Пара слов о постиндустриальном обществе
На модерации
Отложенный
В комментариях к новостям некоторые умники начинают гнать пургу про то, что России-де новая индустриализация не нужна, потому что в эпоху постиндустриализма рулят информационные технологии, генная инженерия и прочая нано-лабуда. Я не хочу никого конкретно обидеть, но так могут рассуждать только люди с совершенно разрушенным сознанием, абсолютно не способные улавливать связь между явлениями в окружающем мире.
Открою страшную тайну: нет никакого постиндустриализма (и не было никогда), а есть лишь мировое разделение труда. Азия дымит трубами, выдавая на гора миллионы тонн стали, чугуна, алюминия, цемента, новозеландские фермеры пасут на лугах коров, обеспечивая маслом четверть мира, их австралийские коллеги множат стада овец, потому что шерсти потребно все больше и больше. Из Абадана один за другим отчаливают танкеры, из Буэнос-Айреса сухогрузы с зерном, пакистанцы и индийцы в три смены ишачат на фабриках, обеспечивая мир рубашками, китайцы заваливают прилавки всех континентов джинсами, бразильские рабочие выдают на гора миллионы автопокрышек и т.д.
И лишь где-то там, в уютненьких офисах североатлантических мегаполисов смакуют свой исторический закат обленившиеся белые post-industrial people, которые постят в Твиттере тупую х…ету про всепобеждающие информационные технологии со своих айфонов по пути в аэропорт, чтобы провести уик-энд на Филиппинах, занимаясь серфингом. И этих людишек просто распирает от самодовольства, потому что на их доски нанесено супердорогое нанопокрытие для лучшего скольжения по волне.
Что с того, что Facebook стоит столько же, что и "Газпром"? Без фейсбуков-твиттеров люди прекрасно проживут, а вот без "Газпрома" у вас дома не будет света, тепла, воды, и даже айфоны перестанут работать, потому что человеку для жизни нужно мегаваты электроэнергии, миллионы тонн нефти, стали, чугуна, цемента, пшеницы, риса, масла, стекла, целлюлозы, пластика, керамики, шерсти и полиэтилена, а когда все это есть, можно еще немножечко вай-фая и GPS в авто.
Упражнение для тех, кто совсем уж оторвался от реальности. Возьмите любимый макбук и напишите в столбик 100 вещей, без которых невозможно выше физическое выживание и элементарный комфорт: электроплита и чайник, лампочка и автомобиль, мебель, трусы и туфли, кепка и зонтик, микроволновка и лифт, компьютер и сотовый телефон, часы и зажигалка, …. Думаю, топливные элементы для водородного концепт-кара никто не упомянул. Теперь сделайте следующее: отметьте в этом списке сотни самых важных вещей те, на которых красуется гордая надпись Made in Russia. Вот, например, у меня в квартире только молоток и штангенциркуль отечественного производства, хотя последний еще Made in USSR, так же как и стол, за которым я сейчас сижу (вся остальная мебель из Икеи).
Итак, неосталинизм - это вам не хрен собачий, а именно индустриализация (или реиндустриализация, если хотите), то есть теперь придется все, что вас окружает, делать самим. Ну, не совсем все, конечно, айфоны, как вещь малозначимую, можно и за границей закупать, но для этого туда надо что-то продать, иначе придется обойтись без модного электронного фетиша.
Про нефтяную халяву я убедительно прошу вас забыть. Тем, кто плохо знаком с экономической историей, я напомню несколько примечательных фактов: в 1901 г. Российская империя является крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок, а через 45 лет СССР чуть не встревает в третью мировую войну из-за нефти, Сталин всеми силами добивается у Ирана нефтяной концессии, угрожая в противном случае отторжением северных территорий, занятых Красной Армией, где к тому времени провозглашены независимый Южный Азербайджан и Курдистан. Американцы в ответ отказываются уходить из Китая и Европы, начинается Холодная война… А все потому, что Советский Союз испытывал ощутимый нефтяной голод - бакинские нефтепромыслы истощены, волжские маломощны, сибирские еще не разведаны.
Пионер промышленной нефтедобычи - США - из ведущего поставщика во второй половине ХХ века стремительно превращается в крупнейшего импортера углеводородов. Индонезия, бывшая в начале прошлого века четвертым по значению после России, США и Мексики источником нефти, а после членом ОПЕК, сейчас уже импортирует черное золото. И эту реальность никакими разговорами про постиндустриализм не перешибить.
Теперь разберемся с теми дурачками, которые уверены, что "самые жирные сливки снимает тот, кто вкладывается в науку и прочие ноу-хау, а всякие узкоглазые ишачат у станков за миску риса". Поясняю: только промышленность создает спрос на прикладные научные разработки, и только наличие мощной индустриальной базы делает эти разработки рентабельными. Тупое вваливание денег в науку, всякие там Сколково и технопарки без наличия индустриальной базы - это распил бабла, бескорыстная помощь развитым странам, и не более того.
Так вот, представьте себе, что мудрое правительство постановило ввалить сто пицот мильонов баксов в науку и нанотехнологии. Допустим, в этом деле некими гениями достигнуты прорывные открытия. Далее происходит следующее: поскольку отечественная высокотехнологическая промышленность издохла, реализованы эти достижения могут быть только за рубежом. Гении, не будь дураками, меняют прописку и паспорта на более актуальные - и денежки налогоплательщиков опять тю-тю, а закордонные буржуи, контролирующие индустрию, на халяву приобрели ноу-хау, которые вам же, папуасы, и будут продавать, воплощенное в потребительские товары. Иных вариантов нет, не было и не будет, пока воскресший товарищ Сталин не вытряхнет вас из офисов и бутиков и заставит вкалывать.
Главную проблему я вижу именно в ломке мировоззрения десятков миллионов тупых и ленивых приматов. В 30-е годы у Сталина такой проблемы не было, убеждать людей в том, что труд есть первейшая потребность, не было нужды. Крестьяне приучены к тяжелому, можно сказать, каторжному труду с малолетства, рабочие тоже паразитами не были.
Классическая модернизация есть переход от аграрного уклада к индустриальному, и возможен он благодаря колоссальной энергии бывших крестьян, которые готовы много работать за гроши. СССР совершил модернизационный переход в 30-е годы, Китай его совершает сегодня. Количество бесполезных интеллигентов в Своетской России было ничтожно мало и погоды они не делали. К счастью, этот сраный "цвет нации" по большей части добровольно свалил из совдепии и благополучно канул в небытие.
О чем действительно можно сожалеть, так это о потере таких выдающихся инженеров, как Зворыкин или Сикорский (впрочем, они к интеллигенции отношения не имели). Но тут не столько проблема политического неприятия большевизма, сколько технологическая отсталость России. Ну, не мог Сикорский при всей своей гениальности и трудолюбии реализовать свои проекты в России. Ведь по сути прорывный вертолет Vought-Sikorsky 300 - это воплощенный в металле его русский проект 1909 г. Впрочем, не смотря на эту потерю, СССР в 50-80-е годы уверенно выигрывал у США вертолетную гонку и каждый третий вертолет в мире был советского производства.
Мотивация к труду - это действительно проблема в современных условиях, общество уже не имеет резерва роста в виде трудолюбивой крестьянской массы, поглощаемой бурно растущими городами. Кто занимался реальным производством, тот знает, как тяжело заставить людей работать на совесть.
Парадоксально, но лучше люди работают не тогда, когда ты им создашь максимально комфортные условия, а когда, фигурально выражаясь, находятся на грани голодной смерти (в этом случае еще очень важно поставить их судьбу в жесткую зависимость от результатов своих личных усилий).
Если объяснить еще короче, то инстинкт самосохранения (присущий, как отдельному индивиду, так и обществу в целом) мобилизует народ на трудовой подвиг куда эффективнее, нежели алчность (инстинкт обладания).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Фули тень на плетень наводить???
Не было заказов от развитой промышленности ни на вертолёты Сикорского, ни та телевизоры Зворыкина, ни на ПК Джобса, ни на софт Гейтса ни на всё остальное.
была частная инициатива которая предлагала новый продукт. И на этой базе создавалась новая промышленость. Автор телегу впереди лошади ставит.
И корчит из себя умника
Наиболее яркие примеры-возникновение промышленности по выпуску ПК (на пустом месте), программные компании,(на пустом месте) развитие тырнета и всего что с ним связано,(тоже самое) и т.д.
Или сочетание-знаменитый сборочный конвейер Форда. Это так. Что в голову по быстрому пришло.
А приведенные вами примеры можно истолковать по- разному. Развитие компьютерных технологий нужно прежде всего оборонной и медицинской промышленности, а гаджеты всего лишь понтовая штука, да и все.
А вы знаете как и куда шагнуло машиностроение благодаря джобсам и Гейтсам???
Невозможно жить припеваючи манагерам ничего не создавая!
гаджеты-это комуникации в первую очередь.
Коммуникации- это не в первую очередь айфоны и макбуки, прочтите статью еще раз.
было наличие проблемы которая решалась водяным или ветровым приводом. Пришёл Уайт, почухал в затылке и изобрёл паровой двигатель! чел видел что можно увеличить производительность труда а значит его двигатель будет пользоваться спросом!!!
так же и в дальнейшем.
ну давайте развивать промышленностью. На какой основе вы будете её развивать? да на основе вчерашнего-позавчерашнего дня!!!
да и автор ты берешь научные термины и обывательски их объясняешь, потому такая херня и получается
Понятие "постиндустриальное" означает изменение экономики общества, а не разрушение индустрии или отказ от неё.
Аналогичное заблуждение распространено у россиян в отношении понятия "социализм": по Марксу и Ленину "Социализм и коммунизм вырастают из капитализма". Ленин внедрил НЭП "всерьёз и надолго", но малообразованный азиат Сталин ликвидировал НЭП, а вместо капитализма внедрял феодализм и рабство.
Имя прилагательное "постиндустриальный" может быть "антитезисом" имени "индустриальный", понимаемому фактически, а не логически. Факктически "индустрия" даже в Европе дымила и вредила экологии и во второй половине 20 века. Дымит ныне и Китай.
В этом смысле переход к обществу информационному, от него - к обществу, экономика которого основана на знаниях, отражают НТП и экологию не более того. Причём, повышается качество НТП, а распространение правдивой информации и доказательных знаний создают предпосылки для прогресса социального.
Прогресс социальный невозможен без гуманитарного прогресса в знаниях и умении мыслить адекватно, не сочиняя того, чего нет в жизни.
В статье ставится под сомнение существование общества постиндустриального или информационного и в то же время автор осуждает "ленивых приматов", как будто бы они его и окружают, хотя таковые не могут характеризовать информационное общество по его определению. Ваше признание в лени автоматически присоединяет Вас к тем, кого он осуждает.
Общество постиндустриальное или информационное характеризуется множеством явлений и все они описаны в учебнике по методологии науки 15 лет назад. Важнейшей характеристикой такого общества является непрерывное самообразование. Но если автора окружают ленивые приматы, то он прав в том, что живёт никак не в информационном обществе, а среди ленивых.
Чтобы анализировать информационное общество теоретически, надо ознакомиться с его характеристиками в учебнике. А практический анализ возможен лишь внутри такого общества, а не вне него.