Памяти нашего друга.
.
Не хотелось в этот день говорить о грустном. Прекрасный весенний день, как и шестьдесят семь лет назад, как и год назад.
.
Не будем рассуждать о том, безжалостна или сострадательна природа, уводящая от нас в вечность наших дедов и отцов, бабушек и матерей. Просто будем помнить о том, что они, по воле судьбы дожив до Победы, получили возможность зачать нас и родить, вырастить и поставить на ноги.
.
Их воспоминания повесть о непростом времени, жестком, жестоком, голодном и кровавом, счастливом несмотря ни на что и просто бытово-хлопотном. Времени, о котором пишут и еще больше переписывают учебники истории, о котором каждый из нас имеет собственное мнение, но всю правду о нем знают только они - ушедшие, и те, кто сегодня с нами.
.
И их воспоминания, наших родных и друзей - не мемуары, нет, именно воспоминания, устные, записанные на бумаге или "нащелканные" в интернете - неприлизанные, не обкусанные в угоду очередному правителю, единственное, чему можно верить безоговорочно.
.
" И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня..."
.
27 апреля, не дожив совсем немного до очередного Дня Победы, ушел от нас сержант запаса Анкудинов Евгений Петрович, человек, на которого трижды за время войны приходили похоронки его маме, чье имя есть на мемориальных плитах в моих краях, мой друг и наш общий друг.
.
Он мало писал в Гайдпарке, он писал Хроники того времени - довоенного, военного и послевоенного. Писал до последних дней. Не успел...Жизнь коротка. Жизнь объемна. Жизнь невозможно заключить в рамки. Ее можно только прожить достойно и честно, как прожил ее Петрович.
Комментарии
Свою биографию в формате электронных писем (нумерованных хроник) я, проживая в Красноярске, начал писать с сентября 2001 года по просьбе сына Валерия, жившего в Киеве ("жившего" пишу потому, что он в 2006 году безвременно ушел из жизни). Со временем, в качестве получателей и читателей, добавились и продолжают добавляться и другие родные и близкие, друзья и знакомые. К Киеву добавились Санкт-Петербург, Красноярск, и другие города и веси, где есть интернет. Число получателей писем перевалило за сотню. Все ждут продолжений, а я малость заленился (может, возраст сказывается?). Для того, чтобы побороть свою лень, решил создать свой сайт и, проникшись ответственностью, продолжить хроники.
Пишу только о том, в чем сам участвовал, или видел, или слышал (из первых уст, разумеется). При размещении на сайте сохраняю формат написания хроник, которого придерживался при электронном общении с их получателями.
О своей жизни - от рождения и далее, включая участие в войне и последующую жизнь "на гражданке".
23 марта 2012 года добавлена с.: 56 (Хр 276 - 280)
К сожалению, 27 апреля 2012г. Евгения Петровича не стало.
.
http://www.ean.ho.ua/
Светлая память Петровичу!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вечная Слава.
Уже нет тех, кто пошел воевать в зрелом возрасте...
И каждое их слово - на вес золота.
Оно дороже золота!
Мирного неба их могилам!
Помните!
Какою ценой завоёвано счастье!"
Помним! Вечная слава!
Иван, ты душевно и по-сыновьи к нему относился, прими искренние соболезнования.
.
И меня поразила его честность и искренность. Он так и не поверил мне до конца, что его хроники больше, чем записки. Я его и настроил на то, чтобы он их продолжил, рассказывал и о послевоенном времени. А его времени, Петровича, оставалось не так много, вот и не мог он отвечать всем, кто ему писал. Так что, Лена, косвенно я виноват в том, что переписка у вас не получилась..
.
Пусть пройдет некоторое время, установлю связь с его родными, попробую уговорить, чтобы они попытались обработать и издать "хроники". Беда в том, что правда, в них изложенная, не устроит ни одну сторону - ни сталинистов, ни анти-, ни прошлую власть, ни тем более сегодняшнюю. Не заинтересует и серъезных историков - нет масштабности, хроника частных случаев.
"Вечная память!"