Какой прок от шариата в России.Кровь в Москве пока откладывается

Текст: Нонна Дзиваева

Сюжет РЕН-ТВ о предложении адвоката Дагира Хасавова "ввести в России шариат", вызвал бурнейшую реакцию в самых разных сферах общества. Блоги полны негодования, РПЦ в лице протоиерея Всеволода Чаплина поддержала идею легализации шариатских судов. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, напротив, отнесся к предложению отрицательно. Тем временем лидер "Яблока" Сергей Митрохин пожаловался на Хасавова в прокуратуру, а представители МВД заявили, что проверят заявления адвоката. Сам Хасавов рассказал PublicPost, что журналисты телеканала записывали его скрытой камерой и существенно исказили смысл его предложений — например, в сюжете его слова иллюстрировались кадрами казней, в то время как он говорил о применении шариатского права исключительно для разрешения гражданских и религиозных споров.

PublicPost обсудил идею Дагира Хасавова о введении шариата на территории России со специалистами по исламскому праву.

Заведующий отделением социологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Заид Абдулагатов

Мы не раз проводили в Дагестане социологические опросы по шариату, в ходе которых было выявлено, что 75,3 процентов опрошенных выступили против введения норм шариата и только 16 высказались за шариат.

Но нужно четко понимать, что такое шариат. Это ведь не только шариатский суд, это свод правил и норм, которые регулируют все сферы деятельности человека — мусульманина. Так вот, если говорить именно о введении шариата как нормы жизни, то здесь однозначно большинство населения Дагестана, где в основном исповедуют ислам, выступает против этого.

Мы также проводили опрос и по разным сферам, где жители республики были бы готовы вводить эти нормы. Однозначно не в государственной сфере, однозначно не в сфере отношений государства и человека. Но может быть только в отношениях человека и другого человека. То есть в межличностной сфере. Я имею в виду вопросы вступления в брак, регулирование правил развода, соблюдение свадебных и похоронных обрядов и т.д.

Я преподаю в одном из махачкалинских вузов шариатское право. И когда я начинаю объяснять своим студентам, что значит жить по шариату, что, например, женщине нельзя выходить одной из дома, нельзя первой начинать разговор с мужчиной и другие подобные, казалось бы, мелочи, но ущемляющие какие-то группы людей в своих правах, то студенты машут на меня руками: "Нет, нет, нет, мы бы так не хотели".

Мусульмане в России понимают и приемлют светские ценности. А жить по шариату — значит отказываться от некоторых таких ценностей. Возьмем, к примеру, экономику. По шариату, ростовщичество — то есть одалживание денег под проценты — большой грех. То есть нельзя мусульманину пользоваться банковскими услугами. Или вот по шариату нельзя фотографироваться. Вообще нельзя. А что же тогда, мусульманину ходить без паспорта? Ведь паспорт — обязательный документ, в котором обязательно должна быть фотография. То есть, если принимать шариат в его чистом виде, мусульманину не выжить в современном мире. Это серьезно уменьшает адаптационные возможности мусульманина к цивилизованным процессам. Надо ведь это понимать. Не говоря уже о том, что Россия — абсолютно светское государство, где религиозное право просто невозможно.

Да, я знаю, есть отдельные примеры деятельности шариатского суда. Я слышал, что есть такое в Ингушетии, в Дагестане. Но это чаще всего в горных селениях, где ислам был законсервирован. И часто людям проще решить какой-то мелкий бытовой спор именно в шариатском суде. Ну не хотят люди из-за конфликта в семье или из-за неправильно поставленного забора ехать в суд, вот они и идут к кадию — мусульманскому судье, который их рассудит.

Кандидат политических наук, старший преподаватель Южного федерального университета Ринат Патеев

Даже в таких исламистских странах, как Саудовская Аравия, где Коран признан конституцией страны, светские нормы права занимают все больше места в правовой системе страны. У них есть шариатский суд. Но есть еще и разные указы монарха, есть какие-то законы нешариатские. И это показатель того, что нормы шариатского права не могут охватить все сферы.

В России вряд ли осуществимо создание шариатского суда.

Шариат как правовая система формировался в средние века. И как вы себе представляете, он будет функционировать в сложном современном мире? Есть и такой момент: в отличие от западной правовой системы, которая носит, условно говоря, запретительный характер, то есть можно все, что не запрещено, у шариатской системы запретительно-разрешительный характер. То есть вот это точно можно, а вот это точно нельзя. И нет полутонов. Объясню: между можно и нельзя есть разрыв, который ничем не заполнен. Ну, например, вот это не то, чтобы хорошо, но и не грех вовсе. А это пустое дело — нейтральное. В шариате такого нет. А в жизни таких вещей полно. Хотя соглашусь с тем, что в некоторых случаях нормы шариатского права работают. Например, в религиозной жизни. Здесь шариатские нормы абсолютно органичны и не вызывают вопросов.

Ссылки по теме:

Кровь в Москве пока откладывается

Блогеры и политики обсуждают громкие слова московского адвоката Дагира Хасавова. В новостном сюжете про шариатские суды, который вышел 24 апреля на телеканале РЕН, адвокат-мусульманин говорит: "Мы зальем город кровью". Дагир Хасавов объяснил PublicPost, откуда взялись слова про кровь.

 

- Что вы имели в виду, когда говорили "Мы зальем город кровью"?

- Я объяснял съемочной группе, что процессы миграции привели к тому, что в России живет много мусульман из Азии. Их менталитет и уклад жизни не такой как у мусульман Кавказа. Мы исповедуем одну религию, но живем по-разному. И между нами тоже происходят конфликты. Мы говорим, прежде всего, о себе. Внутри нас есть проблемы. И ко мне обращаются люди из регионов и говорят, что в Центральной России есть группы мусульман, которые принимают фетвы — так называемое решение или приказы — из Саудовской Аравии и исполняют их здесь по тому или иному вопросу. И я хотел сказать, что это опасная тенденция для государства. Давайте тогда мы, образованная часть кавказских мусульман, создадим в рамках существующего права мусульманский союз, правозащитный центр, профессиональное адвокатское бюро. И нужно все-таки создавать шариатские суды и легализовать те, которые сегодня действуют незаконно.

А про "мы зальем город кровью"... Я сказал, что к этому может привести, если не решать подобного рода вопросы. В любом квартале Москвы полно мусульман, азиатов. Один свист, один сигнал оттуда, от нетрадиционного для нас, мусульман Кавказа, течения ислама, например, ваххабизм или "Братья мусульмане", или всякие проамериканские движения… И вот в таком контексте я это обсуждал. А кто знает, чем живут сегодня мигранты? Давайте не позволять им получать решения из-за кордона. Ну это же проблема. Сегодня меня не понимают, а через 5-10 лет поймут.

- Когда к Вам приезжала съемочная группа телеканала РЕН?

- Они приехали ко мне в офис 23 апреля. У меня там клиенты были. Я думал, мы просто разговариваем, я им объяснял многое. Я не знал, что они снимают. Если бы знал, то был бы более аккуратен в словах. Они еще все время говорили "понаехали-понаехали", намекали на то, что мусульмане словно пришельцы с Луны. Пусть посмотрят, где были мои родители и где был я!

- Вы собираетесь подавать иск против телеканала?

- Да. Они ни в чем не разобрались, а просто быстро сделали горячую сенсацию. Я думаю, это журналистский голод. Тем нет — выборы и митинги закончились. Вот они нашли горячую тему и решили в экстренном порядке показать. Я им советовал, у кого взять интервью в Общественной палате. Я хотел, чтобы было многостороннее мнение. Но они сказали, что им ничего не надо, горячие факты поймали. Но я-то и не знал, что они поймали.

- Некоторые политики, в частности, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин намерен возбудить против вас уголовное дело по 282-й статье УК. Вы считаете, что фраза про кровь разжигает рознь?

- Это Митрохин огромную глупость делает. Нет состава преступления. Это я как адвокат говорю. Против кого я разжигал? Какого народа? Пусть посмотрит предыдущие мои выступления на эту тему.

- Когда вы говорите о шариатском суде, какие дела вы имеете в виду?

- Я имею в виду исключительно гражданские дела: разводы, раздел имущества, завещания и так далее. Шариат можно интегрировать в досудебное урегулирование вопроса или использовать как третейский суд. Я готов взять на себя работу по разработке пути инкорпорирования мусульманского права. Ведь ряд проблем и коллизий, которые случаются с мусульманами, светский закон не может урегулировать. Поэтому мусульмане обращаются к шариату. Например, развод супружеской пары, которая заключала религиозный брак, но не светский.