Как женщине добиться повышения?

На модерации Отложенный

Не секрет, что несмотря на процесс эмансипации и провозглашения формального равенства полов, женщины по-прежнему страдают от дискриминации на рабочем месте. Им сложнее сделать карьеру, продвинуться по служебной лестнице, просто утвердиться в роли ценных сотрудников. Патриархат представлен повсеместно, в любой общественной структуре – от политики и трудовой сферы до неформальных союзов и семьи. 

Но дело не только в фактическом доминировании мужчин на рабочем месте, женщины воспринимают такое положение вещей как должное и зачастую сами мало делают для профессионального самоутверждения. Речь не о качестве и эффективности работы, а о той роли и образе, который присущ многим труженицам. Многие работницы автоматически подстраиваются под такую модель поведения, которая предполагает жертвенность, подчинение, простую исполнительность вместо активной, лидерской позиции. 

Какие же ошибки совершают женщины на работе, что им мешает заявить о себе, достигнуть карьерных высот? Специалисты выделили несколько таких причин, объясняющих нахождение работниц «на вторых ролях». 

Излишняя скромность 

Издавна это качество считается одним из основных женских достоинств, но скромность бывает разной. Нередко её понимают неправильно – как отрицание или приуменьшение собственных заслуг и достижений, что нередко предполагает заниженную самооценку. Если мужчинам свойственна соревновательность, желание и умение грамотно преподнести свои плюсы, отстоять свою уникальность и ценность, то женщины могут умолчать о своих успехах, считая такое поведение недопустимым хвастовством. 

Естественно, под подобным самопродвижением не подразумевается приукрашивание или искажение фактов или, попросту говоря, обман. Это недопустимо и никем не приветствуется. Напротив, женщинам нужно сделать так, чтобы на работе знали о её прекрасной профессиональной подготовке и опыте работы – такой бэкграунд увеличит шансы на повышение. Работодатель не всегда успевает уследить или просто держать в голове отличия и достоинства каждого, поэтому не лишним будет напоминание о них.

Заниженные требования оплаты труда 

Часто женщины недооценивают свою работу, стесняются требовать более высокой зарплаты, так как опасаются тем самым отпугнуть работодателя или клиента. Но боязнь риска, выбор той самой синицы в руках приводит к тому, что материальная компенсация женского труда часто не соответствует затраченным усилиям. Поэтому для того, чтобы не продешевить, лучше всего просить немного больше средней зарплаты в данной сфере. Таким образом можно оставить поле для манёвров – работодатель может согласиться, а может и поторговаться. В любом случае сама соискательница ничего не теряет – наоборот, выигрывает благодаря тому, что не занижает планку и знает цену своему труду.

Неоправданное стеснение

Женщины во многих случаях априори воспринимаются как более слабые, неподготовленные и недальновидные, поэтому в случае, если им нужно что-либо уточнить либо проконсультироваться, они часто просто стесняются это делать. Конечно, это чревато ошибками и снижением качества работы. Тем самым труженица может добиться совершенно обратного эффекта, спровоцировать то, чего она так боялась – её профессиональная репутация будет немного испорчена. Этого бы не произошло, если бы она вовремя спросила совета. 

Всё это не предполагает того, что женщинам нужно стать напрочь несамостоятельными и зависимыми от чужого мнения. Лучше всего здесь действует принцип субсидиарности – работник наделён автономией и свободой действия в рамках своей компетенции, а за помощью к вышестоящим обращается лишь в том случае, если действительно не может справиться с задачей самостоятельно. 

Говоря об этой проблеме, можно вспомнить известное изречение о том, что глупо не спрашивать о том, что непонятно, воздерживаться от уточняющих вопросов.

Такое поведение, при котором человек не испытывает ложного стеснения, совсем не является свидетельством слабости, наоборот, готовность признать какие-то пробелы в личных знаниях и навыках, критическое отношение к себе – это признак зрелости и внутренней силы. Такая женщина вызывает ещё больше неподдельного уважения и доверия.

Ложная система приоритетов 

Как бы то ни было, надо признать, что многие женщины путают мягкое с тёплым, а вернее сказать, могут пожертвовать работой и делом ради чего-то личного. Это, безусловно, мешает карьерному росту. Начальство обычно и без того озабочено перспективами ухода работниц в декрет и их большей уязвимости с точки зрения семейных забот и проблем. А если сотрудница усугубляет это положение тем, что позволяет личным делам вторгаться в деловую сферу, то её продвижение по службе становится маловероятным.

Это конечно не означает, что женщине надо отказаться от семьи и личного счастья, посвятив себя полностью работе. Такие женщины есть, они обычно одиноки, и, если честно, часто они сами жалеют о том, что принесли себя в жертву профессиональным достижениям. Но коль скоро каждая из нас требует равенства и независимости, хочет проявить себя как активный член общества, то придётся принять тот факт, что работа не менее важна, чем близкие люди. Иначе значимых успехов в работе достигнуть не удастся.

Согласна, что поддерживать равновесие между личными делами и работой очень сложно. Но никто и не говорил, что будет легко. Всё возможно – главное уметь балансировать, понимая, что счастливая женщина – это та, которая смогла реализовать себя во всех смыслах. Третьего не дано.

Нарушение правил корпоративной этики

Что это значит? Нередко женщины воспринимают деловые отношения как личные и действуют не по правилам игры. Это очень тонкий вопрос. Много говорилось о том, что нельзя смешивать работу с дружбой, любовью и другими неформальными связями – ведь подобный проступок чреват и для одного, и для другого. Такие женские качества, как доброта, мягкость, чуткость и альтруизм могут сыграть с их обладательницей злую шутку – жалея кого-то и продвигая чужие интересы, женщина может навредить собственным профессиональным перспективам.

В работе зачастую нужна жёсткость, напористость, отстаивание собственных интересов. С волками жить – по-волчьи выть, все мы об этом знаем. Так же и в деловой сфере. Здесь недопустимы сентименты, а излишней мягкостью с удовольствием воспользуются коллеги и конкуренты. Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что на работе лучше иметь не 100 друзей, а 100 достижений. Именно они будут лучшим доводом для вышестоящих в принятии решения о повышении талантливой сотрудницы. 

Кто-то может понять этот совет превратно, как призыв «идти по головам». Ни в коем случае. Всё проще: на работе надо действовать на благо себе и делу, которым мы занимаемся, при условии, что все наши действия не нарушают и не противоречат интересам других. Иначе говоря, у каждой женщины есть профессиональная свобода действия, ограниченная аналогичной свободой других. Но те возможности, которые есть у каждой работницы, надо использовать в полной мере. 

При этом нельзя компрометировать других, разглашать информацию, предназначенную для внутреннего корпоративного пользования и применять какие-либо другие нечестные приёмы. Рано или поздно такой запущенный бумеранг может вернуться обратно. 

Резюмируя вышеизложенное, хочется сказать, что женщинам не нужно бояться чего-либо, и это, пожалуй, самое главное. Излишняя консервативность губительна, да и брать на себя роль «лежачего камня» совсем ни к чему. Между тем, обидно видеть достойнейших женщин, которые в угоду глупым, надуманным стереотипам или по причине неверия в собственные силы отказывают себе в самореализации. Желаю каждой женщине дерзать, работать, развиваться, расти над собой и быть счастливой во всех смыслах этого слова!