеют, задавать лишних, а уж тем более неудобных вопросов. Они не рассуждают, а сразу, то есть практический мгновенно, приступают к действию. Именно поэтому дураки и ценны в Армии…Чем больше в Армии «дубов», тем крепче наша оборона. Любой служивший знает эту пословицу.
Здесь нужно разграничить понятия «дурак», «умный» и просто – «сообразительный». Ни какой тест IQ в этом не поможет, так как, он может проверить «сообразительность», но ни как не «умность» поступков. Зачастую наоборот, тот кто получает минимальные балы по этому тесту – вовсе не дурак. Просто, «умник», старается рассмотреть вопрос со всех сторон и со всех точек зрения, дураки при этом не особо думают. Им достаточно максимального упрощения действительности, инструкции действий, алгоритма поведения, выдуманных «умниками» для управления «дураками». Умники, настолько умные, что они ни когда не привлекают к себе внимания. «Золотая середина» - умное выражение именно для умников! Дурак же, всегда старается прорваться в верх, думая что он приносит благо СЕБЕ, но, совсем не задумываясь над тем, что он приносит БЛАГО действующей системе, выдуманной все теми же умниками…Есть и другой тип дураков которые считают правильным не лезть в те вопросы, в которых, по внушенному им мнению, они не разбираются. В качестве примера; – «политика настолько от меня далека и непонятна, пусть с этим разбираются «профессионалы»»…Но, уяснить простую истину – от политиков зависит насколько качественными продуктами будет заполнен мой стол, увы, им не под силу…
Теперь о терминах. Быть «сообразительным», ни как не может означать - быть «умным». В чем отличие? Все просто. Быть «умным» – значит думать КАЧЕСТВЕННО, быть «сообразительным» значит думать БЫСТРО. Чувствуете разницу? Быть «дураком» – значит думать медленно и не качественно.
Кто из нас «дурак»? Да, их мало, но еще меньше «умников». Больше же, «середняков». То есть – «сообразительных».
Что бы понять, что значит быть «сообразительным», достаточно вспомнить армейскую службу.
Почему именно служба в Армии мною упоминается? …… Хотя ,«умник» уловит массу сложностей, но мы поступим относительно просто, даже по дурацки! Главное помнить что все «умные выражения» придуманы «умниками», для управления «дураками»…
Армия – это сосредоточие умников и дураков, сосредоточие людей разных убеждений, религий, под час, совершенно противоположных взглядов...Которые ВЫНУЖДЕНЫ жить вместе. Более концентрированного взаимодействия этих, совершенно чуждых друг другу категорий в гражданской жизни найти невозможно, а значит невозможно понять и осознать…..
Конкретнее - неужели умник тот, кто за минимальное время «сообразит» для "дембеля" или офицера, тушенку, картошку к ужину или бутылку водки? Нет? И я так думаю. Умный, даже без применения силы, «отмажется», объяснит «популярно», что это все не по «поцанячий»…
Что поделаешь, для дураков, дурацкие термины….
Теперь попытаемся посмотреть на созданную реальность шире.
Кому принадлежит власть? Извечный вопрос. При чем, «умники» кивают на президентов, генсеков, глав правительства и прочих, возможно не дураков, но, ни как не умников!
Далее по тексту дураков и сообразительных, я буду объединять в одну категорию – дураки.
Умники умеют «камуфлироваться», для них конспирация – как для остальных воздух.
Иначе им выжить будет невозможно – ЗАДАВЯТ ДУРАКИ!...
Причем сделают это без особой логики, которую потом попытаются объяснить «умники», конечно же, не упуская из виду своих интересов.
Анализ и синтез – два способа постижения истины, которыми «умники» владеют в совершенстве. Именно во время этих умственных процессов, то есть во время так называемого «научного анализа» и во время «научного синтеза» проявляется «умник». А проявляется не тем, что «выдал» очередную «умную» мысль, а тем, что придумал очередной СТЕРЕОТИП МЫШЛЕНИЯ….Проще управлять дураками когда они действуют по ПРАВИЛАМ, алгоритмам поведения, которые потом можно систематизировать, «научно доказать» их объективность, и на этой основе не только выжить в борьбе с дураками, но и возглавить их! Выдумки умников - мораль и законы. Особенно выглядит интересно мораль с исторической точки зрения как средство держать в узде дураков…Только вдумайтесь в этот вопрос и вам откроется много интересного…
Так, какую цель преследуют «умники»? Однозначно – управлять! Управлять дураками. Иметь власть над ними…При этом материальную сторону вопроса, их тягу к «стяжательству» можно вообще не обнаружить. Ибо «умники», на то они и не дураки, чтоб выдавать себя так просто…
Ученные – кто они? В большинстве своем «дураки», хотя и встерчаються иногда «изумруды», «самородки» итд переворачивающие представления о природе и человеке, и заставляющие «умников» «перепечатывать» всю картину мира, шаблоны мышления и правила поведения для дураков…
Глупо делить людей на умных и дураков по наличию образования. Наличие образования и ученной степени, ИТД вообще ни чего не значит, кроме того, что в человека ПОПЫТАЛИСЬ впихнуть уйму сведений и алгоритм их использования, теории их объясняющие, лишив тем самым стимулов критиковать, оспаривать, идти вперекор «всем признанными истинам» то есть - против умников!
Пойдем путем дураков – максимально упростим картину. Получим два противостоящих друг другу класса. Класс дураков и класс умников. Их борьба очевидна для дураков, и безусловно ее будут отрицать «умники»….Это не значит что отсутствует космический ветер, просто потому что, мой фуникулер, на него не реагирует….
Цель и задача класса «умников», как мы уже определились – управлять дураками.
В чем цель дураков? Просто жить. «Умникам», привыкшим искать противоречия, борьбу, и всякие другие сложности это настолько не понятно, что они пасуют перед этим, называют дураков дураками, приводят в качестве доказательства свои «убедительные» теории. Но «дураки» с ними не соглашаются. Видимо, дураки обречены на «дурацкую жизнь» и на противостояние с «умниками»!
Так вот, вопрос – в чем смысл жизни, не исчезает... В борьбе? Нет – это ложь придуманная «умниками»…А в чем? В СОГЛАСИИ, именно это «умники» и отрицают, ибо ваше(наше), то есть «дураков», мнение всеобщее и всеобъятное…, означает ОТСУТСТВИЕ влияния «умников»….Думаю – последний идиот меня понял…
Дураков настолько много что их игнорировать, как бы ни хотели «умники», подчас совершенно невозможно…
Охлократия, власть народа, демократия – что это? «Умники» как реальные представители класса «умников» постараются вас убедить в бесполезности и невозможности…
Но…Мы же, то есть дураки, поступаем иначе – начинанием бить. Причем, чем более, жестко и бескомпромиссно - тем более «ЭФФЕКТИВНО»…Другими словами; несмотря на то, что НЕ ПОНИМАЕМ, все же, ИМЕЕМ ВЛАСТЬ или власть имущих, что в принципе – одно и то же…
Система придуманная умниками для управления дураками достаточно сложна что бы быть понятой дураками.
Я понимаю, что многие из вас назовут все написанное чушью… Но нужно понимать и другое; что это либо «дурак» ни чего не понимающий, либо «умник» стремящийся оправдать свое привилегированное относительно дураков положение.
Комментарии
Труба победу проиграла
И лишь тогда я осознал
Насколько нас осталось мало...:)
Без этого шага рассуждения выглядят вполне дурацкими.
Он украшает иконостас...
Комментарий удален модератором
Можно ещё добавить: Не было бы дураков, не былоб и богатых.
1. Умный - умный, а - дурак. (про интелехентов)
2. Дурак - дурак, а - умный. (про "умеющих жить")
Противостояние умников и дураков существует тысячелетия. Иногда случаются обострения. У каждой стороны есть свои герои. Пролитие крови не нужно ни тем, ни другим, а горячится в основном зеленая молодежь – неопытные дураки и начинающие умники.
Можно выделять три уровня развития ума. На низшем уровне чело– век пробует воевать с дураками, на среднем он отказывается от этого, на высшем он решает сам выглядеть дураком. Ларошфуко: «Поистине ловок тот, кто умеет скрывать свою ловкость.»
С дураками воевать бесполезно. Истреблять их – противоестественно. Ими можно только повелевать.
Дураков не сделать умнее. «Умное» общественное устройство им чуждо – непонятно, неудобно. Если их мир рационализировать, они взбунтуются и переделают в нем всё по-своему – по-дурацки.
И все же кто из умников хотя бы однажды не мечтал устроить дуракам Варфоломеевскую ночь?!
Бурьяк А. Мир дураков.
Не разу не слышали в ответ злобное -"не умничай"?