Как социальные сети могут помешать работе?
На модерации
Отложенный
Вы всё ещё думаете, что пользовательские аккаунты в соцсетях – это личное, неприкосновенное пространство каждого? Не совсем так. Туда могут заглядывать наши работодатели. Нет, это не значит, что они законченные параноики или лентяи, которым больше заняться нечем. Таким вот экстравагантным способом они могут проверить общую адекватность тех, кто на них работает.
Что же конкретно интересует руководство? Это далеко не наши фотографии с отпуска или невинных дружеских посиделок. Такие фотосвидетельства будут интересны разве что нашим близким, друзьям, знакомым и просто праздно шатающимся по сети. Работодателя такая ерунда не привлекает. Ему бы чего-нибудь погорячее, то, что может скомпрометировать человека.
Многие думают, что подобные изображения могут быть расценены начальником как доказательство пьянства и склонности работника к алкоголизму. Может быть… Но важно даже не это. Если вливание горячительного в собственный организм не влияет на трудоспособность и результаты работы – ради бога, думают многие начальники. И хорошо, что так думают, признают святое право каждого человека на снятие стресса таким вот незамысловатым образом.
Так зачем же тогда работодатели занимаются так называемым хантингом, то есть мониторингом активности соискателей и подчинённых в социальных сетях? Им нужно убедиться в том, что эти люди элементарно вменяемы. Например, пользователь написал о неразделённой любви или наоборот публикует фотографию со своим любимым человеком – с этим всё в порядке. А вот если выставляет порнографические картинки и видеоролики, или как-то по-другому выходит за рамки приличий – это уже настораживает.
И никто в данном случае не говорит о нарушении закона, уголовного и прочего кодексов. Просто не нужны работодателям такие нестандартные личности в плохом смысле этого слова. Они более непредсказуемы, неуправляемы и непрезентабельны. Так что можно порекомендовать тем, кто ищет работу и не хочет снизить свои шансы неподобающим контентом своего профиля в какой-нибудь социальной сети?
Нет негативным отзывам о работе
Известно общее правило: о бывших коллегах, как и о покойниках – либо хорошо, либо ничего. Так что от публичной критики предыдущего, равно как и нынешнего работодателя лучше воздержаться. Это, как минимум, неприлично, а как максимум чревато. Такое не прощается. Мало кто любит, когда о нём сплетничают за спиной – это признак слабости и нарушения делового этикета. То же самое относится к негативным отзывам о клиентах, партнёрах компании, а также о её рядовых подчинённых.
Никого и ни при каких обстоятельствах это не скрасит. В целом подобные проявления будут свидетельствовать о недальновидности, глупости и нелояльности кандидата по отношению к собственному месту работы.
Естественно, под таким же запретом несанкционированный вынос информации, обсуждение внутренних дел предприятия, что может нанести ущерб его репутации. Даже в пределах своего аккаунта пользователь воспринимается как представитель организации, в которой работает, и это неизбежно откладывает на него свой отпечаток. Должно откладывать, по крайней мере.
Этот богатый мир фотографии…
Отдельный вопрос – публикация фото, иллюстрирующих обстановку на работе, изображающих коллег и другие рабочие моменты. Здесь нужно проявить предельную осторожность и 10 раз подумать перед тем, как что-то показать широкой публике. Даже если человек захочет сфотографировать просто самого себя в трудовом процессе – то он может ненароком «засветить» и прочие детали, непредназначенные для чужих глаз. В конце концов, это тоже часть имиджа компании, а официальная политика фирмы в этом отношении может не допускать того, чтобы посторонние люди вот так запросто глазели на непостановочные, «непричёсанные» фотографии внутреннего рабочего интерьера.
Особенно это касается застольных, корпоративных фото. Тех, которые делаются играючи на различных неформальных мероприятиях. Люди там расслабляются, а иногда даже и не ведают, что кто-то снимает фоторепортаж на тему «Как мы отдыхали на работе». Такие вещи делаются только при получении специального разрешения всех участвующих.
В интернете даже говорили об одном таком показательном случае: когда сотрудницу риэлтерской конторы уволили за публикацию в сети фото с корпоратива, проходящем в офисе компании. Мотив увольнения заключался в том, что своим поступкам девушка скомпрометировала организацию, партнёры и коллеги которой запросто могли решить, что фирма эта настолько ограничена в средствах, что не может позволить себе устроить вечеринку где-нибудь в ресторане.
Активность в интернете
Если зайдя на вашу страничку в фейсбуке либо где-нибудь ещё, работодатель увидит 30 ссылок, 20 картинок и 15 обновлений статусов, сделанных вами за день, как вы думаете, какие мысли будут у него в голове? Могу сказать точно, они будут не в пользу этого горе-пользователя. Никто такого человека, убивающего время таким образом, всерьёз воспринимать не будет. Так что вряд ли такая сомнительная виртуальная активность нужна тем, кто хочет представить себя благонадёжным работником и специалистом.
Примерно так. А в остальном – работать, и работать хорошо, и будет всем счастье :)
Комментарии