Луховицы огуречный край

На модерации Отложенный

                                                        

Начало июня, а в Луховицах уже появились первые огурцы. Сначала по 80 рублей за килограмм. Через

неделю – по 60 рублей. Ещё через неделю – за полтинник. Оптовая цена для перекупщиков, скупающих огурцы Газелями, ещё ниже. Это первый урожай. Через месяц огурцы созреют у дачников и в окрестных районах. Заполонят собой весь Луховицкий район и московские рынки. Если ориентироваться на прошлый год, то с середины июля можно будет покупать свежесобранные огурцы в Луховицах по 10-15 рублей. В Москве цена всегда в 2-3 раза выше. И поскольку луховицкий огурец является своего рода брендом и гарантией качества, столичные торговцы родом из южных республик готовы выдать за него любые огурцы, даже привезённые издалека, лишь бы схожесть по форме была.

Проезжая через деревни Луховицкого района мимо местных торговцев только сорванными с грядок огурцами, мы не удержались. Не расчитали силы и купили этих вкусных, аппетитных, одинакового небольшого размера с нежными семенами внутри и отчётливыми зелёными пупырышками огурчиков больше положенного. Такова уж человеческая натура. Когда видишь деликатесный продукт, который не купить магазинах, всегда хочется взять с запасом. И мысли о коротком сроке хранения уходят на второй план. Это только на первый взгляд в огурце ничего деликатесного нет. Пока не увидишь маленькие только собранные огурчики.

Приехав домой не растерялись. Часть огурцов тут же засолилили. Малосольные огурцы – великая кулинарная находка. Вот настанет июль, упадёт цена на огурчики, тогда можно будет не только наесться вдоволь, но и заготовить маринованные огурцы на зиму.

Луховицы – город Московской области, расположен на 135 километре автомобильной трассы Москва – Челябинск, примерно посередине между городами Коломна и Рязань. Луховицы – промышленный город. Градообразующим предприятием является машиностроительный завод, на котором производят авиационную технику. Имеются другие промышленные и пищевые производства.

                

Но популярность этому городу всё же принесли обыкновенные огурцы. Или необыкновенные? Чем так славен луховицкий огурец? Почему он известен, узнаваем и любим во всей Московской области, а возможно и за её пределами?
                                       
Расцвет огуречного дела пришёлся на 1990-е годы. Когда в стране останавливались предприятия, задерживались зарплаты, была инфляция. Чтобы прокормить себя, люди занялись приусадебным хозяйством. Давно было известно, что в этих краях уж очень хорошо растут огурцы. В Луховицах крайне редко выпадают осадки, много тёплых солнечных дней. Думаю, происходит так из-за того, что тучи нередко застревают в Коломне, где Москва-река впадает в Оку. Это сплетение рек как магнит притягивает облака и все дожди выливаются там. Видимо такой климат способствует огуречному произрастанию. В советские времена о выращивании огурцов на продажу в огромных масштабах в Луховицах мало кто думал. Но в тяжёлое время местное население сделало ставку именно на огурцы.

Под огуречные культуры отводится большая площадь земли, более половины огорода. Высаживаются огурцы под плёнку ранней весной. Ухаживают за ними как за малыми детьми: дополнительно укрывают в заморозки, поливают тёплой водичкой. Летом тоже требуется постоянный полив. Уже в конце мая начинают первые сборы урожая. Собирают огурцы через день, не давая им перерастать. В этом и кроется секрет луховицкого огурца. Все одинакового размера, как на подбор.

Как ни странно, огурцами в Луховицах занимаются только обычные жители. На совхозных полях Луховицкого района выращивают картофель, капусту и траву с подсолнечником да кукурузой на корм скоту.

При этом, как рассказали местные жители, нет какого-то одного луховицкого сорта огурцов. Люди экспериментируют, каждый год пробуют новые сорта и оставляют наиболее удачные для массового посева. Сейчас у местных популярны голландские сорта огурцов.

Огурцы выращивают в каждом хозяйстве. Но самые лучшие урожаи в пойме реки Оки. В низах, как говорят местные жители.
                       
Раньше жители сами возили огурцы на продажу в Москву. Теперь им вход на столичные рынки закрыт. Все места разобраны перекупщиками, которые едут в Луховицы на Газелях, проезжаются по деревням, заходят в каждый двор и набивают огурцами полную машину.

Периодически происходят “ценовые” войны. Луховичане хотят достойную цену за свою продукцию. Перекупщики цену сбивают, пользуясь тем, что жителям кроме них некому сбыть скоропортящийся товар.



Если будете проезжать через Луховицы летом на личном автомобиле, обязательно купите огурцов. Их продают вдоль всей трассы. Хотите подешевле, поезжайте на рынок, который работает с раннего утра до 14-15 часов дня. Рынок находится возле железнодорожной станции Луховицы. Следуя из Москвы, на главном перекрёстке следует повернуть налево на улицу Пушкина. Этот перекрёсток невозможно проехать мимо. С правой стороны стоит памятник Огурцу-кормильцу, слева Макдональдс – символ нашего времени. А над главной дорогой растяжка: “Есть в России три столицы – Москва, Питер, ЛУХОВИЦЫ!”. Езжайте по главной дороге и через несколько минут вы будете у цели.

Еще лучше в поисках огурцов сделать небольшой крюк и проехать но нижним деревням. Так, доехав до рынка и упёршись в железнодорожную станцию, поверните направо и езжайте до железнодорожного переезда. После переезда прямо по главной дороге до Красной Поймы, там поворот на Фруктовую. Вскоре начнутся известные огуречные деревни Двуглинково, Горетово, Выкопанка, Псотино, Ивняги. Там напротив практически каждого дома стоит пенёк или стульчик, на которых выложены 1-2 огурчика. Останавливайтесь, зовите хозяина, спрашивайте цену. В сезон помимо огурцов можно купить кабачки, помидоры, капусту, морковь, яблоки, вишню. Всё со своего сада и огорода.

Покупая огурцы в деревне, можете попросить букет из хрена, укропа, смородиновой и вишневой веточек. И головку молодого чеснока.

Букет для засолки огурцов

В  тёплый солнечный день, не доезжая Фруктовой, можно остановиться на берегу реки Оки, найти удобный заход в воду с небольшим пляжем и искупаться.

Река Ока

Перед Фруктовой снова уходите через железнодорожный переезд и возвращайтесь на трассу. Предупреждаю, что около 30 лишних километров проедете. Главное, не застрять надолго на железнодорожных переездах. Но здесь как повезёт.

Также Луховицы знамениты своими карьерами, более известными как Голубые озёра. Их аж 7 штук. Места живописные. Но с популярностью и постоянным наплывом туристов, бардов и отдыхающих карьеры засоряются мусором и постепенно приходят в плачевное состояние. Ещё и прошлогодние пожары пожгли часть леса вокруг.

Голубые озёра

Предлагаю посмотреть ещё несколько фотографий, сделанных в Луховицах.

Перекрёсток на пересечении Новорязанского шоссе с улицей Пушкина. Здесь в 2007 году перед торговым центром установлен памятник Огурцу-кормильцу.

Памятник огурцу в Луховицах

Надпись на памятнике гласит: “Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан”.

Огурцу кормильцу

Также в Луховицах находится музей Огурца. Если, двигаясь из Москвы, на перекрёстке повернуть направо в сторону Зарайска, проехать городские дома, оказаться на окраинах, то с левой стороны возле одного из деревянных домиков можно увидеть самописную табличку “Музей огурца”. Любят и увековечивают луховичане огурец-кормилец.

Вот знаменитая луховицкая фраза над Новорязанским шоссе.

В России 3 столицы - Москва, Питер, Луховицы

Раньше, во времена расцвета огуречной славы, эта фраза звучала немного по-иному: “В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы”. Ещё известна вариация “В России три столицы: Рязань, Москва и Луховицы”.

Рядом с железнодорожной станцией и рынком находится краеведческий музей. Возле музея – памятник Петру I.

Пушкин в Луховицах

Чуть поодаль возле реки Чёрной расположена Аллея Славы.

Аллея Славы в Луховицах

Рядом с Аллеей выставлена военная техника: 2 самолёта, танк, пушки, миномёты.

И ещё несколько растяжек и рекламных щитов, свидетельствующих о хорошем чувстве юмора местных жителей:

Цапля с лягушкой в клюве, герб города и слоган “Никогда не сдавайся”.

Никогда не сдавайся

Сразу за городом небольшая речка с ёмким названием Вобля.

Вобля

И здесь же находчивые предприниматели разместили свой рекламный щит.

                                            

Вобля Феррум

Как рассказал мне один из местных жителей, в далёкие-предалёкие времена эта речка сильно разливалась весной, затапливая близлежащие селения. Все восклицали: “Во, бля!”. Так и получила речушка своё название. Правда это или нет – не знаю. Мне эта легенда понравилась. Поэтому будем считать, что так и было на самом деле.

На этой весёлой ноте позвольте закончить прогулку по подмосковным Луховицам. Налить рюмку холодной водки и достать из холодильника малосольные луховицкие огурчики.
июня 29, 2011
автор Папа.

    Cоц. кнопки
    Комментарии ВКонтакте
    Комментарии Facebook


Поделиться…