Критика современной политической экономии

На модерации Отложенный

Классическая политическая экономия имеет одну интересную особенность: она всячески пытается закрывать глаза на отрицательные стороны капиталистического мироустройства, дает очень туманные представления об альтернативных ей экономических системах (кроме отрицательной оценки командной экономики), зато она не скупится в критике командной экономики, особенно делая упор на критику советской системы, рухнувшей в начале 90-х годов двадцатого века. При этом она всячески подчеркивает положительные стороны капиталистической системы. Исходя из этого можно сделать вывод об однобокости современной политической экономии и ее некритичности к современной экономической системе, что означает то, что она является обычным инструментом в руках правящих верхушек различных стран (или групп стран), не заинтересованных в модификации существующей системы и проведении радикальных реформ, что может угрожать их власти и их положению в обществе как его элиты. Понимая это, мы решили в этой статье подчеркнуть самые явные отрицательные стороны современных экономической системы и политической экономии, а также привести некоторые альтернативные пути развития экономической системы, не рассматриваемые классической политической экономией.

Из того, что следует отметить в первую очередь из отрицательных явлений, характерных всему периоду господства в экономической жизни капиталистических отношений (капитализм не устранил этот антагонизм всех предыдущих экономических и общественно-политических формаций), это огромная брешь по материальному благосостоянию между элитой общества и остальным населением, что, в свою очередь, является следствием присвоения правящим классом результатов труда остального населения, которое, по существу, является бесправным (что скрыто за ширмой виртуальной демократии). Такое присвоение проявляется в том, что цель любой бизнес-деятельности, которая является основой капиталистических отношений, это получение максимальной прибыли собственником бизнеса, а не увеличение до возможного максимума фонда заработной платы, который является источником дохода остальных работников, а в масштабе национальной экономики - подавляющего большинства населения страны. Следующее, что хочется выделить из отрицательных черт, характерных капиталистическим отношениям, это склонность капиталистической системы к монополизации, то есть поглощению менее слабых предприятий (в плане финансирования) более сильными и образование таким путем нескольких крупнейших корпораций, контролирующих, по существу, рынок и сильно тормозящих развитие мелкого бизнеса.

Это, по сути, является следствием первого пункта, так как монополизация рынка несколькими корпорациями позволяет получать гигантские прибыли их собственникам и меньше считаться с требованиями потребителей.

Путь развития капиталистических отношений, позволяющий минимизировать эти их отрицательные стороны, мы разрабатываем в другой статье, на которую можно перейти по этой ссылке: http://gidepark.ru/user/1149454315/content/1289876. Поэтому здесь мы его подробно рассматривать не будем, а сделаем лишь некоторые выводы.

Для минимизации приведенных отрицательных сторон капиталистических отношений необходимо:

 - большее привлечение к процессу принятия решений во всех предприятиях народного хозяйства (любого размера) и органах власти (любого уровня) трудового коллектива;

 - установление более тесных контактов всех предприятий народного хозяйства (любого размера) и органов власти (любого уровня) с действующими и потенциальными потребителями своей продукции и услуг, под чем понимается направленность на максимальное удовлетворение  их потребностей, а не то, как максимально содрать с них деньги;

 - ориентация всех предприятий народного хозяйства (любого размера) и органов власти (любого уровня) на производство продуктов и предоставление услуг максимально возможного качества. Это является логическим продолжением предыдущего пункта.

После того, как будут достигнуты эти пункты (не формально, а фактически) можно будет говорить о том ,что мы перешли на новый уровень  экономического развития и к новым общественно-экономическим отношениям. Достигнуть этого можно, в частности, повсеместным внедрением разработанных на данный момент систем менеджмента качества, а также их дальнейшей модификацией.

Заметим, что достигнуть этого можно лишь после того как мы все избавимся от стереотипов, навязываемых нам классической политической экономией и начнем сознательно улучшать существующую экономическую систему, подавляя неизбежное сопротивление власть имущего класса, которому это не выгодно.