Письмо Пезиденту

На модерации Отложенный

Уважаемый президент.

 

В настоящее время (правда и раньше это было) руководство нашей страны ( президент и премьер) часто заявляет, что в России надо проводить реформы. И это правильно.

   Россия в экономическом развитии топчется на одном и том же уровне. Россия продолжает жить за счет нефти, новых современных, высокотехнологичных производств не появляется. Малый бизнес не может развиваться (задавлен административным аппаратом, бюрократией и монополиями). В России процветают только крупные монополии и топливно-энергетические гиганты. Притом их владельцы (олигархи, получившие задарма самые лакомые куски государственной собственности) тоже не желают заниматься модернизацией своих предприятий ( им гораздо интереснее свои прибыли переправлять за границу – превращать в замки, яхты и вклады в западных банках). А государственные чиновники сознательно стараются не замечать этого

( чиновникам тоже хочется жить как олигархи). В итоге экономика страны в застое, народ беднеет, а олигархи и чиновники богатеют.

     Как из этого положения выйти? Сложно, но можно. Нужно принимать срочные меры в трех направлениях:

-         демократизация общества,

-         развитие реальной конкуренции в экономике страны,

-         социальная направленность всех мероприятий правительства.

Почему нужна демократизация общества? Нужно, чтобы наш законодательный орган – Дума и Совет Федерации- по настоящему представлял интересы народа и государства, а не интересы олигархов и чиновников. Дума должна избираться демократично. Партии должны в честной борьбе добиваться своих мест в парламенте и своей деятельностью постоянно доказывать, что они являются настоящими представителями народа в Думе, а не борцами за интересы определенных монополий и чиновников. В настоящее время губернаторы регионов назначаются президентом, жители регионов отстранены от этих выборов. Поэтому губернаторы при своих мероприятиях оглядываются не на население региона, а на президента. При этом губернаторы всячески стараются убрать выборность местной власти (мэров городов, поселений). Интересы населения при этом совсем не учитываются.

Для этого нужно:

1. Чтобы партии выдвигали в каждом регионе конкретных своих кандидатов в депутаты,  

   которых хорошо знают жители этого региона.

2. В депутаты запретить доступ людей из состава крупных и средних бизнесменов.

   Депутат не должен заниматься бизнесом (даже через своих родственников).

3. Необходимо упростить до предела процедуру отзыва депутата из Думы его

   избирателями, за то что он не представляет интересы своих избирателей и служит лишь

   своим личным интересам.

4. Необходимо усилить роль оппозиции в Думе и чаше давать информацию о

   деятельности Думы ( и всех фракций Думы и конкретных депутатов), чтобы избиратели

   могли свободно узнать о том, как работает их депутат.

4. Во время выборов необходимо усилить роль наблюдателей от партий в избирательных

   комиссиях и избирательных участках. Во время выборов шире привлекать

   представителей СМИ для контроля по выполнению закона о выборах.

5. Не допускать того, чтобы фракция одной партии (Единая Россия) могла принимать

   любые законы (в угоду интересам правительства, чиновников и олигархии).

6. Не допускать монопольного преобладания одной партии в парламентах всех уровней.

   Правящая партия не должна иметь в парламенте более 60% голосов, и не могла

   монопольно создавать угодные ей законы.

7. Восстановить права избрания губернатора области избирателями области.

8. Ввести прямые выборы сенаторов Совета Федерации населением регионов.

 

   Развитие экономики страны должно происходить за счет увеличения численности малых предприятий и мелкого бизнеса. Для этого необходимо всячески оградить мелкий от административного давления. Антимонопольный комитет должен реально (а не формально как сейчас бороться за конкурентную среду в производственной и торговой деятельности). Ведь монополизм существует даже на уровне небольшого района. Например в районе есть одно предприятие «Техноцентр», которое (только оно) емеет право продавать предприятиям района кассовые аппараты по сверхвысоким ценам и у предпринимателей нет выбора. Техноцентры продают кассовые аппараты по ценам, сравнимым с ценами на компьютеры. Кроме этого Техноентры каждый год заставляют владельцев кассовых аппаратов еще платить им значительные суммы (до половины цены нового кассового аппарата) якобы за обновление программы. И выбора у предпринимателей нет. И так во многих сферах экономической деятельности на уровне района. Ежегодно предприятия ЖКХ повышают свои тарифы, при этом учитываются только интересы ЖКХ, а не населения. При этом сами предприятия ЖКХ (муниципальные предприятия) не имеют никикой самостоятельности (управляются чиновниками местной и региональной власти).Почему наши законы направлены не на развитие конкуренции, а на монополизм на всех уровнях?. Потому что наши законы принимаются теми, кто борется за интересы определенных монополий. Наши законы не имеют прямого действия, эти законы обставляются подзаконными ведомственными документами, которые используются в интересах монополий. Нужно принимать законы прямого действия без возможности применения их в целях наживы определенных кругов. В нашей стране налоговый инспектор, который сознательно довел предприятие (или предпринимателя до банкротства) никакой ответственности не несет.

В нашей стране вообще нет законов, по которым чиновники, которые занимаются противозаконной деятельностью, отвечали за свои незаконные действия. И численность чиновников в стране постоянно растет не смотря на разные попытки бороться с бюрократизмом и взяточничеством.

   При всем при этом, наши чиновники на всех уровнях власти имеют очень большие льготы. Им обеспечена высокая пенсия, которую даже шахтеры (и работники других опасных профессий) не имеют.

   В этой сфере необходимо:

  1. При образовании малого предприятия (в форме ООО, ИП) в сфере производства, давать налоговые льготы (как это делается в других странах) в виде освобождения от некоторых налогов (на год или два, чтобы предприятие окрепло). При этом нельзя давать льгот предпринимателям, которые уже довели предыдущие свои предприятия до банкротства, тем самым доказали свою некомпетентность (а может и умысел).
  2. Особенно эти льготы необходимы для предприятий, которые будут создавать совершенно новые виды продукции (конкурентные на мировом рынке). К этим льготам необходимо выделять и льготные кредиты.
  3. Ликвидировать монополизм на всех уровнях, в тех сферах, где это возможно.
  4. Установить уголовную ответственность для чиновников, включая работников налоговых органов, за неправомерные действия, которые принесли убытки малым предприятиям.
  5. Ввести в уголовный кодекс конфискацию имущества за экономические преступления не только у виновного лица, но и его родственников.
  6. При создании новых законов, делать их окончательными, чтобы их не дополняли другие подзаконные ведомственные акты (и не могли толковать их в своих интересах)

 

     Только такое государство может иметь будущее, в котором народ живет в достатке и с верой в свое будущее. А пока у многих нет уверенности, что завтра у него будет работа, а если работа есть, то не всегда есть уверенность, что за нее заплатят. В нашей стране в настоящее время уверенность в будущее есть только у олигархов (которые и так большую часть своей жизни проводят за границей) и у крупных чиновников (которые живут не на одну свою зарплату). В нашей стране НДФЛ одинаков и для работников с минимальной зарплатой в 5000 рублей и для олигархов с их миллионными доходами. Наше здравоохранение все более становится платным и недоступным. Лекарства дорожают постоянно (несмотря на неоднократные заявления руководства страны сдерживать рост цен). Учиться в институтах для основной массы школьников становится все более недоступным. А за хорошие деньги (если родители богатые), можно спокойно учиться в престижном институте (для любого не очень умного выпускника школы). О пенсиях в нашей стране и говорить стыдно. Хорошими пенсиями наделяют только чиновников.

Мне иногда кажется, что наша государственная политика в социальной сфере направлена только на поддержку чиновников и олигархов. Современное жилье для рядовых людей все более становится недоступным. Какое будущее ждет страну, в которой при создании семьи молодыми людьми, которым жить будет негде. И будет ли при этом увеличиваться рождаемость в стране?

     Какие меры можно предпринять по улучшению социального положения граждан России? В этой сфере необходимо:

  1. Увеличить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на сверхвысокие доходы, уменьшить НДФЛ для лиц получающих небольшие доходы.
  2. За счет ренты за природные ресурсы (нефть, газ) сделать бесплатное лечение граждан России.
  3. Усилить ответственность за необоснованное повышение цен на социально значимые товары (продовольствие, детские товары, лекарства).
  4. Запретить необоснованное повышение тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и тепло.
  5. Ликвидировать льготы на повышенную пенсию для чиновников, повысив минимальный размер пенсий по стране.
  6. Для строителей жилья установить предельные цены на продаваемое жилье.
  7. Установить максимально допустимые цены на строительные материалы, не допускать монополизма и сговора предприятий в сфере строительства и производства строительных материалов.
  8. Выдавать льготные кредиты для молодых семей, имеющих детей, при рождении   3-го ребенка обеспечивать такие семьи дополнительными субсидиями.
  9. Установить депутатам Думы, пенсии, которые рассчитывались от среднего размера пенсий по стране, их зарплату поставить в зависимость от доходов работающего населения.

Уже в течении последних 10-ти лет руководство нашей страны постоянно проводит какие то реформы, которые проводятся во благо всего народа, но почему то народу от них никакого улучшения не получается. Сейчас идет реформа в МВД – милиция преобразуется в полицию (неужели после смены названия полиция начнет защищать интересы простого народа, а не высокопоставленных чиновников и олигархов, в этом я сильно сомневаюсь). В результате реформ богатые богатеют еще сильнее, а бедные беднеют. Почему то жизнь улучшается только в Москве и Петербурге (все финансовые средства вращаются там), а в других регионах происходить обнищание.

Наша статистика постоянно искажает фактическое положение дел в регионах. Надеюсь, что это письмо хотя бы вкратце дойдет до Вас, и окажет какое нибудь полезное воздействие на обстановку в нашей стране. Я бы написал больше о нашей стране, но уверен, что это письмо до Вас не дойдет.

   Мне все больше кажется, что современная Россия повторяет историю Византийской империи, но видимо изучать историю у нас не желают знать и не повторяют те же ошибки (все правящие круги думают только о себе и не думают совсем о своем народе, о России).

  Это письмо было написано еще в феврале 2010 года, но на него не было никакой реакции, как и на все подобные письма, которые я направлял с 2007 года, еще президенту Путину. Видимо такие письма никому не нужны