Исламский фактор в Европе и России: возможно ли «мирное сосуществование» культур?
В последние годы сообщения о столкновениях на межнациональной и религиозной почве стали обыденным явлением в Западной Европе. Иммигранты из мусульманских стран все активнее и активнее заявляют о себе как о силе, с которой необходимо считаться, но на этом фоне резко усиливается и протестная активность европейских обывателей, подогреваемая представителями правых националистических партий. Парламенты европейских стран упорно пытаются навязать пришлым мусульманам традиционные ценности Старого света, запрещая ношение хиджабов и т.п., но эти действия дают обратный эффект, вызывая резкое недовольство и массовые волнения. Россия тоже не остается в стороне – в последнее время в нашей стране отмечалось множество случаев массовых выступлений и столкновений на национальной почве. Так есть ли выход из этой ситуации?
Европа и исламский мир
Говоря об отношениях Старого света с исламским миром стоит вспомнить крестовые походы. По сути, именно в тот период была заложена неприязнь представителей христианства и ислама друг к другу, плоды чего мы пожинаем и по сей день. Но если раньше все было просто - «запад против востока», то в ходе объективных демографических и геополитических процессов ситуация изменилась. Европа, всегда свысока смотревшая на весь остальной мир (особенно, на слаборазвитые арабские страны) вдруг осознала, что без новых рабочих рук дальнейшее развитие практически невозможно в силу старения европейского населения. И старушка Европа оказалась вынуждена решать проблему нехватки рабочих рук, возникшую после Второй мировой войны, за счет привлечения мигрантов, основу которых составили выходцы из стран, которым посчастливилось не воевать, в первую очередь – из бывших колоний европейских держав. В итоге, в Великобританию приехало большое количество индийцев и пакистанцев, во Францию – алжирцы и марокканцы, в Германию – турки.
Примечательно, что в то время никто в Европе даже не задумывался о какой-то там миграционной политике. Расчет был прост – приедут, поработают до поры до времени, и уедут. Но этот расчет не оправдался. В 1950-1960-е гг в Европе осело более 10 миллионов гастарбайтеров – половина всех приехавших. Затем последовал нефтяной кризис 1973 года, вызвавший сокращение рабочих мест, в результате чего появилась проблема избытка рабочей силы – той самой, которая была ввезена из-за границы. Но мигранты не уезжали, а, напротив, ввозили в Европу свои семьи, поскольку ситуация на родине - в мусульманских странах Азии и Африки – была еще хуже. Таким образом, в Старом Свете начался процесс формирования анклавов компактного проживания мусульманских общин. В итоге, к настоящему времени ислам стал составной частью европейского культурного ландшафта.
Но, несмотря на все усилия по социализации иммигрантов (через школы, вузы, СМИ и и.д.) Запад так и остался Западом, а Восток так и остался Востоком, и они никак не могут найти общий культурный код. Более того, в последнее время можно говорить о двух четко проявляющихся тенденциях: радикализации европейских мусульман и росте националистических настроений среди «коренных» европейцев. Подтверждением растущей радикализации приверженцев ислама в Европе в возрасте 16-24 лет (сравнительно со старшим поколением иммигрантов) подтвердили результаты исследования, проведенного британским аналитическим агентством Populus по заказу общественной организации Policy Exchange. Выяснилось, что почти треть из 320 тыс. молодых мусульман Великобритании выступает за введение на Британских островах законов шариата. Их родители (те, кому за 55 лет) менее радикальны – за шариат выступают около 17%. О радикализме наглядно свидетельствует и тот факт, что 36 процентов молодых мусульман считают, что за переход в другую религию мусульманин должен караться смертью. И, кстати, 74% исламской молодежи в Великобритании считают, что мусульманские женщины должны носить хиджаб. Собственно, похожей точки зрения придерживаются и молодые мусульмане в других странах Европы. И на этом фоне попытки ряда европейских стран законодательно запретить ношение хиджабов не могут не вызывать ответной негативной реакции. Вот и возникают массовые протесты, митинги, погромы и теракты. А в ответ на это европейской общество лишь усиливает нажим на «исламомыслящих», подкармливая этим ультраправых и создавая условия для появления Брейвиков и ему подобных. Хваленый европейский мультикультурализм потерпел полный крах – Старый свет не может смириться с тем, что в мире есть ценности, отличные от европейской христианской традиции, а мусульмане не хотят отказываться от своего мировоззрения в угоду кому бы то ни было.
Запад есть Запад, Восток есть Восток. Но если они не смогут найти общий язык, война неминуема. Многочисленные исследования, проводившиеся представителями спецслужб стран ЕС и США, показали, что основными носителями идей радикального ислама являются европейские мусульмане – те, кто получил образование в Старом свете или даже родился в Европе. По данным Центра Никсона, проводившего наблюдение за моджахедами в ЕС и США, большинство исламистов составляют французские и британские граждане, которые имеют право безвизового въезда в США, что заставило американцев сильно обеспокоиться, считая, что европейская политика мультикультурализма плодит террористов.
Но ведь благоприятные условия для деятельности радикальных исламистов в Европе появились не сейчас. Основа была заложена еще в годы «холодной войны», когда западные правительства в страхе перед «советской угрозой» подпитывали и взращивали исламистов, чтобы потом использовать их против СССР. Достаточно вспомнить тех же талибов в Афганистане, ситуация в котором до сих пор далека от стабильной. Были и другие факторы, которые способствовали усилению исламизма в Европе: военные перевороты в Турции и Алжире, попытки запрета исламистских партий в Египте, обострение ситуации на Ближнем Востоке и т.д. Все это приводило как к переезду в Европу мусульман из этих стран, так и усилению активности исламских структур в Старом Свете.
Новый толчок росту исламского радикализма дало стремление США и НАТО смести режим Слободана Милошевича, для чего задействовались албанские боевики. Здесь, по сути, сыграла свою роль политика «двойных стандартов». Борьба с «недемократичным» режимом Слободана Милошевича вылилась не только в бомбардировки Югославии, но и в попустительство этническим чисткам сербского населения уже со стороны косовских албанцев-мусульман. По этому поводу лучше всего более десятка лет назад высказался Newsweek: «западные народы ничего не имели против экстремизма, покуда он действовал в правильном направлении». Так что сейчас Европа пожинает плоды своего собственного труда. И как будет развиваться ситуация в дальнейшем – зависит от самих европейцев.
Мусульманский фактор в России
Ислам в России имеет давнюю историю, но во все годы политика правительства в отношении мусульман характеризовалась крайне взвешенным подходом. В царской России существовала традиция терпимости в отношениях между мусульманским и русским населением. Так, в Санкт-Петербурге была расположена крупнейшая в Российской империи мечеть, а большинство имперских орденских статутов предусматривали в силу религиозной традиции особенные знаки отличия для мусульман по сравнению с христианами: крест заменялся на полумесяц. Влиятельным мусульманским семьям предоставлялось дворянство, многие мусульмане принимались на царскую службу, достигая в дальнейшем больших военных и гражданских чинов. По сути, в Российской империи был тот самый симбиоз культур, которого так не достает современному обществу. Достаточно вспомнить, что многие артели, составлявшиеся из простых русских мужиков, для выполнения тех или иных работ по подряду искали себе казначея-татарина. Причина была проста: мусульманин не пил вино и не играл в карты. Соответственно, он не мог пропить или проиграть общие деньги.
Наиболее сложной была и остается ситуация на Северном Кавказе. За свою многовековую историю народы Северного Кавказа прошли путь от язычества к христианству, а затем к исламу.
Сильные пережитки язычества, отсутствие централизованной власти, практическое отсутствие путей сообщения, а, следовательно, и значительной торговли, не способствовали закреплению христианства в регионе, за исключением Осетии, где в 14 веке удалось создать свою государственность, и Абхазии, которая находилась под сильным влиянием традиционных христианских центров. Но и ислам с большим трудом приживался среди народов Северного Кавказа, хотя он шел туда сразу тремя путями: иранским, крымско-турецким и северным (из Казанского и Астраханского ханств). Однако чрезмерные попытки турок и крымских татар навязать ислам и установить свое господство в регионе встречали ожесточенное сопротивление. Но впоследствии ситуация все же изменилась, причем абсолютно мирным способом.
Массовое обращение жителей Северного Кавказа к исламу произошло уже после Кавказской войны. Российские власти хотели умиротворения региона, прекращения межплеменных розней, кровной мести и угонов скота. Но для горцев отказ от кровной мести и набегов были равнозначны потере чести и собственного лица. В итоге, война перетекла в религиозную плоскость, итогом чего стало распространение власти имамов в Чечне и Дагестане.
Россия победила – но не за счет военных действий, а благодаря вложениям в инфраструктуру (строительство коммуникаций в горной и лесистой местности) и привлечению к этому местного населения. Горцам показали, каким может быть мир, и этот мир пришел на их землю. Главным здесь было не военное превосходство, а мироустройство - достижение соответствия жизненных укладов русского и горского населения, создание необходимых предпосылок для интеграции горцев в политико-экономическую систему Российской империи. В результате, кавказские народы стали опорой центральной власти, а ислам превратился из угрозы дестабилизации в фактор стабильности на юге страны и залог прогрессивного развития культуры и самосознания горских этносов.
Революция 1917 года изменила все, но сохранила лучшие наработки национальной политики Российской империи, хотя и под другими лозунгами. В годы Великой отечественной войны никто и подумать не мог о каких-либо разногласиях на национальной или религиозной почве. Но эпоха застоя дала толчок росту национальных элит на Кавказе и в республиках Средней Азии, а перестройка и последовавший за ней распад СССР привели к катастрофическому результату. Итогом этого стало не просто отделение центральноазиатских республик, но и рост экстремизма в регионах Российской Федерации, наиболее сильно проявившийся на Северном Кавказе. Собственно, здесь одной из главных движущих сил выступили зарубежные радикальные исламистские организации, стремящиеся к созданию большого халифата – единого исламского государства от Турции до Китая. И борьба эта идет до сих пор.
Понятно, что сейчас мы живем в условиях новой России. Но проблемы, которые существовали ранее, еще не решены. Уйдя от советской идеологии, Россия только вырабатывает новую, но далеко не всем это нравится. К сожалению, в западных регионах нашей страны в последнее время довольно регулярно то здесь, то там возникают столкновения между представителями разных народов и конфессий. В России как грибы после дождя растут группы националистов, готовые любыми средствами бороться против инакомыслящих (в их случае – против людей другого цвета кожи и вероисповедания). Однако, если посмотреть на эту проблему объективно, можно обнаружить, что все эти проблемы имеют под собой совсем не национальный или религиозный характер, а являются сугубо бытовыми, но в итоге приобретают другую окраску. Сложная социально-экономическая ситуация обуславливает поиск виновных. И они найдены – это приезжие гастарбайтеры, подавляющее большинство которых является мусульманами. Они везде – на рынках, на стройках, в транспорте и т.д. И создается впечатление, что именно из-за них местному коренному населению невозможно найти работу. Как следствие – массовые конфликты. Любой инцидент, в котором участвуют приезжие мусульмане (и не только, достаточно просто людей восточной национальности), однозначно трактуется заинтересованными силами как межнациональный и межконфессиальный. Убили «нерусские» футбольного фаната Свиридова – сразу волнения на Манежной площади. И подобных примеров масса. Но главное в том, что нетерпимость порождает в ответ еще большую нетерпимость. Западные регионы России сейчас уже почти готовы к взрыву, хотя до европейской ситуации нам еще далеко. Неизвестно, правда, как скоро мы столкнемся с мусульманскими бунтами – они ведь тоже долго терпеть не будут.
Есть ли «свет в конце тоннеля»?
Впрочем, я все же считаю, что у нас еще не все так печально, как кажется. Можно, конечно, вспомнить о северных районах и о Сибири, где ни о каких волнениях на национальной и религиозной почве никто и не говорит – просто туда, как правило, иммигранты и не едут. Но есть ведь и другие регионы (как правило, удаленные от МКАДА на несколько тысяч километров), где есть и местные мусульмане, и гастарбайтеры из мусульманских стран, и где при всем этом нет конфликтов на межнациональной или религиозной почве.
Говоря о гастарбайтерах, стоит отметить, что приезжающие к нам из мусульманских стран гастарбайтеры занимают, как правило, свою обособленную экономическую нишу, почти «за копейки» выполняя ту работу, на которую неохотно идут местные жители. В итоге, у прибывших гастарбайтеров практически нет конкуренции с местным населением в сфере производственно-экономических отношений. Конфликты все равно есть, но они, в подавляющем большинстве случаев, носят сугубо бытовой характер, хотя нередко на их возникновение влияют насаждаемые в последние пару лет в России отдельными политиками идеи национализма. Почти всегда находятся лица, желающие пытаются придать бытовым конфликтам окраску межнациональных и религиозных и сделать на этом себе политический капитал.
В результате, приезжие чувствуют себя здесь чужими, четко сохраняя самоиндетификацию в рамках исходных этнических и религиозных общностей. Они живут и работают в заданных им условиях, но они четко разделяют себя и общественную среду, в которой они работают. То есть, на работе мусульманский иммигрант просто делает свое дело и терпит вынужденное общение с чуждым ему обществом. Мы сами отталкиваем тех, кого должны воспитывать. Вспомните китайцев – эта нация удивительным образом ассимилировала в себе всех, включая тех, кто завоевывал Китай. Придя «с мечом», завоеватели, в конечном итоге, перенимали китайскую культуру и становились верноподданными сынами Поднебесной империи. Мы же сами отталкиваем тех, кого можем привлечь в нашей культуры.
Не стоит думать, что всякий приехавший к нам гастарбайтер из мусульманской страны обязательно является истовым исламистом (точно так же далеко не всякий русский является верующим православным). Надо просто понять и принять, что каждый человек должен иметь свободу выбора – выбора веры, места жительства, сферы деятельности и т.п. Обычные люди всегда смогут найти общий язык друг с другом - если им не будут мешать политиканы, стремящиеся сделать политическую карьеру на разжигании межнациональной розни.
Мы это уже проходили в 20-м веке – вспомните Муссолини, Франко, Гитлера – но, похоже, мир так и не смог извлечь из истории необходимые выводы, поскольку во многих странах Европы (особенно в государствах Балтии, где уже чествуют бывших эсэсовцев) и даже в западных регионах России постепенно набирают вес и популярность структуры, проповедующие идеи, близкие к фашизму. Стоит, однако, понять: мир – весьма хрупкая вещь, и если мы не сможем сделать правильные выводы и не найдем путь к мирному сосуществованию разных народов, религий и культур, мир может так же спокойно прийти к Третьей мировой войне, как он когда-то пришел ко Второй. Вот только победителей в новой войне не будет.
Комментарии
Я в Украине живу.
:-)