Можно ли соблюдать здоровый образ жизни в офисе?

На модерации Отложенный

Сам офис достаточно опасен для людей и в физическом, и психическом смысле. Сидячий образ жизни очень и очень вреден, но мы уже все как-то привыкли. Вот и зря. Ведь помимо того, что мы очень мало двигаемся на работе, мы ещё и постоянно за компьютером, подвергаемся его опасному электромагнитному излучению. А как мы питаемся в рабочее время? Далеко не все офисы располагают собственной кухней, скажи спасибо, если микроволновка есть. А чаще всего ничего нет, только буфет или кафе на первом этаже с сомнительными булочками, питающими наш организм пустыми калориями.

В определённой степени компенсировать причиняемый себе вред можно, для этого надо соблюдать несколько простых правил.

1. Здоровое питание.

Брать еду лучше с собой из дома – то, что приготовили сами и в качестве чего уверены. Таким образом можно не только позаботиться о своём здоровье, но и сэкономить на обедах в кафе. Если такой возможности нет – то можно купить в магазине более здоровую пищу. Овощи, фрукты, молочная продукция – всё это может стать достойной альтернативой пицце или прочим вредностям, которые обычно заказывают в офис.

Если хочется перекусить – то предпочтение нужно отдать чему-то безвредному. Вместо булочек, чипсов, печений и шоколада лучше выбрать те же фрукты или орехи. Минимальный запас таких продуктов можно держать на рабочем месте, чтобы они всегда были под рукой.

И не злоупотреблять кофе! Простая чистая вода всегда предпочтительнее. Это естественнее и здоровее. Заряд бодрости, который даёт кофе, быстро проходит, и организм истощается ещё больше.

Отдельно надо сказать о корпоративных застольях и угощениях. Здесь одно правило – ограничивать себя. Это не значит, что надо становиться изгоем и пренебрегать подобными мероприятиями, просто отдать предпочтение тем же овощам и фруктам, которые всегда присутствуют на праздничном столе.

2. Больше движения

«Долой лифты!» - вот так можно сформулировать одно из основных проявлений данного правила. Лестница – это самый простой и эффективный тренажёр, который прямо тут, под боком. Глупо пренебрегать такой очевидной возможностью позаботиться о своём здоровье. Просто выработайте такую привычку - не пользоваться лифтом, а подниматься по лестнице, тем более что это не стоит значительных усилий.

То же самое касается пеших прогулок. Понятно, что далеко не всегда на работу можно добраться пешком, но всегда реально хоть немного, да подвигаться. Если нужно проехать одну-две остановки, то почему не пройти это расстояние пешком? Это же намного приятнее. С утра может это сделать сложнее – времени впритык, а вот после работы очень даже. Так можно и мысли в порядок привести, и успокоиться, переключиться, забыть о суматохе рабочего дня, просто помедитировать наедине с самим собой.

Очень хороший вариант – велосипед, но его осуществление затрудняется необходимостью соблюдать дресс-код, а также отсутствием в нашей стране нормальных условий для велосипедистов. Тем не менее, для кого-то эта альтернатива может стать реальностью.

Кстати, идеальным вариантом является совмещение обеда с пребыванием и расслаблением на свежем воздухе, если конечно есть такая возможность. Если рядом нет парка, то можно элементарно пройтись после перекуса, использовать часть обеденного времени на физическую и умственную разрядку. То есть просто-напросто выбраться из четырёх стен, размяться, проветрить мозги.

3. Отдых

Соблюдение данного принципа не означает невыполнение своих рабочих обязанностей и саботажа рабочего процесса как такового. Нужно делать, например, каждый час пятиминутные перерывы, просто для самовосстановления и такой своеобразной перезагрузки. Лучше это делать в движении – полить цветы, протереть стол, пройтись по коридору, выйти на балкон. Хорошо ещё поговорить с коллегами, перекинуться парочкой фраз с приятными вам людьми. Главное – посвятить это время себе, отвлечься от работы.

Кстати, лучше не тратить это время на социальные сети и интернет как таковой. Это вряд ли поможет восстановиться в полной мере. В такие краткосрочные паузы нужно отвлекаться в том числе и от компьютера. Вернуться к реальной жизни, а не оставаться в не совсем здоровом виртуальном мире.

4. Соблюдение чистоты

Чистое личное пространство – ещё один залог здоровья. Для того, чтобы не дышать пылью, нужно регулярно протирать компьютер, телефон и рабочий стол. Делать это несложно, просто нужно приучить себя к подобным вещам, а не ждать до последнего, когда дальше откладывать уборку просто нельзя.

5. Планирование

Для того чтобы всё успевать и не допускать состояния аврала, когда нужно всё сделать в последний момент ценой своего здорового сна и самочувствия, нужно всё грамотно расписывать и соблюдать план работ. Существует очень много литературы по таймменеджменту, который может облегчить эту задачу.

6. Положительные эмоции 

Стоит ли говорить, что здоровья в состоянии стресса и раздражительности не бывает? Да, в какой-то степени без негативных эмоций на работе обходиться сложно, но свести их до минимума реально. Не нервничать, не принимать всё близко к сердцу, не переживать по пустякам. Это без всякого сомнения будет только способствовать хорошему настроению и благоприятному эмоциональному фону, а значит, и здоровью.