Великая Римская империя. От легионов, до штурмовых отрядов Северного Кавказа.

Наверное, в те времена, нигде не было такой мощной армии, как Римская. Но спустя столетий, некоторые ученые историки выдвинули версию, почему произошел распад? 
Ошибочность их теории, заключалась в том, что они представляли Римский легион, как некую тяжелую и неповоротливую машину. На самом деле, новые археологические факты дают большее представления о том, как на самом деле выглядел легион.

Разведка.

Велиты ( velites) -легкая пехота. В ее задачу, до эпохи реформы Гая Мария, входило , разведка и добивание противника. По скольку велиты не имели тяжелого вооружения, кроме круглого щита и дротиков, они прекрасно подходили на роль разведчиков. 
Как правило в состав их формирований входили граждане Республики проживающие в высокогорных районах, где добыча пропитания путем охоты, было весьма проблематичным делом. А потому велиты исскустно обладали качествами маскировки, были выносливы и сильны физически.

Разведка Римского легиона, состояла из авангардных групп, большинство которых, являлись легкая пехота, с приданными им лошадьми. Они всегда выполняли разведку на небольшом удалении от легиона. Устраивали засады, чтобы затруднить подход противника.
Благодаря таким группам, римские полководцы, могли правильно расположить свои войска для наступления.

Тяжелая пехота и специальная конница.

При завоевании Дакии, Римляне столкнулись с одной интересной проблемой. А именно водными преградами. Что затрудняло маневры пехотинцев и тяжелой конницы. 
По началу Даки умело использовали подобное преимущества, пользуясь естественными водными преградами. Однако их успех был не долог, а именно ровно столько, сколько понадобилось римскому капитану Квинту Атию, для подхода со своей специальной конницей.
Атий не был признанным полководцем, но очень хорошо разбирался в инженерном деле. А потому именно он создал специальную конницу. Выглядело это примерно так. 
Создавалась упряжка из двух лошадей, по бокам лошадей крепились по два бревна с каждой стороны, лошади умеют плавать, а бревна держали их на плаву.

Более того, на бревнах распологались по два легких пехотинца с каждой стороны, лошади шли без всадников, пехотинцы управляли лошадьми. (Представте в те времена, они создали этакий БТР-3 амфибию). При достижении берега, пехотинцы срезали бревна и восседали на лошадях, превращаясь в легкую конницу, которая так была не к месту Дакам. Легкая конница была слабо защищена от стрел, но превосходила в скорости тяжелую и используя легкую конницу для разрушения боевого построения Даков, полководец имел время для переброски основных сил и наведения переправы.

Тяжелая пехота.

Легендарная тяжелая пехота Римских легионеров, была на удивление весьма мобильна. Постоянная военная подготовка сделала из фаланг пехоты единый организм. Фаланги могли изменять построение в зависимости от угрозы со стороны противника. Известно множество построений, например построение "черепаха". На данном примере видно как , приблизительно это происходило. Стоит отметь, что при разгоне митингов и демонстраций, современные силовые структуры используют именно такую тактику.

Еже одним преимуществом пехоты являлась возможность перегруппировки прямо на поле боя. Для сего использовались ветераны, вооруженные длинным щитом, и длинными копьями. Их называли триарии. Триарии выстраивались в двойную шеренгу на протяжении всего поля боя за основными войсками, первая шеренга садилась на колено, находясь плечом к плечу, они упирали обратный конец греческого копья в землю, вторая шеренка ставила щиты на подобии черепахи и ложила свои копья на плечи первой шеренги. Таким образом триарии могли долго сдерживать натиск чужих войск, а благодаря длинным копьям и натиск чужой кавалерии, давая время на перегруппировку своих зил.

Клип на то, что примерно происходило на полях сражений Римской армии.

В последствии, если интересно, расскажу более подробно о римской коннице, преторианской гвардии и римских шпионах.