О мужском престиже в семье молодоженов

На модерации Отложенный

      На днях стала я невольной свидетельницей-участницей разговора моих двух приятельниц. Касался он  их сыновей и собственно молодых ребят, вчерашних студентов, нынешних аспирантов. Первый после  бюджетного обучения в ВУЗе заканчивает очную аспирантуру, естественник и по натуре,  только получил должность младшего научного сотрудника, до окончания ВУЗА трудовой практики не имел, недавно получил диплом сетевого администратора, холост, живет с родителями, домосед, компьютер - главный друг. Второй аспирант-заочник, работающий год, после очного окончания ВУЗа,  в НИИ по своей инженерной специальности (технарь,  имеющий летне-каникулярные трудовые отношения по специальности в течении всей учебы) над какими-то совместными с ВУЗом техническими проектами, но почему-то официально занимающий должность лаборанта (что-то там напряженно с номенклатурой специальностей, что не редкость в бюджетных ВУЗах и НИИ), молодожен на третьем году  брака, имеющий беременную  жену-студентку первого курса очной магистратуры, подрабатывающую по своей прямой специальности; живут с родителями жены: в тесноте, но не в обиде (хотя, кто там знает). Оба парня, как я знаю, всегда хорошо учились, развивались, непроблемные для родителей, не считая неожиданно-раннего брака для матери второго парня. Хорошие. современные молодые парни.                                                                          

Первая мама переживает за сына, который получает около 20 тыс.руб,, имеет проблему с написанием кондидатской, неудовлетворен работой и коллективом, состоящим из пожилых, замкнутых сотрудников; профессиональные перспективы не просматриваются, соответственно и доходные. Он упорно ищет высокооплачиваемую  работу сетевого администратора, аспирантуру готов бросить в любой момент. Матери, конечно, хочется чтобы он и аспирантуру не бросил и нашел денежную работу, пусть и не по специальности, желательно с должностью начальника подразделения,  пусть и нелюбимую. Для нее в этом и есть главный мужской престиж: считает что мужчина без высокооплачиваемой работы, должности - неполноценный, недостойный  уважения жены и общества. Приятельница имеет среднее-техническое образование, всю жизнь, вместе с мужем, честно проработала ведущим специалистом в производственном звене электроэнергетики; семья всегда была стабильно-обеспечена по отраслевым меркам нашего государства.

  Вторая мама переживает за несоответствующее фактической трудовой деятельности название должности сына, считает что это может в дальнейшем помешать его возможной карьере, радуется тому что сыну нравится его работа и дружный, молодой коллектив сотрудников отдела, Ее хоть и смущает, что работая в общей сложенности учреждений на полутора ставках, сын, наверняка устает и получает неадекватно современным возможностям и запросам молодых парней, тем более женатых в ожидании ребенка, но она категорически не согласна  с первой приятельницей, что ради семьи он должен  бросить  любимую работу  и коллектив и идти работать пусть и не по специальности и нелюбви к делу, но за большие деньги, то есть "престижно по-мужски" перед своей женой. Кстати, чудной  молодой женщиной: трудолюбивой, любящей мужа и не предъявляющей ему никаких требований по деньгам (возможно пока...). Когда же, если не в молодости, при освоении профессии получать удовольствие от творческого труда в кругу соратников?! Деньги будут позже, - настаивала эта мама. У нее высшее образование, всегда творческий подход к делу, доход семьи ниже, чем в первом случае, но он никогда не был тут главной целью жизни.                                                                                                                                      Спор приятельниц дошел чуть ли не до ссоры. Первая считала, что если муж не приносит денег, достаточных для потребностей жены, семьи, то жене надо менять такого непристижного мужа. Вторая парировала, что  если молодая  жена ставит такие условия, то мужу надо менять такую жену. Быть третейским судьей среди двух своих приятельниц - дело всегда неблагодарное. Но, почему-то, в душе я согласна со второй. Может быть оттого, что у меня сын? Как-то в дни моей молодости у нас не возникало таких вопросов...А что думаете вы?                                                  

у