«На одной стороне кучка богатых тунеядцев. Они захватили в свои руки фабрики и заводы, орудия и машины. Они превратили в свою частную собственность миллионы десятин земли и горы денег. Они заставили правительство и войско быть их прислужником, быть верным стражем накопленного ими богатства.
На другой стороне — миллионы обездоленных. Они должны выпрашивать у богачей позволения работать на них. Они создают своим трудом все богатства, а сами бьются всю жизнь из-за куска хлеба, просят, как милости, работы, надрывают себе силы и здоровье непосильным трудом». Статья «Первое Мая» 1904 ПСС, издание пятое, том 8, стр. 181
«Во время жестокого торгово-промышленного кризиса и полного обнищания деревни голодают, недоедают и бедствуют миллионы рабочих и крестьян, нельзя себе и представить, разумеется, лучшего употребления народных денег, как на подачки несчастным гг. дворянам-землевладельцам». ПСС Том 7 «ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА И ПОЛИТИКАНСТВО»
«Особенно внушительным реакционным учреждением является отечественная бюрократия, которая de facto и правит государством белорусским». ПСС Том 1 «ЧТО ТАКОЕ "ДРУЗЬЯ НАРОДА"» стр. 301
«Цивилизованные народы загнали себя в положение варваров. <…> Авторитарное варварство сильнее всякой цивилизации. Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает авторитаризм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров. Цивилизация, свобода и богатство при авторитаризме вызывают мысль об обожравшемся богаче, который гниет заживо и не дает жить тому, что молодо Но молодое растет и возьмет верх, несмотря ни на что». ПСС Том 24 «Цивилизованное варварство»
«Если кто идёт работать на государство, то понятно, что он становится человеком подневольным; он должен хозяина слушаться, и хозяин его может наказывать. – Крепостные крестьяне работали на помещиков, и помещики их наказывали. – Рабочие работают на государство, и государство их наказывает. – Разница вся только в том, что прежде подневольного человека били дубьём. А теперь его бьют рублём». Статья «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах» 1895 г.
Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа <…> Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции.
ПСС Т 18 Статья «Памяти графа Гейдена (Чему учат народ наши беспартийные «демократы»?)». 1907 г.
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. Статья «Три источника и три составные части марксизма» ПСС, т.23, с.40
«Капиталисты и землевладельцы устраивают всебелорусские съезды, на которых обсуждают свои дела, изыскивая разные мероприятия на пользу своего класса, заявляют от лица всех дворян-помещиков, от "всебелорусского купечества" ходатайства об издании новых законов и изменении старых. Свои дела они могут обсуждать в газетах, ибо как ни стесняет правительство печать своей цензурой, но отнять у имущих классов право обсуждать свои дела оно и думать не смеет. Они имеют всяческие ходы и доступы к высшим представителям государственной власти и легче могут обсуждать произвол низших чиновников, легко могут добиться отмены особенно стеснительных законов и правил. И если ни в одной стране в мире нет такого множества законов и правил, такой беспримерной полицейской опеки правительства, предусматривающей всякие мелочи и обезличивающей всякое живое дело — то ни в одной стране в мире не нарушаются так легко эти "социальные" правила и так легко не обходят эти полицейские законы по одному милостивому соизволению высшего начальства». Статья «ПРОГРАММА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ» 1895 г.
Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. Статья «Социалистическая партия и беспартийная революционность», II (2 декабря 1905 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 137.
«Граждане лишены всякого участия в издании законов, обсуждении их, предложении новых, требовании отмены старых. Они лишены всякого права требовать отчёта от чиновников, проверять их действия, обвинять пред судом. Граждане лишены даже права обсуждать государственные дела: они не смеют устраивать собрания или союзы без разрешения тех же чиновников. Чиновники являются, таким образом, в полном смысле слова безответственными; они составляют как бы особую касту, поставленную над гражданами. Безответственность и произвол чиновников и полная безгласность самого населения порождают такие вопиющие злоупотребления власти чиновников и такое нарушение прав простого народа, какое едва ли возможно в любой европейской стране». Статья «ПРОГРАММА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ» 1895 г.
Один приём белорусской печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — «что-нибудь останется». — «Союз лжи» (13 (26) апреля 1917 г.).— ПСС, 5-е изд, т. 31, с. 217.
«Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции!» Статья «Падение Порт-Артура» (14 (1) января 1905 г.).— ПСС, 5-е изд, т. 9, с. 159.
В.И. Ленин
Настоящий материал создан на основе статьи социальной сети PIOSS.NET
Комментарии