Пизанская башня по русски
На модерации
Отложенный

Небольшой Невьянск, затерявшийся где-то между Екатеринбургом и Нижним Тагилом, знаменит на весь Урал наклонной башней, которую местные жители давно прозвали Пизанской. Сегодня мы отправимся туда, чтобы узнать, что стоит посмотреть в бывшей столице династии промышленников Демидовых и почему башня падает.

Невьянск — город небольшой, всего 25 тысяч жителей, все главные достопримечательности видны практически из любой точки города. Подойдем поближе.

Петр I, основавший Невьянск как город-завод в 1701 году, за 2 года до основания Петербурга, сразу же передал его во владение Никите Демидову. Вот памятник отцам-основателям города, что немаловажно, чугунный.

Башню Демидов построил как символ города и своеобразный бизнес-центр — здесь был его кабинет, комната для переговоров, в которой благодаря форме потолка, находясь в одном углу комнаты, можно слышать, о чем шепчутся в другом, и даже лаборатория, где по слухам чеканились фалишивые деньги, на которые и жила промышленная империя. Ходит легенда, что башня накренилась из-за того, что узнав о визите столичного ревизора, Демидов приказал затопить подвалы.


В двух шагах от башни — бывшие цеха демидовского завода, которые планируют превратить в музей Демидовых.

Со смотровой площадки в башне открывается замечательный вид на Спасо-Преображенский собор.

Собор построили только в XIX веке — никто из Демидовых его не видел, к тому времени невьянские заводы уже не принадлежали династии, были несколько раз перепроданы, а Демидовы перебрались поближе к Европе.

В 30-е годы XX века собор передали заводу, здесь собирали бомбы для оборонных заказов. В наше время отреставрировали и вернули церкви. Интересно то, что соседствующая с Невьянской башней 64-метровая колокольня — одна из самых высоких на Урале.
Еще одну интересную церковь можно увидеть в небольшом селе Быньги в 7 километрах от Невьянска. Удивительной красоты старообрядческий храм Николая Чудотворца стоит на перекрестке двух дорог.


Храм поражает не только непохожестью архитектурного решения, но и внутренним убранством. Интересны также иконы невьянской школы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Казань
Комментарий удален модератором
см.ниже
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Суздаль
Комментарий удален модератором
http://www.14dney.ru/notes/useful/62874
Здесь пишут:
На самом же деле, невьянская башня является не падающей (сами невьянцы даже обижаются, если достопримечательность их городаназывают «падающей башней»), а наклонной. Дело в том, что в процессе строительства под влиянием грунтовых вод — ведь башня находится прямо на берегу реки Нейвы, грунт начал «съезжать», и для того, чтобы башня осталась в вертикальном положении, ее последующие ярусы пришлось строить под наклоном, так что башня получилась саблеобразной формы.
Это что-то...жизнь вертится...
Дело в том, что я сейчас ни в том доме живу.
И поэтому не вижу председательшу...
А звоню - в ответ тишина(
Буду еще звонить... уже домой ей.
не жисть у меня, а одна беготня сейчас ))
а иконы ... недавно Ройзман создал тему про поездку в Невьянск...
так я пошла в поиск смотреть их иконы .... у них и правда иконы отличаются стилем от других школ написания икон.
единородный сыне
спас вседержитель на престоле
спасибо Ройзману. хоть узнала про такие прекрасные иконы
Это из его темы я узнала об этом новом направлении икон.