Очередной опус комитета Госдумы по вопросам семьи
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях усиления гарантий прав детей на получение алиментов»
Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ), вступивший в силу 1 марта 1996 года, закрепил важнейшие положения, способствующие реализации права несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи на получение содержания (алименты).
Однако десятилетняя практика применения СК РФ показывает, что не все несовершеннолетние дети, а также иные члены семьи, по закону имеющие право на получение алиментов, могут реализовать свое право в действительности.
Среди причин сложившейся ситуации можно назвать: сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения, невысокий уровень заработной платы и (или) дохода, отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов, что приводит на практике к взысканию алиментов в ничтожно малых размерах.
В связи с этим, представляется целесообразным предпринять меры по повышению эффективности правового механизма исполнения алиментных обязательств.
Законопроектом предлагается установить в статье 81 СК РФ минимальный размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей. В действующем законодательстве эта категория отсутствует, и суды, взыскивая алименты, не связаны никаким нижним пределом. В результате, размер выплачиваемых алиментов зачастую дискредитирует цель их выплаты – содержание детей.
Для определения минимального размера алиментов избрана величина равная одной четверти прожиточного минимума для ребенка, установленного в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживает ребенок.
Минимальный размер уплаты алиментов предлагается применять и при взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
Комментарии
Минимальная оплата труда оказывается меньше прожиточного минимума, но алименты вынь да положь.
В то время как государство в социальной помощи ограничило себя еще и по верхней границе.... Алименты могут достигать миллионов и всем пофиг.
Поэтому, миллионеры, по идее, могут быть вполне заинтересованы в начислении фиктивных алиментов. Таким образом четверть их дохода, а то и 50% легко может избежать налогообложения.... Я правильно рассуждаю?
1. В случае если мужчина не давал письменного согласия на рождение ребенка- его вины нет и алиментов быть не может в принципе.
2. Если требование алиментов наступает в результате развода, после совместной жизни, нужно выяснять, кто виноват в разводе, и каково финансовое состояние сторон после развода. Виновная сторона несет ответственность.
3. Наиболее обеспеченная сторона может потребовать опеки над ребенком с отказом от алиментов. В случае несогласия противоположной стороны, она должна указать источники обеспечения ребенка и отказаться от алиментов.
4. Зачастую алименты являются способом мести и это должно пресекаться судом, равно как и препятствие встречам, участия в воспитании, шантаж противоположной стороны ребенком.
5. Обязанность отчета расходования средств алиментов получателя денег, перед плательщиком.
6. Социальные гарантии плательщика алиментов со стороны государства, в случае невозможности выплат по причине отсутствия занятости, болезни, инвалидности, государство выплачивает пособие ребенку в размере прожиточного минимума данного региона.
При таком подходе долги по алиментам будут минимальными.
Если речь идет о гарантиях прав ребенка на содержание от родителей, то предлагаемые изменения к этому никакого отношения не имеют.Если у отца денег нет физически (мало зарабатывает, инвалид) - они от закона ниоткуда не возьмутся. Если он скрывает доходы - у закона нет механизмов деньги выискать, а если есть, то все это нифига не работает.
По-моему, лучшим выходом в такой ситуации было бы следующее:
- ограничить верхний порог алиментов, которые даются алиментополучателю (как правило, бывшей жене) на руки живыми деньгами одним прожиточным минимумом.
- предусмотреть возможность содержания ребенка не проживающим с ним родителем натурой - оплатой его питания, одежды, досуга:
- на внеплановые нужды (лечение, допобразование, отдых) средства взыскивать с обоих родителей в процентном соотношении от их дохода целевым способом, чтобы денег на руках алиментополучатель не имел и не имел соблазна потратить их на себя;
- введение контроля над расходованием алиментов со стороны плательщика и государства.