СМОЖЕТ ЛИ СУД ПРОТИВОСТЯТЬ ВЕРТИКАЛИ дело питерской учительницы

16 апреля 2012 года педагог с огромным стажем Татьяна Васильевна Иванова, получила по почте извещение о том, что она является ответчиком в гражданском процессе по иску Натальи Юрьевны Назаровой «по защите деловой репутации» и «компенсации морального вреда» в размере 100000 рублей.

А началось всё, по мнению ответчика, после того, как она в ноябре 2011 года рассказала журналистам о том прессинге, которому подверглись председатели УИКов в одном из районов Санкт-Петербурга.

Вот как это было:

«После 13 ноября нас, председателей УИКов, собрали на совещания не в ТИК № 2, а в социальном центре на 17-й линии. Причем не всех вместе, а группами по 5 человек. Встречу вел человек, представившийся  Сергеем Пономаревым, членом Горизбиркома с правом решающего голоса. На них была и Наталья Назарова, начальник районного отдела образования.  Дальше нас начали «инструктировать» по проведению выборов. Сказали, что я должна держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей. Что нужно вбросить почти 400  бюллетеней  - двести по выбору депутатов ЗакСа и 200 по выборам в Госдуму. И что в день выборов придут специальные люди, которым нужно будет помочь опустить их в урну. В-третьих, нам пообещали выдать второй список избирателей и базу с их паспортными данными. Мы должны были в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку. Мы были в шоке и сказали, что не будем в этом участвовать. Кроме того, ни один кандидат не стоит того, чтобы за него садиться в тюрьму. Одна из председателей на встрече  в шутку спросила, сколько они готовы заплатить за это? Удивления вопрос  у Пономарева не вызвал. Он ответил, что  каждому  заплатят по 70 тысяч рублей. Для учителя - это огромные деньги…».

Татьяна Ивановна отказалась преступить закон и поплатилась за это. В 53 года она стала безработной, без какой-либо надежды на продолжение преподавательской деятельности.

Но и этого, тем людям, которые (по её словам) склоняли её к совершению уголовного преступления, пользуясь своим служебным положением, оказалось мало. Теперь она – ответчик в суде.

Господин Пономарёв, если он действительно являлся членом Территориальной избирательной комиссии, в данном процессе никак себя не проявил. А именно он, по всей видимости, и является с точки зрения закона организатором преступной группы, поскольку организовывал и проводил так называемый «инструктаж» председателей УИК, о котором рассказала журналистам Татьяна Ивановна.

Ну, а госпожа Назарова, вообще непонятно почему на этом «инструктаже», как минимум, присутствовала! Какой всё-таки статьёй избирательного законодательства предусмотрено, что инструктаж председателей комиссий должен проводить «руководитель органа управления образования на территории Василеостровского района Санкт-Петербурга»?

Кто в действительности был организатором этой преступной группировки и почему ни Чуров, ни прокуратура, до сих пор не ответили на этот вопрос? И как на организацию таких групп смотрит гарант законности в регионе, губернатор?

Неужели и сегодня северная столица оправдывает своё телевизионное название – «Бандитский Петербург»?

Боюсь, что на вопросы эти, ответов мы - не получим!

А вот решение суда в какой-то мере поможет нам с вами придти к адекватным выводам.

Так что же вменяет в вину руководитель органа Н. Ю. Назарова безработной учительнице и остальным ответчикам?

Вот её исковое заявление (с сохранением всех грамматических особенностей изложения):

             

Василеостровской районный суд Санкт-Петербурга

199178, Санкт-Петербург, Средний пр., д. 55

Назаровой Натальи Юрьевны

199406, ул. Гаванская д.37 кв.21

моб.телефон +7-911-913-897-76

к

1)        Редакции «Новой газеты» (ООО «МЕДИА.

С-Пб», 199048,Санкт-Петрбург, 11-я линия, 64)

2)                                     Людмиле Рыбиной (199048,

Санкт-Петербург, 11-я линия, 64)

3)              Ивановой Татьяне Васильевне (199178,

Санкт-Петербург, 9 линия, д.72)

 

Исковое заявление

(по защите деловой репутации, обязании опубликовать опровержение, компенсации морального вреда)

 

Работаю начальником отдела образования Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга.

Ответчик – редакция, осуществляет производство и выпуск средства массовой информации «Новая газета».

В выпуске данной газеты за 30.12012 опубликована статья Людмилы Рыбиной под названием «За закрытыми дверями по пять человек обрабатывали», в которой в отношении меня распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащее мою деловую репутацию.

Так, мне приписаны фразы:

- «Вы чего мне голову морочите? Всегда так делалось» (речь идёт о побуждении, том числе мною, председателей УИК Василеостровского района к совершению неблаговидных действий;

- «Вы должны» (имеется ввиду указание наблюдателям их метса и расположения);

- « …в кабинет, в котором Назарова… просматривала протоколы» (Назарова Н.Ю. – не член ТИК);

- «…Назарова швырнула протоколы со словами: «Здесь ничего нельзя сделать»;

- «…так, директору (школы, в которой работает Иванова), Назарова сказала: «Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией»».

Вышеперечисленные сведения представляют собой вымысел и имеют и имеют следствием создание обо мне негативного впечатления, тем более что я являюсь руководителем органа управления образованием на территории Васильеостровского района Санкт-Петербурга, а оспариваемая мной публикация стала достоянием гласности работников сферы образования района и города, а также родителей учащихся, рядовых читателей.

Редакция не удосужила себя полагающейся по закону проверкой публикуемых сведений, приняв на веру ничем не подтверждённые сведения ответчика Ивановой Т.В.

Действиями ответчиков нарушены мои личные неимущественные права, причинён вред моей деловой репутации, что привело к нравственным страданиям.

В связи с изложенным, прошу обязать редакцию:

1) Опубликовать опровержение вышеперечисленных сведений;

2) Взыскать с редакции «Новой газеты», автора статьи Людмилы Рыбиной и Ивановой Т.В. денежную компенсацию морального вреда в размере сто тысяч рублей.

Дата 09.02.1012г. Подпись.

 

13 февраля 2012 года судья Рябко О.А. приняла иск к рассмотрению, возбудив по этому заявлению гражданское дело № 2-1126/12, назначив первое заседание на 7 марта 2012 года. Однако первое извещение о процессе Т.В. Иванова получила только 16 апреля, два заседания суда прошло без её участия.

Но, не это главное! Главное скорее в том, что даже если все требования госпожи Назаровой к тексту статьи будут удовлетворены и редакция газеты, повинуясь решению суда, исключит из публикации те слова и фразы, на которые ссылается истец, то смысл статьи – не изменится! И её можно будет повторить, указав в примечании, какие конкретно слова оказались порочащими деловую репутацию руководителя органа образования и добавив, что именно они исключены «из тела статьи» по решению суда.

Но ещё главнее то, что госпожа Назарова искренне заботится о своей деловой репутации, а не о чести и достоинстве, о которых вообще не упоминает!

Вот это, действительно - страшно! Страшно, поскольку создаётся впечатление, что все ужасы нашей сегодняшней жизни, включая сутяжничество священнослужителей, беспредел чиновников, извращённое насилие полицейских, фальсификации на выборах и как следствие, канкан на амвоне храма, мы получаем от того, что ушло из системы образования воспитание чести, совести, человеческого достоинства и морали.

Осталась только «деловая репутация», которую каждый маленький начальник выстраивает в соответствии с требованиями начальника вышестоящего.

Сможет ли суд разорвать цепь этой порочной Вертикали – не знаю!

Но так хочется надеяться на лучшее: на обыкновенную, почти забытую сегодня, справедливость!


Информацию о процессе, как сказано в Определении судьи, можно получит на сайте суда: http/vos.spb.sudf.ru


Источник: http://www.mr7.ru/articles/52959/