Куда подевалось Знамя Победы?

На модерации Отложенный

Страна отмечает День Победы. Чуть ли не единственную дату в истории, значимую практически для всех секторов общества.

Этот день торжественно отмечает власть. Эту дату чтит народ. Хотя почитание этой даты властью в постсоветской России возникло не сразу. В 1992 году власть пыталась праздник практически проигнорировать. Традиция его празднования была тогда сохранена оппозицией. В 1993 году впервые 9 Мая стало днем массовых демонстраций: за неделю до этого состоялись столкновения участников 70-тысячной первомайской демонстрации с пытавшимися им помешать подразделениями Ельцина. И 9 Мая стало не только чествованием победителей, но и демонстрацией моральной поддержки митинговавших 1 Мая и демонстрацией готовности к силовому противостоянию режиму.

Впрочем, даже та власть поняла, что если она окажется по одну сторону баррикад, а Победа – по другую, то исход будет предрешен не в ее пользу. И в следующие годы она уже стала официально отмечать эту далекую от нее дату. В 2000-е годы этот день действительно стал отмечаться, как главный государственный праздник страны. Хотя, так или иначе его чуждость власти прорывается сквозь официальное почитание: то руководство страны старательно прикрывает драпировкой Мавзолей, то Верховный главнокомандующий принимает Парад, развалившись в кресле, то солдат выводят на Парад чуть ли не в полевой форме, напоминающей спецовки охранников супермаркетов.

Но в общем День Победы отмечается и почитается. Проходит Парад, гремит салют, вывешиваются флаги, телевидение показывает соответствующие программы. При этом в нынешнем году праздник намерены отмечать более 90% населения.

Иными словами День Победы официально почитается сверху и реально – снизу, но куда-то исчезает посередине. По всей стране установлены мемориалы с Вечным огнем, но далеко не всегда он действительно горит. За мемориалами где-то ухаживают, а где-то власть их просто терпит, как данность. Ей не до них. Или о них вспоминают только к этой дате.

Несколько лет назад, отвечая на инициативу о принятии закона, устанавливающего ответственность на умаление Победы СССР над фашизмом, Медведев создал Комиссию по противодействию фальсификации истории, но так и не подведя итоги ее работы, сам же ее упразднил за месяц до очередной годовщины Победы.

В стране был принят закон о Знамени Победы, подтвердивший его государственный статус, равный статусу государственного флага РФ. То есть, Знамя Победы – это один из составных элементов государственной символики России. Его практически не вывешивают наравне с государственным флагом в торжественные дни, как это предполагается законом, кроме выноса на Парад, где почему-то несут после флага РФ. Его копии и изображения практически не производятся и не распространяются. Настольные и ручные флажки, воспроизводящие его вид, отсутствуют.

Его образ не стал повседневной ценностью. Конечно, может быть это помогает избежать его профанации. Но если о виде флага РФ так или иначе напоминают постоянно, то о Знамени Победы вспоминают лишь по случаю 9 Мая.

А иные либеральные СМИ позволяют себе транслировать призывы вообще не допускать вывешивания этого Знамени. Те же СМИ предоставляют эфир людям, объявляющим День Победы "пошлым праздником".

Но если общество признает недопустимым, скажем, разжигание религиозной и межнациональной розни, то абсурдно, что оно признает допустимым разжигание неприязни к Победе 1945 года и к почитанию народом ее памяти.

Причем, это по факту поощряется властью: и тем, что она не следит за вывешиванием Знамени Победы, и тем, что не контролирует уход за мемориалами Вечного огня. Власть очень любит риторику о "борьбе с коррупцией". Но коррупция непобедима в обществе, где не уважают подвиги предков и не имеют ценностей больших, чем деньги.

Власть поощряет это и тем, что бесславно похоронила Комиссию по противодействию фальсификациям истории. Судя по официальному сайту последней, эта комиссия вообще провела лишь два заседания, закончившихся практически безрезультатно. И работа ее была блокирована ее же членами, включенными в состав комиссии самой властью.

Создается впечатление, что для многих представителей власти 9 Мая – своего рода "вынужденный праздник". Не праздновать День Победы нельзя – народ не поймет, да и оппозиция тут же предъявит на него свои права (которых у нее действительно больше, чем у нынешней власти). Кроме того, власть пытается легитимировать себя путем почитания того, что почитает общество.

Для нее отказаться от празднования 9 мая – это тоже самое, чем для Лжедмитрия оказалось объявление царицей не принявшей православия Марины Мнишек.

Власть это чувствует, а вот сам праздник – не чувствует. Власть понимает свою чуждость тем людям, которые почитают Победу на деле, и тем, которые эту Победу завоевали.

Будь в 1941 году у власти в стране "Единая Россия" – о каком переводе промышленности на военные рельсы, о каком превращении страны в единый военный лагерь, о какой организации подполья и партизанского движения на оккупированной территории можно было бы говорить...

А те власть имущие, которые внутренне хранят память о Победе, сами же ее и боятся, потому что не понимают, как можно бороться против сильного.

Поэтому официально высшая власть праздник еще отмечает. А власть среднего и низшего уровня в лучшем случае делает вид, что отмечает. Что значит хранить эту память постоянно, заботиться о тех, кто завоевал Победу, чтить эту Победу в своей душе – это им просто непонятно.

http://www.novopol.ru/-prazdnichnyiy-formalizm-text122287.html