Чтобы деды воевали успешно, тыл работал круглосуточно

На модерации Отложенный

Электросварщица севастопольского Спецкомбината № 1 Анна Васильевна Гречихина (1911 г.р.) за изготовлением металлических корпусов противопехотных мин ПМД-6.


Из наградного листа: «Работая на сварке корпусов противопехотных мин и противотанковых гранат, систематически выполняла нормы на 200-300%, обеспечивая хорошее и отличное качество продукции. 


Будучи одной из лучших стахановок завода, отличается большой скромностью и пользуется авторитетом среди коллектива завода.» Приказом командующего Черноморским флотом от 25.03.1942 г. награждена медалью «За боевые заслуги».


17 ноября 1941 г. на базе оборудования Севастопольского морского завода, предприятий и артелей, эвакуированных из Симферополя и Евпатории, отдельных станков мелких предприятий Севастополя, постановлением Совнаркома Крымской АССР был создан Спецкомбинат № 1, разместившийся в штольнях бывших флотских складов в Троицкой балке на южном берегу Северной бухты.


 Уже через неделю Спецкомбинат № 1 выпустил первую продукцию: мины и гранаты. 


Для их выпуска взрослые и дети собирали, где только возможно, металл – в условиях дефицита лесоматериалов корпуса мин изготавливались из жести или кровельного железа. 


К маю 1942 года число рабочих Спецкомбината № 1 составило 1800 человек, среди которых 625 – женщины.


Место съемки: Севастополь

Время съемки: 1942

Автор: Израиль Озерский