Лет пять назад был очень популярен блокбастер «Послезавтра». По сюжету, буквально за несколько дней на планете резко опустилась температура и территория США превратилась в безжизненную снежную пустыню.
Тогда климатологи смеялись над идеями голливудских сценаристов: мол, такое серьезное изменение климата не может произойти столь быстро. Для этого нужны годы, если не десятки или даже сотни лет. Но, похоже, киношники не так сильно и лопухнулись.
Этот вывод сделали канадские ученые из университета Саскачеван в Канаде. О чем сообщено в последнем номере журнала New Scientist.
По словам главы исследовательской группы профессора Уильяма Пэттерсона, они решили проследить как менялась погода во время предыдущего глобального похолодания, случившегося около 13 тысяч лет назад и продолжавшегося примерно 1300 лет.
Тогда замедлилось течение Гольфстрима. И в Северном полушарии средняя температура упала на 10 градусов по Цельсию.
Примерно за 10 лет.
Канадские ученые решили изучать отложения на дне одного из озер в западной Ирландии, существовавшего еще в те времена. Они докопались до слоя ила, который образовывался здесь 11-13 тысяч лет назад.
Стали снимать его слоями толщиной в один миллиметр. По изотопам углерода в образцах ученые наблюдали, как и насколько менялось количество органики в иле. А по изотопам кислорода оценивали как менялась температура воды.
Оказалось: как только температура резко снизилась, то биопроизводительность озера мгновенно прекратилась. Оно полностью промерзло в течении нескольких месяцев. А вот обратный процесс размораживания, по данным канадских ученых занял аж два столетия.
- Так бы могло произойти, если бы сейчас мы взяли этот водоем и переместили его на остров Шпицберген в Арктику, где вода бы быстро замерзла, - говорит Уильям Пэттерсона.
Вывод ученых: если "послезавтра" похолодает на те же 10 градусов, что и 13 тысяч лет назад, то северное полушарие покроется льдом меньше, чем за год.
КСТАТИ
На Земле кроме глобальных эпох похолодания бывают и малые ледниковые периоды, которые длятся «всего» 100-200 лет.
По мнению ученых они связаны с циклическими изменением активности Солнца. И есть гипотеза, что очередной малый ледниковый период может начаться уже в ближайшие годы.
Комментарии