Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии
Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать «необходимость» и «значимость» религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины «атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет». А что же на самом деле?
Недавно попались мне на глаза любопытные работы на тему распространенности религии среди различных групп населения в Штатах — одной из самых религиозных стран мира.
Так вот, в 1998 году в самом, наверное, престижном научном издании мира — журнале Nature — было опубликовано исследование, по данным которого среди ученых верит в бога лишь 7% (среди представителей биологических наук — 5,5%). 93% ученых — атеисты или агностики.
Другие исследователи изучали распространенность религии среди преступников. Что же оказалось? Почти 90% заключенных исповедуют одну из авраамических религий и их ответвлений! Атеистов там всего 0,209%.
В российских тюрьмах, по данным ФСИН на 2007 год, к верующим себя относят 84,4% опрошенных, причем 76% считают себя православными.
Что же это такое получается?
Если бы были правы те, кто делает из атеистов пугало, все было бы наоборот. Тюрьмы были бы переполнены ужасными атеистами, а ученые, двигающие прогресс цивилизации, были бы сплошь верующими и искали бы, разумеется, дорогу к богу.
А ведь как беззастенчиво пропагандисты религии вдалбливают миф об ужасах атеизма и о том, что религия, якобы, «необходима, поскольку несет нравственные ориентиры».
Кстати, среди атеистов и процент разводов оказался значительно ниже, чем среди консервативных христиан! Оказывается, религия с предлагаемой ей «моралью и ориентирами» не особо мешает грабить, воровать и разводиться.
Господа, как только в вашем присутствии пропагандисты какой-либо религии затянут уже набившую оскомину песню про «без религии общество скатится в ад», про «религия несет обществу мораль и нравственность», про «если нет бога, то все позволено» и особенно про «необходимость знакомить детей с религией в школе» — вспомните вот эти цифры и прервите поток лжи.
В каком обществе вы хотите жить?
Задумайтесь, в каком обществе вы хотите жить. В таком, где окружающие образованны, признают и уважают права и свободы других людей и принимают это в качестве фундаментальных ценностей?
Или же в новом средневековье, где вас не убивают только потому, что боятся некое выдуманное божество, а жрецы культа пока не имеют к вам претензий?
Ведь это так удобно — ограбил, украл, смошенничал, потом покаялся, наколол купола, подарил священнослужителю джип, поставил свечку — и удобный бог все простит, можно продолжать. Как поется в известной песне: «Ведь ваши боги все прощают вам».
Нельзя строить мораль на религиозных выдумках
Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на лжи, заведут в пропасть.
Если мы хотим, чтобы в нашем обществе жить стало лучше и безопаснее, чтобы наша страна перестала отставать в развитии, то распространять нужно ни в коем случае не религию, а образование и ценности светского гуманизма. Но сегодня движение, похоже, идет в обратном направлении.
Тревожные наблюдения
Сегодня в российских школах сокращают преподавание естественнонаучных предметов. И одновременно, всеми правдами и неправдами, религия пытается пролезть (и пролезает) в школы (под видом ОПК), детские сады, ВУЗы, воинские части. Завтра вместо «модернизации» мы можем оказаться в новом средневековье.
Бонус из комментариев: наглядная табличка, иллюстрирующая связь между понижением уровня образования, повышением религиозности и ростом преступности.
Для тех, кому интересны источники:
• Статистика Federal Bureau of Prisons по заключенным.
• Статистика из статьи в Nature по ученым.
• Данные по разводам среди религиозных и атеистов.
drnovikov
29.09.2011
Источник: http://drnovikov.livejournal.com/61301.html#cutid1
Комментарии
Многие, когда говорят о советском времени, считают его безбожным. А сейчас как будто о Боге говорят больше, но с моралью и нравственностью стало намного хуже. Т.е Бог больше на языке, чем на деле. Это - одна, негативная сторона происходящего сейчас в России.
Другая сторона, позитивная - все больше людей как бы просыпаются, обращаются к Богу и пытаются понять настоящих себя и свое место в Мироздании. А кто-то уже определился - и работает и живет не исходя из эгоизма, а как лучше для всех.
Должна быть не религиозность, а верное представление о реальности, не ограниченное научными, религиозными и другими рамками.
Все тайное всегда становится явным со временем, обычно это происходит в то время, когда человек заканчивает земную жизнь:
http://gidepark.ru/community/1787/content/833219
Жизнь между жизнями
Писать можно только то, что понимаешь.
Эта статистика лжива, т.к. по данным социологов ООН 80% взрослых землян - верующие (данные 1990-х). Возможно, % упал.
Ваш Нэйч приводит статистику на уровне: "Все евшие огурцы умерли, следовательно, огурцы смертельно опасны".
Нужно в сущность заглядывать, а не передёргивать карты под столом.
Сравнивать религиозность разных соцгрупп может только тот, кто работает по ОДНОЙ методике. А учёные и зэки сравнивались явно по разным. Это то же, как опросы о счастье - они некорректны, т.к. в разных странах и культурах по-разному его понимают.
Для меня убедительна история науки: Пифагор, Платон, Евклид, Аристотель, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Лобачевский, Эйнштейн, Гейзенберг, Шрёдингер ... - верили в Высшее, потустороннее начало природы.
А что открыли атеисты? - Мелочь.
По разводам - чистая ложь.
А главное - откуда совесть (свобода, творчество, любовь)? И подобные понятия?
Ответ: Абсолют. Из природы не вывести их.
"Для меня убедительна история науки: Пифагор, Платон, Евклид, Аристотель, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Лобачевский, Эйнштейн, Гейзенберг, Шрёдингер ... - верили в Высшее, потустороннее начало природы"
Для меня - тоже. Только - скорее не "верили", а "знали".
Бомбардировка проходит - религия вечное рабство.
Мне ни кто не мешает верить в бога, но я не принадлежу ни к одной конфессии ибо любая конфесия это суть - политика.
Мой Бог аполитичен и человечен и лишен недостатков.
Ваши боги это траурные мешки для народов.
Вы спорите о количестве заблуждающихся, насколько это важно? 80% 90% или 5%
Где появляются % там Бога нет.
Основатель логики Аристотель показал: только дедукция даёт максимально убедительное обоснование.
Выведите из сущности человека атеизм. Вывести нельзя, т.к. с начала теизм, потом а-теизм.
Я верю, что Высшие силы нас создали и дали план развития - от начала до конца. Если появились 3 мировые религии (через 6 веков) - это план.
2) Знать Высшее мы не можем, т.к. знание - гомоморфный образ объекта в сознании. Он возможен для объектов более ПРОСТЫХ, чем человек (теорема кибернетики).
Высшее можно лишь постулировать.
Например, я ВЕРЮ, что я существую, но не знаю. Об Абсолюте тем более.
Это - теоретически, связь с Высшей реальностью. Практически: Бог не создавал религий, Бог дал людям Истину в Духовных Первоисточниках Руси, Запада и Востока, это люди, исходя их эгоизма, создали религии, и это разделило их: "А вера с верою не едят, не пьют и не женятся" (Афанасий Никитин).
Также вера и религиозность - далеко не одно и то же
Наше Знание подразделяется:
1. Все знание, накопленное человечеством, и оно пополняется. Это информация, записанная разными способами на различных носителях информации.
2. Интуитивное знание. Это знание, полученное в ряду многих воплощений. Считается, что люди не помнят того, что было в предыдущих воплощениях. В подсознании есть вся информация, и она верная.
3. Приобретенное знание, полученное через обучение, в т.ч. через самообучение. Т.е. как бы приобретенное.
4. Контактное знание. Это информация, полученная непосредственно от Высших сил. Контактной информацией являются Духовные Первоисточники. И сейчас много людей, утверждающих, что они контактируют с Высшим разумом. Опыт должен быть проанализирован.
5. Знание в будущем будет представлять собой синтез этих знаний и будет составлять Знание обо всей реальности. Это Знание в полной мере было у Иисуса Христа.
"Знать Высшее мы не можем"
Это если смотреть "снизу", с Земли. На самом деле мы "знаем все", но забыли об этом:
http://gidepark.ru/community/1787/article/294554
Полное Знание – Ключ ко ВСЕМ тайнам Мироздания
Религия может быть индивидуальной и коллективной. Коллективная религия может породить конфессию.
Конфессия - уже соц. институт, похожий на государство, где есть власть, насилие, ложь и убийство.
Вы, видимо, путаете религию и соц. институт.
У нас глупый спор о словах.