Русский язык в эпоху «Булгарии»-2

На модерации Отложенный

 

Часть вторая

 

После выхода в свет предыдущей нашей лекции, в которой на примере многочисленных репортажей из СМИ о катастрофе теплохода «Булгария» мы сделали попытку проанализировать и показать, сколь плох современный русский язык, насколько он стал примитивен в устах людей, как нелогичен он, как сер, заштампован; как плохо говорят на русском языке теперь в России абсолютно все – от руководителей государства и дикторов центрального телевидения до специалистов по русскому языку, мы получили отклики.

Среди прочего, нам попеняли наши читатели, что форму мы выбрали неподходящую. Мол, катастрофы, горе людское – не место философствования на филологические темы. Но мы уже объяснили еще в первом номере, что с удовольствием поискали бы языковых примеров в другой области, какой-нибудь радостной, но пространство СМИ в основном заполнено негативом, искать других образцов просто негде!

Как известно, бытие определяет сознание. Как мы живем, какие новости читаем в газетах, так у нас и головы потом будут устроены, настроены на определенную волну, так мы и думаем, как мы живем, так мы и мыслим.

Каждый день в газетах, на телевидении и в Интернете России и Украины почти один негатив, как будто ничего другого не происходит, кроме плохого. Во всяком случае, почему-то журналистам кажется, что только негатив и интересен обществу. Поскольку негатива много, о нем и пишут одинаково, и появляются соответствующие речевые штампы – фразы-болванки, каждый новый день их просто берут и переставляют местами. Вот вам и вся современная новостная журналистика.

Возьмем для примера очень распространенный штамп сегодняшних средств массовой информации: «Число жертв возросло до…».

Каждый день сообщается о том, что случилось что-то, а потом дополняется, что число жертв этого случившегося все растет. Как будто это единственное, что происходит в стране и в мире. Как будто только этой информацией «прирастают», пополняются страна и планета. И главное, все в рамках законов жанра информации, не придерешься, все по журналисткой науке: сначала факт, затем он же в продолжении, в развитии:

 

Число жертв двойного теракта в Чечне достигло 8 человек.

Число жертв тайфуна «Талас» в Японии выросло до 20 человек.

Число школьников, снятых с поезда с кишечной инфекцией, выросло до 44.

Число отравившихся бромом в Челябинске достигло 42 человек.

Число жертв урагана «Ирэн» превысило 50 человек.

Число жертв столкновений в Сирии возросло до 3,5 тысяч человек.

Число жертв землетрясения в Турции достигло 217 человек.

Число жертв взрыва и перестрелки в Казахстане возросло до семи.

 

Иногда, впрочем, информационная фраза-негатив строится не совсем уж так кратко-примитивно и одинаково, по шаблону, начинаясь со слова «число», а несколько по-другому, и хотя бы уже в этом «прогресс» журналистского ума и некоторое «творчество»:

 

Жертвами землетрясения в Турции стали уже 264 человека

До 15 человек выросло число жертв тайфуна "Талас" в Японии.

Количество жертв ДТП в Свердловской области увеличилось до 8 человек.

При крушении парома, шедшего из Занзибара, погибли почти 200 человек.

Скончался еще один пострадавший на полигоне «Ашулук».

 

Порою, мы видим сообщения, поданные даже несколько более развернуто, с большим количеством слов, в этом тоже уже видны незашоренность их авторов и некая творческая инициатива:

 

Жертвами идущего к Приморью тайфуна «Талас» стали уже более 20 человек.

 

Да… Что и говорить. Грустная повесть «О семи повешенных и одном утонувшем в мазуте». «Убийство лысого в подвале». Такое чувство, будто не живешь, а сидишь у постели больного и напряженно ждешь сводок… Больное государство, больные его новости.

 

Под копирку

 

Кроме того, что постоянный негатив давит на мозги, фразы штампованы, они есть – болванки, и человека эти фразы и авторы этих фраз превращают в болвана. Фраза ведь не только информирует, она еще и создает настрой души, наполняет человека интеллектуально.

Штамп в прессе – это нехорошо, так нас, молодых журналистов, в свое время учили. Потому что штамп мертвит фразу, обедняет великий и свободный красивый язык, учит не думать, а быть роботом, автоматом.

В прежние советские времена тоже были свои штампы в газетах, от которых старались уберегать свои издания прогрессивные, не кондовые редакторы. Ну, например, штампы были такие: «В нынешнем году наш город получит еще одну тысячу квадратных метров жилплощади». Или: «Зеленстрой планирует высадить новые сотни зеленых насаждений». И находились умные, прозорливые люди, со свежим взглядом на жизнь, которые справедливо замечали, что, когда квартиру называют жилплощадью, в ней становится неуютно. А когда о деревьях, цветах и травах говорят, как о зеленых насаждениях, они вянут.

Всё так. Штамп – это нехорошо. Но, по крайней мере, те штампы, того светлого, навсегда ушедшего времени, были позитивными. Они были о благоустройстве, о быте, об уюте, о любви, о труде.

«Коммунистическая партия Советского Союза неустанно борется за счастье советского человека!». Это тоже был штамп, но какой жизнеутверждающий! В нем, даже если и трескотня и пустозвонство, зато, сколько положительного заряда!

«Медленно, как бы нехотя, урча натруженным мотором, грузовик поднимался в гору…» - был и такой газетный очерковый штамп в те времена. И вспоминается добрый фильм «Карьера Димы Горина»: по уши увязший в распутицу «ЗиЛ», веселая дружная бригада строителей-романтиков, где один за всех и все за одного…

Штамп о натруженном моторе грузовика был распространен потому, что много писали о труде, о человеке труда и вообще о человеке. Потому что до человека кому-то было дело! До того, как он живет, чем дышит. Много было зарисовок и очерков – литературных жанров. Сегодня очеркисты перевелись и вымерли.

И штампы сейчас совсем другие. Сейчас темы вообще не о том. Сейчас: убили, растерзали, зарезали, изнасиловали.

Кто сейчас расскажет в газете о шофере и его грузовике? О рабочем человеке, кто расскажет? А еще говорят, что в советское время были серость и однообразие. Это сейчас серость. Настоящая серость умов при внешнем блеске витрин. Еще и тупость.

Вот, говорят, в советское время мы были лишены настоящей правды, от нас скрывали многие факты, в том числе, об авариях, катастрофах. Ну, и не нужно, значит, было, раз скрывали. О негативном знали те, кому положено, народу же сообщали только хорошее, в него вселяли этим здоровый добрый дух!

Что же делать, не сообщать негатив? Сообщать! У общества должно быть право на информацию. Но не только же один негатив, смакуя на все лады! И не негатив ради негатива. Кроме убийств, происходят в мире и другие события.

 

 

Герой Чехова говорит: «Запугивать общество, значит отнимать у него бодрость!». Теперь только и читаешь – там рухнула башня, тут провалилась крыша, загорелся склад, других новостей нет. Вот, давайте посмотрим, чем жила страна Россия, ну, к примеру, 10 сентября 2011 года, если судить по ее новостям только за один этот день:

 

Ростуризм рекомендовал не продавать экскурсионные туры в Египет.

На "черных ящиках" Як-42 сохранилась запись аварийного полета.

В поезде Новороссийск-Мурманск отравились 30 детей.

Паром с 500 пассажирами потерпел крушение в Танзании, есть погибшие.

Арестован пятый фигурант дела о вымогательстве с участием Краснова.

Посол Израиля в Египте вернулся на родину после беспорядков в Каире.

Более суток российские туристы не могут покинуть Болгарию.

Обманутые дольщики передали в администрацию президента РФ письмо.

 

(Яндекс, 10 сентября 2011 г.)

 

Ткните пальцем в новостную сводку любого дня, уверяю вас, вы увидите примерно то же самое. Из положительного, не связанного со смертями, грабежами, пожарами, обманами, более или менее жизнерадостного: звезда эстрады показала зрителям задницу, любимый певец напился и залепил кому-то в морду! Или певцу залепили. Всё! И это почему-то обществу должно быть интересно. Впрочем, что тут удивительного? Какое общество, таких оно и новостей себе требует. Так, где искать нам для филологического анализа других примеров?

 

Однако,

 

Вернемся, однако, конкретно к уходящей уже в историю трагедии теплохода «Булгария» и к примерам языковых странностей в описывании журналистами тех событий, раз уж мы условно так назвали нашу филологическую работу: «Русский язык в эпоху «Булгарии».

Я слушал сводки с места кораблекрушения и, как только дикторы заговорили о том, что операцию из-за непогоды собираются приостановить, уже точно знал, что сейчас прозвучит тавтологичная фраза «операция временно приостановлена». Вдумайтесь: «приостановлено» – это ведь и есть «временно», «остановлено на время». Но так говорят: «временно приостановлено». Говорят, не думая. Как и «честно признаться», как будто признаться можно не честно. Если уж решил действительно признаться, то говори все, как на духу. А иначе, если не честно, какое же это признание?

Абсолютно точно знал я, слушая репортажи о крушении «Булгарии», что сейчас ее услышу, эту фразу, про временно приостановлено. Это и до бабки не ходи! Сейчас ее обязательно скажут! Жду с волнением и трепетом перед экраном… И точно! Вот она, моя хорошая, таки прозвучала в новостях в устах московского диктора!

Современные языковые ошибки, они такие типичные, они постоянно повторяются, все так предсказуемо в языке! Я ошибки современного русского языка попробовал даже классифицировать, рассортировать по частоте употребления, Но об этом в следующий раз.

 

Выше мы заметили, напомню, что точно так же косноязычно, как и все, с теми же самыми ошибками, говорят теперь абсолютно все, даже специалисты по языку, а им это уж совсем не к лицу. На сайте фонда «Русский мир» я тоже как-то встретил фразу с тавтологичным оборотом «временно приостановлено»: «Выдача грантов временно приостановлена».

Написал им на сайт. Получил ответ! Что вообще сейчас редкость: сейчас никто никому не отвечает, сейчас каждый говорит свое и слышит только себя. Поблагодарили за внимание. Пообещали ошибку исправить и… конечно же не исправили. «И так сойдет!» - говорил герой мультфильма небезызвестный второгодник и второклассник Иван Семенов. Кроме всеобщей неграмотности, нами сейчас еще правят небрежность и лень. Кто, в самом деле, заметит ошибку? Кому это нужно? Сейчас вообще никому, ничего не нужно. Нет сейчас грамотных людей, чтобы ошибку заметить.

 

Вот примеры правильных форм:

Полеты истребителей это класса приостановлены.

(«Время», 6 сентября, 2011 г.)

 

В результате приостановлена до устранения выявленных нарушений эксплуатация трех воздушных судов.

 

Главы МИД государств-членов Лиги арабских государств решили приостановить членство Сирии в организации в связи с тем, что…

 

 

М.КАГАНОВИЧ,

пресс-секретарь клиники медицинского туризма «Стоматологическое имплантирование за один день».

 

г.Иерусалим, Израиль.

 

armon49@rambler.ru