Байкеры в роли охотнорядцев
Как заметил К.Маркс, «история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, потом в виде фарса». Что мы и наблюдаем уже свыше двух десятилетий. Так если революция 1917 года и Гражданская война были безусловной трагедией, то переворот 1991 года и последовавший затем беспредел на таком историческом фоне, безусловно, выглядят фарсом. Приход к власти в 1927 году Сталина имел следствием полноценную трагедию – бесчеловечную диктатуру. Приход к власти в 2000 году силовиков на этом фоне уже выглядит фарсом – пародией на диктатуру в форме примитивного налета на государственную казну и карманы граждан.
В этот ряд можно поставить и ситуацию с русским национализмом. В России 18-19 веков национализм носил бытовой характер – лишь ситуационно акцентировал внимание на национальности. То есть, в случае конфликта с тем же поступившим на русскую службу немцем, татарином или кавказцем. Причина была в том, что добрая половина русского дворянства имела монгольские корни, еще четверть имела существенную примесь немецкой крови, большая часть оставшейся четверти имела примесь татарской, кавказской, калмыцкой или еще самой разной крови. Так что в составе дворянства чистых русаков вряд ли было больше десятой части.
Русский национализм как идейное явление зародился в конце первой половины 19-го века в виде славянофильства – внешне вполне цивилизованного течения мировоззренческой мысли. С приходом к власти Александра IIIэтот пока еще достаточно культурный национализм был востребован властью. Сам император отпустил бороду (что императоры не делали почти два века) и переодел в шаровары и папахи армию. Однако став на службу власти русский национализм начал ускоренно вырождаться – терять свой цивилизованный декор. А после того, как националистическое движение возглавила церковь, оно быстро выродилось в черносотенство и в итоге пополнило трагические страницы отечественной истории.
В итоге общество вернулось к бытовому национализму (его объектом вместо немцев стали евреи) и интернационализму в качестве мировоззренческой ориентации.
То же мы наблюдаем и последние полтора десятилетия. Сначала национализм появился на смену коммунистическому интернационализму и имел вполне цивилизованную форму – идеи российской цивилизации, как самостоятельном русле в общем течении процесса развития человечества. После смены у руля общественного корабля либералов силовиками национализм был востребован последними. Все-таки с идейным обеспечением у жандармов всегда были проблемы – они были способны воспринимать только примитивные представления. Например, что все вокруг явные или скрытые враги. Или что они самые умные и правильные. Как результат, идея «цивилизационного русла» быстро трансформировалась в идею имперской судьбы российского общества – покровителя «малых» народов и вечного соперника других «великих» наций. А сегодня мы наблюдаем третий акт этого ремейка – появления во главе национализма церкви. При этом если в конце 19-го века с церковью в национализм пришли философы (Соловьев, Бердяев и др.), то сегодня церковь в качестве мыслителей выставила Чаплина, Кураева и т.п. Что, безусловно, демонстрирует явно фарсовый характер происходящего.
Наконец, уже стали просматриваться даже преемники черносотенцев. На эту роль, похоже, претендуют байкеры. Об этом можно судить по готовящему ими пробегу-демонстрации в защиту патриарха, который должен состояться 22 апреля в Москве. Ладно бы, если такую акцию организовывали бы казаки. Но то, что этим делом занялись байкеры, однозначно демонстрирует фарсовый характер нового российского национализма. И это хорошо – дело ограничится простым скоморошеством и не дойдет до трагических крайностей.
Комментарии