Эксперт рассказала, как вести себя во время ссоры
Практика показывает: во время праздников и выходных резко увеличивается количество скандалов. Люди собираются большими компаниями: друзья, родственники, приятели. Вот только ладить друг с другом умеют далеко не все. Так как же не дать втянуть себя в конфликт? И что делать, если выяснять отношения все-таки пришлось? О правилах, которые помогут сберечь свои и чужие нервы рассказала кандидат психологических наук Наталья Цветкова.
Вопрос: Очень часто отрицательные эмоции, накопившиеся до критической массы, потом перерастают уже в неуправляемый взрыв. Как правильно выяснять отношения?
Эксперт: Не нужно доводить свое состояние до критического. Как только вы почувствовали, что негативные эмоции появились, не откладывайте выяснение причины их появления надолго.
Вопрос: Очень часто, когда люди ругаются, они не смотрят друг на друга. Они отворачиваются, ищут какие-то предметы в стороне, вот нужен ли этот контакт зрительный?
Эксперт: Они отворачиваются, потому что в конфликте любой человек все-таки испытывает чувство стыда за то, что он так некрасиво себя выражает. Поэтому самая правильная поза - это 90 градусов друг от друга. Прямой угол. Это дает возможность сделать приветственный жест, дотронуться. И самое главное, это дает возможность незаметно сделать паузу. Если бы мы захотели друг на друга не смотреть, нам пришлось бы поворачиваться, а там нужно только отвести глаза.
Вопрос: Как правильно обратиться к собеседнику, чтобы привлечь к себе внимание и быть услышанным?
Эксперт: Нет звуков приятнее для человеческого уха, чем звуки имени.
Поэтому обратитесь по имени. Нужна приглашающая улыбка и поощряющие жесты, мягкий приглашающий к беседе, а не к конфликту тон.
Вопрос: Вот вы уже сказали про жест. А какие они должны быть при выяснении отношений?
Эксперт: Первое, что знают все, - избегайте закрытых поз. Второе: умейте заметить, какие жесты использует ваш собеседник и подстройтесь под него, но не карикатурно, а используйте такого же типа жестикуляцию. Дальше есть приветственные жесты, такие, как приглашающий жест рукой, кивок.
Вопрос: Стоит ли срываться на крик при вот выяснении отношений?
Эксперт: Вы знаете, многие люди говорят, что без крика они себе не представляют, а можно ли вообще выяснить конфликт, особенно родители. Крик плох тем, что он вызывает страх у детей и тем, что он вызывает резкий протест у взрослых. Поэтому ответ очевиден - кричать плохо. Если вам уже захотелось кричать, значит, не надо пока выяснять отношения.
Вопрос: Вот мы уже выяснили отношения, и дальше наступает момент, когда можно уже отдышаться и помириться. Как правильно переходить вот к этому перемирию?
Эксперт: Надо вести себя так, как в ваших взаимоотношениях вы вели себя раньше, когда вы друг друга радовали. То есть если кто-то обнимался, то обнимаемся. Если пожимали руки, то пожимаем руки. То есть мы выражаем радость относительно того, что мы общаемся дальше.
Вопрос: И золотое правило - не надо бояться просить прощения?
Эксперт: Да. Не надо бояться признать свой вклад в ситуацию и попросить прощения за этот вклад.
Комментарии