Некрасиво - воровать или "стучать" на воров?
Вот вам история, уважаемые блогеры. Реальная на сто процентов. Свое мнение я не озвучиваю - интересно ваше.
Итак - нормальная московская семья. Мама - экономист (моя подруга, с ее разрешения и публикую этот опус), папа - военный журналист, полковник, "афганец", прошедший все горячие точки. Единственный сын - умница, хорошо учится, занимается баскетболом - совершенно домашний парень без проблем. Полный комплект бабушек-дедушек. Короче - нормальная семья.
И вдруг...
На соревнованиях в раздевалке несколько парней из Лешкиной команды (!) обшмонали сумки и одежду других ребят. Не скрывались - в комнате были игроки только одной команды. И вот - у всех на виду - из карманов и сумок были вытащены все телефоны и кошельки. Несколько человек (Леша в том числе) это видели.
И промолчали.
Но все сразу же вскрылось. Ребят собрали и опросили - и все отказались, все сказали, что ничего не видели. А теперь заведено уголовное дело - ребятам по 16-17 лет. И всех вызывают на допросы. А тем, что сначала сказали, что ничего не видели - как быть? Выдать "своих"? Хотя - какие они "свои"? Не друзья, не приятели, не родственники. Но сказать,как все было - а как? Сначала же соврали. А теперь что делать? А вдруг на них же - на тех, кто не остановил, все и свалят? И ведь - запросто это может быть. Нужно было сразу все рассказать, но...
Вот так и живем. Неприлично нам выдавать "своих". Некрасиво "стучать". Воровать, выходит, красиво. А "стучать" - нет...
Что скажете, друзья?
Комментарии
Вам трудно объяснять элементарное??
"...Гособвинитель на процессе по делу дочери экс-главы иркутского облизбиркома Анны Шавенковой, ставшей участницей громкого ДТП, попросил в среду суд назначить ей наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении и привести приговор в исполнение с отсрочкой до 2024 года. "
А Правда часто приводит туда где тюрьма!
Не стучать, а помочь предотвратить или раскрыть преступление.
А то получается - бандюков жаль, а жертву не жаль! Совковская мораль.
Русский не родной?..))
Читать не умеете или воспринимать написанное?
это проблеммой настоящего времяни. И
.... у молодёжи это больной вопрос.
Правозащитное Движение "Сопротивление".
http://www.soprotivlenie.org/
Там же есть очень полезные брошюры, например:
"в помощь потерпевшему" - вот только что нашёл на сайте:
http://www.soprotivlenie.org/?id=3&cid=21
"В помощь свидетелю":
http://www.soprotivlenie.org/?id=3&cid=153
Эта - пригодится, кстати, Елене Петровой, чтобы разрешить коллизию, которая возникла у сына её знакомых.
ВСЕ БРОШЮРЫ прекрасно качаются прямо с сайта
ВСЁ БЕСПЛАТНО.
Сам проверил - обновил только что свою правовую библиотечку САМЫМ НЕОБХОДИМЫМ.
Кстати, там собраны в кучку ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ для потерпевшего, который обычно просто бесцельно мечется в шоке, а драгоценное время уходит!
Удачи Вам в самозащите!
Блажен, кто верует, я вас не переубеждаю..))
Поставлен ЕБН и Крючковым, ЕБН поставлен Крючковым и Горби, Горби поставлен Андроповым.
Конечно, надо было сказать сразу - там, в раздевалке. Предотвратить гадкий поступок. Побоялись - дошло до уголовщины. А теперь выбор реально встал перед каждым. И я думаю, что они вместе должны говорить между собой (по законам стайной этики), что лучше срок, чем стукачество.
Дело взрослых - объяснить им, что один раз они покривили душой - и те, кого они "прикрыли" - за решёткой. Второй раз это произойдёт - сядут сами. Когда-то надо порвать эту цепь ошибок и взять на себя смелость сказать пусть горькую и не котирующуюся в определённых кругах, но правду...
Честно - не знаю, как бы мой парень себя повел в этой ситуации. Он крайне осторожен. При всем своем мнении никогда на рожон не лезет. Не знаю. Я бы шашкой махала - точно.
Чтобы парень сейчас отказался от них - здесь нужна большая работа. Он не готов сейчас повзрослеть, судя по тому, что не протестовал против воровства в раздевалке. Значмт, сказать правду для него сейчас - это равносильно предательству. Отец может заставить его это сделать, но он будет себя чувствовать иудой. Это
А если бы он пошёл на это сознательно - то смог бы выстоять против любых нападок. Будет трудно - но он со временем докажет всем свою правоту.
, просто властьимущим надо защищать свои поступки, а человеческая мораль
сюда не подходит....
Комментарий удален модератором
Просто представьте себе ситуацию изнутри - это ведь может и с Вашим внуком случиться.
Комментарий удален модератором
Спешить надо ему и его родителям, с его взрослением!!!
Очень часто приводят такой случай, когда к кому-то из педагогов обратилась женщина с ребёнком 5 лет и спросила, с какого возраста надо начинать воспитание. На это последовал ответ: Вы опоздали на 5 лет.
Я бы тоже шашкой махала ,что всегда по жизни делаю.Не умею молчать..
И в школе за девочку заступилась, её,не меня,оскорбили, а я встала и дала по морде парню Потом получила,зато я я в себя на всю жизнь поверила .
Однако благодоря Вам и вашей исключительной осведомленности я узнал, что могу гордиться не только своей Великой Отчизной, но и людьми которые ее защищали столь благородно и самопожертвенно! +++ )
http://serg-was.livejournal.com/74982.html
Извечная дилемма : - что делать в таком положении ? - сказать правду - прослывешь стукачком, что вроде бы не есть гуд и точно не добавит тебе уважения в кругу друзей , не сказать правду - попадешь под жернова закона ( и кстати по делу , т.к. это сокрытие преступления ).
Тут каждый должен решить для себя сам кем он хочет быть по-жизни - пособником воров и в конечном счете сам вором, или законопослушным гражданином. И вот тут правильно объяснить и растолковать эту ситуацию должны родители. Сказать они должны примерно следующее : - пойдя на воровство в присутствии команды, они тем самым подставили всех остальных и в таком случае он их может смело послать... Перед родителями такого вопроса вообще не должно стоять ( априори ) , только по закону и ни как иначе. Дашь слабину и пиши пропало. Но...тут есть и нюансы, касательно каждого конкретного случая. Но даже , учитывая все тонкости , я считаю, что человек должен рассказать правду. Но ..мы живем в России , а у нас говорят : от тюрьмы и от сумы..И если эта история всплывет на этапе, то....
В общем я постарался максимально полно ответить на ваш вопрос.
"пойдя на воровство в присутствии команды, они тем самым подставили всех остальных и в таком случае он их может смело послать... "
Честно - мне это в голову не пришло) Спасибо! Видите - не напрасно попросила "помощи зала") Кстати, "зал" мне уже не раз помог хорошими советами и просто сочувствием)
В заповеди сказано: не укради! В одном ЖСК активист спросил православную соседку, ехавшую на пПасху с корзиночкой крашеных ияц: Почему вы не вникаете в дела ЖСК, в результате чего там воровство? На это православнавя соседка сказала: Что за претензии ко мне?! Я не ворую!
Понимаете?
НЕ укради! - Всевышний имеет в виду: на моей территории, О. люди, которых я создал и запустил пожить, я запрещаю красть!
Значит долг всех а) не красть своими руками и б) не давать красть другим!
Если не красть своими руками, но позволять красть другим = совместное нарушение заповеди Бога!
А вообще - прикинь - школу заканчивать, а тут такая гадость...
Во-вторых, - это как раз труднее... Однако, раз все были "вместе" могли бы "все вместе" при разговоре и рассказать, как было дело. ВМЕСТЕ! Подчеркиваю... Однако опять работают страх и "моя хата с краю".
Одному при таком раскладе выступить, так сказать, "публично" против всех - кишка тонка, не то воспитание, понятий "хорошо и плохо" - нет и в помине, а тем более - принципов.
Вот потому то (на основании текста) опять за себя боялись.
А вопрос "стучать" - "не стучать" поставлен хитро. Обычно под "стучать" подразумевают тайное доносительство, то есть - не публичное. Не могу сказать, как бы я поступила на "завершающей" стадии, допусти все уже происшедшее. Однако, могу предположить, что эти ребята при беседе со следователем станут именно "доносить", потому что нет в них ничего из области "принципов". Будут спасаться, как только можно. Желаю, чтоб следователь оказался мудрым ЧЕЛОВЕКОМ.
1. будут продолжать покрывать - будут соучастниками.
2. расскажут правду - будут свидетелями, если повезет. Зависит от разных деталей.
пока следствие - менять показания можно без последствий, (мотивация может быть любая, там на это не смотрят ) а вот на суде за ложные показания - уголовная ответственность. По-моему можно вообще все решить полюбовно между СТОРОНАМИ, если, кто жалуется, - заберут заявления.Т. е. стороны должны договориться. Может быть много разных ЕСЛИ от которых все зависит. ГЛАВНОЕ - СВИДЕТЕЛИ. кТО ВИДЕЛ КТО ВХОДИЛ , ВЫХОДИЛ В РАЗДЕВАЛКУ И Т.Д. Недавно я сам попал в такую ситуацию. Но об этом не здесь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но... Я вспоминаю себя - я очень хорошо помню себя! - при всей моей самостийности и самодостаточности, граничащей с наглой самоуверенностью - в 17 лет мне было неудобно чек в кассе выбить и дорогу спросить. Я раз 10 приезжала в институт подать заявление - неловко было спросить как пройти, что, где... )))
Теперь разберем, что дОлжно делать. Воровать хорошо или плохо? Воровать у своих (из команды, например) - хорошо? А врать? Хорошо или плохо? Что получается - одни своровали, а другие соврали. Все сделали плохое. Если сделал плохое, нужно ли раскаяться и исправиться? Будут ди раскаиваться воры? Вряд ли. Они принципиально (убежденно) сделали плохое. А те, кто соврал, будут раскаиваться и исправляться? Если они принципиально будут укрывать воров, то становятся соучастниками воровства. Они именно этого хотят? А если они признаются во лжи, станут ли предателями? А разве они бавали обещание молчать? Или они были соучастниками? Нет же. Вот пускай и выбирают, что они хотят делать и кем хотят быть. Не сложно разобраться.
Все комменты я покажу маме этого мальчика. Тут много полезных мнений. И Ваше - тоже. Спасибо. Я думаю, что все сделают выводы и поступят правильно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В данной же ситуации при попытке поговорить с остальными молчаливыми свидетелями и договориться всем вместе пойти заявлять, скорее всего начнётся затяжная дискуссия с непредсказуемым финалом. Более реалистичен другой вариант действий. Расскажу на примере события, происшедшего примерно в 1976 году с моей знакомой молодой женщиной (ей было тогда 24 года).
Парень пошёл в милицию, оформили ему "явку с повинной". Отсидел три года. Вернулся. Эксцессов не было.
Почти то же самое сделали и воры в данной ситуации: они же воровали на глазах присутствующих ребят, делая их соучастниками. Таким образом, уместно не дискутировать, а просто кому-то одному предупредить всех остальных "свидетелей" я через два часа иду в полицию и сообщаю всё, что об этой ситуации мне известно. Вы же поступайте как хотите!
Не рекомендую только назначать срок более продолжительный, чем два часа.
Обычно, если есть только заявления-объяснения потерпевших, что у них украли вещи-деньги, для возбуждения уголовного дела оснований маловато. Видимо, у полиции уже есть признательные показания кого-то из тех, кто воровал или видел, (если не видеозапись преступления, конечно). Команда большая, человек 15, и для полицейских не составит труда "расколоть" кого-то на несовпадении деталей, потом другого и т.д. Возможно, у кого-то из воров была обнаружена краденая вещь. Может быть, один из них (или несколько) ранее засветился на другом деле...
Алексей - свидетель, а не преступник, не соучастник. Закон дает свидетелю возможность признаться в даче ложных показаний, и ничего ему за это не будет, если он успеет это сделать до приговора суда.
В общем, советую проконсультироваться у адвоката. Желательно, того, кто занимается уголовными делами, а не гражданскими.
Что касается морали - всё паршиво, конечно.
Может только мне такие тренеры попадались, не знаю.
Удивлён я и поведением "терпил". Мужики перевелись напрочь! Что, так трудно было разобраться меж собой? Нет, в ментовку побежали!
В любой команде есть лидер. И если лидер сам воровал, тогда чисто компанейски рожу ему набить и вынудить вернуть украденное или оформить явку с повинной. А если лидер чист, то ему вся стать сдать вороваек. Никто считать лидера стукачём не будет. Это Лидер.
Другое дело, что он должен знать, кто чем дышит в команде - они же занимаются не первый год, на сборы ездят. А вообще - не представляю себе - что же это за команда, когда вот так подставляют других? Я в шоке от ситуации.
-вы идёте и всё рассказываете, или это делаем мы. В такой ситуации у тех и у других есть выбор и никто никого не обманывает. Вот примерно так, как вариант.
Какие могут быть джентльменские переговоры с подонками...., начиная с путина...., до Вашего случая.
А может просто трУсы? Жидкие, поносные трусы?
" Единственный сын - умница, хорошо учится, занимается баскетболом - совершенно домашний парень без проблем. Полный комплект бабушек-дедушек. Короче - нормальная семья." ----- это не нормальная семья, если папа -афганец не воспитал в сыне нетерпимость к подобным поступкам....
моя семья, например, вернула людям 4-5 мобильников найденных(в сугробе, в траве, в транспорте). а что бы сделали ВЫ?
за косяки нужно платить!!!!! а промолчать, не остановить - КОСЯК!!!!!!!!!!!!!!!
2. Моя дочь в 5 классе перестала дружить с лучшей подругой, когда та начала курить. Никто не мешает юнцам менять друзей. Поэтому, "свой" - "чужой" зависит от тебя лично! Если ты сам ворованый, то не сдашь вора. Если ты родился с обостренным чувством справедливости, то друзей будешь отбирать по себе...
Победить коррупцию и преступность в этой стране можно только ежедневным внушением презрения к этой коррупции и этому криминалу!
Дети должны знать про инстинкты стаи, про легкость улюлюкивания... Они должны быть готовы дать отпор "другу", который решил "свернуть"... Короче, в той истории а) одни преступники, б) другие соучастники и покрывыатели. Вместе = ОПГэшка подростковая...
Они пропагандируют криминал и из бандитов делают героев, а вы - рассеяне обленившиеся - протестуйте против этого! И хотя бы дома РАБОТАЙТЕ с детишечками своими!
Воруют, потом понравится грабить идут..., никто же "не видит".
"Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства."
Так вот старший, т.е. мой друг, после универа спился, а мл. живёт нормальной жизнью, да ещё и за отцом с матерью присматривал (царство им небесное)
Как и почему..? Может быть где-то на генетическом уровне....? Причём для младшего старший был непререкаемым авторитетом...
Почему такое случилось?
на улицах станет чище и гастеров меньше......
Комментарий удален модератором
или идти самому в полицию, паралельно уходя из этой дружной баскетбольной команды. не простят и те, кто карманы шмонал, и те, кто молчал (ибо тогда получается, что они чмуры)
А промолчал ваш Лёшка не потому, что "стучать" некрасиво, а потому, что трус. Вот и всё. И нечего тут размазывать сопли по стеклу.
воровство есть уголовное преступление и в Библии одна из заповедей гласит "НЕ УКРАДИ". К сожалению в РПЦ те. у Кирилла это имеет несущественное значение, в силу этого молодые воры в раздевалке не стесняются свои деяний. Это показатель глубокой степени деградации российского общества.
Что скажете, друзья? =
Жить и поступать надо ПО СОВЕСТИ!
Лишь она есть единственное мерило.
Лёша оказался подлецом уже в тот момент, когда присутствовал при краже и не остановил её.
Он соучастник воровства. Фактически он вор, хоть и не брал вещей.
По всем законам, даже по УК.
Поэтому пусть сам думает, как ему дальше жить... вором, слизняком или человеком.
А ещё и в глаз дали бы.
Вот оно, начало! НЕ НАДО БЫЛО МОЛЧАТЬ.
Это же прямо картинка нашего общества!
Ну, отказались поначалу они с испугу. Бывает так часто. Далее - эта беззастенчивая кража ребят нормальных, честных поначалу шокирует. Но надо быстро постараться выйти из этого ступора.
Предложить, чтоб воры признались сами. Дать им очень короткий срок. Сутки, к примеру. Не признались - смело идти и объяснять, как было. И это будет не стук.
Поскольку народ стал сволочной, ворьё может настучать раньше, то можно этот описанный сценарий обговорить заранее со следователем. Если и прибегут воры стучать на честных, то уже поздно: следователи в курсе. Так меньше придётся доказывать свою правоту.
Во-вторых, если рядом воруют и мне не хочется громко говорить об этом, то надо тихо сказать, что это нехорошо. Как бы себя почувствовал вор, если у него умыкнули нечто ему дорогое?
В-третьих, существует презумпция невиновности. Кто-то что-то воровал, но я ни у кого ничего не украл. Разбирайтесь с ворами. Видеть что-то видел, но показалось, что это обман зрения.
судите сурово
за трусость, обычный обман.
Скажу я вам тоже,
что это негоже -
лоббировать страшный дурман.
Такие подростки?
Зачахли - не броски.
Такое им детство дано?
Коль скоро украли,
то так воспитали!
Родителям их всё равно!