Зачем России суперпрезидентская власть?

На модерации Отложенный

    Из мировой практики известны следующие формы государственного правления: абсолютная монархия, конституционная монархия, парламентская республика, президентская республика, суперпрезидентская (авторитарная) республика или выборная монархия, гибридная (смешанная) республика.

    В монархиях высшую государственную власть монарх (король, царь) получает, как правило, по наследству и не несёт юридической ответственности за свою политическую деятельность перед подданными. В республике (от лат.- общенародное, общее дело) высшие органы государственной власти избираются на определённый срок и несут ответственность перед избирателями.

     В президентских республиках президент формирует правительство, направляет его работу; правительство несёт ответственность только перед президентом. В президентской республике президент избирается всенародно, внепарламентским способом. Президент соединяет полномочия главы государства и главы правительства. Должность премьер-министра, как правило, отсутствует. Президент вправе воздействовать на всю законодательную деятельность парламента своими посланиями (обращениями) к нему и применением права отлагательного вето в отношении законов, поступивших на утверждение, но не вправе распускать парламент. Впервые президентская республика была введена в США на основе Конституции 1787 года.

     В суперпрезидентских республиках (страны Африки, Латинской Америки, Россия, Беларусь) действует гипертрофированная и, по существу, неконтролируемая президентская власть. Президент обладает правом роспуска парламента. Коррумпированность власти в таких республиках достигает всеобщих масштабов, а институт выборности высших органов власти нередко служит лишь прикрытием режима неограниченной единоличной власти (авторитарного режима). В мире более 70 суперпрезидентских республик, в Европе только две - Беларусь и Россия. Все суперпрезидентские республики - слаборазвитые страны с авторитарным правлением. Президентская и суперпрезидентская формы правления в подавляющем большинстве стран являются тормозом экономического и социального развития (исключение - только США).

   Весьма существенным, практически неустранимым недостат ком президентской и суперпрезидентской республики является   высокая степень влияния личных отрицательных качеств президента на состояние исполнительной власти и возможность частых конфликтов между парламентом и президентом в случаях, когда парламентское большинство и президент принадлежат к различным политическим силам, особенно, если у них различные ценностные и социальные ориентиры. Последствия таких конфликтов могут быть весьма разрушительны для страны в целом (пример - Россия 1993-1999 годов). Другими недостатками президентских и суперпрезидентских республик являются размывание ответственности, волокита, инерционность в работе, благоприятные условия для коррупции, нарушение принципа разделения властей, системы сдержек и противовесов, усиление президентской власти, носители которой нередко обнаруживают тенденцию к авторитаризму и деспотизму.  

     В США негативные следствия   президентской формы   правления преодолеваются строгим соблюдением принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, действием принципа верховенства парламента (Конгресса США), а также посредством различных   институтов гражданского общества, которые в других президентских республиках отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии. В соответствии с принципом верховенства парламента, Конгресс США может возбудить против президента процесс его отстранения от власти (импичмент), если президент допускает злоупотребление своей властью, совершает преступление, грубо нарушает Конституцию (в России, например, осуществить импичмент по действующей Конституции РФ фактически невозможно); президент США лишен права роспуска парламента (в отличие от президента России); члены кабинета и главы других общенациональных исполнительных ведомств могут подвергаться допросу в комитетах Конгресса, наделенных значительными ревизионными, контрольными и расследовательскими полномочиями. В России принятие закона о парламентских расследованиях тормозилось более десяти лет, но и после его принятия Государственная Дума РФ никаких расследований не ведёт, хотя чиновничество погрязло в коррупции.

     В парламентских республиках (ФРГ, Италия, Австрия и др.) наиболее полно действует принцип верховенства парламента: парламент утверждает премьер-министра и правительство, направляет работу правительства, перед парламентом правительство несёт полную политическую ответственность за свою деятельность; парламент вправе вынести вотум недоверия всему правительству, либо отдельным членам правительства. Правительство формируется только парламентом из числа лидеров партии, получившей большинство мест в парламенте, и остается у власти до тех пор, пока оно располагает поддержкой парламентского большинства. 

     Недостаток парламентской республики: при отсутствии прочного большинства у какой-либо одной партии (устойчивого союза нескольких партий), при переходе депутатов парламента из одной партии в другую (в ряде стран это запрещено), при расколах в правящей партии и появлении фракций, голосующих вместе с её противниками, правительство утрачивает стабильность, его часто смещают путём вотума недоверия. Этот недостаток может быть устранён введением двухпартийной структуры парламента (в парламент входят только партия, получившая наибольшее число голосов на всеобщих выборах (правящая партия) и партия, занявшая по итогам голосования второе место, которая становится в парламенте официальной оппозицией), а также правом правящей партии самостоятельно формировать правительство.

  Достоинством парламентской республики является политическое единство высших органов государственной власти, поскольку парламентское большинство назначает и контролирует главу исполнительной власти (премьер-министра) и его кабинет (правительство).

С потерей поддержки парламентского большинства правительство уходит в отставку. Таким образом исключаются или сводятся к минимуму конфликты между двумя ветвями власти - законодательной и исполнительной.                

     Сравнительный анализ государственного устройства и исторического развития государств   показывает, что наибольших успехов в экономической, технологической и социальных сферах общественной деятельности достигают лишь те страны, которые наиболее последовательно и полно осуществляют в государственном устройстве принципы конституционализма: выборность и периодическую сменяемость высших органов власти гражданами государства; функциональное разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви; независимость судебной системы от органов законодательной и исполнительной власти; верховенство высшего законодательного органа государства (парламента) в системе государственной власти; право и обязанность парламента утверждать правительство, осуществлять прямой и полный контроль над его деятельностью; право парламента объявлять недоверие правительству и любым должностным лицам, отправлять их в отставку за нарушение закона, злоупотребления властью, расточительность и т.п.; равноправие граждан (один закон для всех и все равны перед законом); обязанность каждого гражданина защищать свои естественные права и свободы. Эти принципы наиболее полно действуют в европейских парламентских республиках, но в России они остаются лишь декларацией.

     Конституция Российской Федерации, определяя Россию как "государство с республиканской формой правления" (ч.1 ст.1), не конкретизирует вид республики, установленный в России. Это неслучайно. Структура, полномочия и взаимоотношения высших государственных органов Российской Федерации устроены таким образом, что не поддаются в достаточной степени научной классификации. Существующая в России нелогичная (с позиции интересов общества), произвольная форма организации власти (государственного правления) делает республику и конституционный строй в России фиктивными, превращает их   в ширму для  прикрытия произвола, безответственности и паразитизма бюрократии, а противоречивая в своих нормах Конституция РФ 1993 года является постоянным глубинным источником затяжных экономических, социальных и политических кризисов в России.

     Конституция РФ 1993 года даже по сравнению с Конституцией РСФСР 1978 года сделала огромный шаг назад в организации государственного устройства страны, превратив Россию в плохоуправляемую авторитарную "республику" (выборную монархию) с совершенно неэффективной структурой органов государственной власти и управления. Она заложила дисбаланс между законодательной и президентской властью в пользу президентской власти, что нарушает необходимое равновесие и устойчивость государственной   власти в целом.

     Нетрудно заметить, что такая организация власти в рамках республиканской формы правления архаична. Парламент России превращён в придаток президентской власти. Как и 100 лет назад, современная Государственная Дума является неполноценной. Реальная власть только у царя (выборного царя - президента). Дума не оказывала и не оказывает реального влияния на формирование и деятельность правительства. У Думы как не было, так и нет полномочий по контролю за деятельностью исполнительной власти. Значительный перекос полномочий в пользу исполнительной власти не только обесценивает представительные органы, но и разрушает всю ту объективно необходимую систему разделения, взаимодействия и взаимного сдерживания властей, без которой невозможно эффективное и общественно полезное функционирование самой исполнительной власти.

       Если по российской Конституции 1978 года (с изменениями 1991 года) парламент характеризовался как законодательный, распорядительный и контрольный орган государственной власти, то теперь это только представительный и законодательный орган, не обладающий функцией прямого контроля за исполни-тельной властью. Неподконтрольность парламенту развращает российскую исполнительную власть, благоприятствует беззаконию, произволу, коррупции со стороны её представителей. В целях пресечения безответственных и преступных действий со стороны исполнительной власти необходимо наделить парламент России полномочиями, которые позволили бы ему реально и эффективно выполнять контрольную функцию. Парламент России должен иметь реальное право вести парламентские расследования и объявлять импичмент (отстранять от должности) любое высшее должностное лицо за злоупотребление властью, превышение полномочий, нарушение законов, расточительство. Сейчас даже трудно себе представить, чтобы нынешний бесправный российский парламент (2012г.) осмелился выдвигать требования об отставке чиновников.

    Такая организация российской власти является несовместимой с конституционным идеалом правового государства, создаёт условия для безнаказанности злоупотреблений властью, снижает эффективность функционирования власти и тем самым постоянно тормозит экономическое и социальное развитие российского общества.

  По названным причинам мы предлагаем законными, демократическими методами отказаться от суперпрезидентской формы правления в России и перейти к парламентской республике, где исполнительная власть будет формироваться и контролироваться парламентом страны.