Там, где не живет разум.

На модерации Отложенный

Иногда может показаться, что мир развивается. Все больше дорог и городов, машин столько, что по их крышам можно ходить в супермаркет, бабушке можно позвонить из зоопарка, а в Австралию можно долететь всего за 9 часов. Но этим ли определяется развитие? Если глянуть со стороны культуры и социологии, то на лицо стремительная деградация, исчерпание разумности и явная подмена основополагающих понятий, вкупе с поощрением узкоспециализированного сознания, неспособного глянуть за горизонт пищевого корыта.

     Мир большинства постоянно проигрывает, привыкая к странным иллюзиям, которые абсурдны настолько, что уже не воспринимаются таковыми. Человека загоняют в условия, когда размышлять о смыслах жизни практически теряет всякий смысл. Сформированный «деньгоцентризм» откалывает от человеческой сущности его духовные покровы, ослабляя и разрушая целостность натуры, оставляя лишь инстинкты. В качестве анальгетика создается параллельная реальность, где в виртуальных пространствах у человека, на первый взгляд, возникает ощущение свободы. В реальности свободой там и не пахнет, все в рамках заранее заготовленного сценария, где человеку дают возможность примерить маску абсолютного зла. Кукольный театр мира становится все жестче и бесчеловечней и эта жестокость уже столь привычна, что даже вид растерзанного тела не вызывает ужас, а лишь любопытство. Даже женщины, видя смерть человека, восклицают восторженно – «О»! Человечество уже не может написать хорошей музыки и стихов, построить красивых домов и посадить прекрасный сад. Оно занято выживанием.

Большинство из нас, включая меня, все еще надеется на лучший исход. Но в очередной раз, открывая газету или интернет, я вижу, что абсурдность множится со скоростью вируса гриппа и противодействовать этому становится все сложней и сложней. Кроме духовной деградации наблюдается деградация интеллектуальная, когда человек не способен даже к элементарным математическим вычислениям, когда простейшие физические процессы, которые в школе изучают в шестом классе, начинают представляться, как нечто сложное и непознаваемое. Этим пользуются всевозможные мошенники от науки, ловко переворачивающие истины и вбрасывающие нелепые околонаучные тезисы. Чего стоит только мигом разлетевшееся в интернете утверждение, что фальсификации на выборах обнаруживаются с помощью распределения Гаусса. Нарисовали даже графики, хотя любой, кто изучал теорию вероятности на первом курсе института, знает, что распределение Гаусса не распространяется на социальные величины, а применимо только к однородным физическим объектам, типа молекул газа или частичкам песка. Социальные субъекты подчиняются распределению Парето, по которому фальсификации не превышают долей процента, что не может влиять на конечный результат. Да только кому это надо, разбираться. Подняли такой вой, что невольно подумалось о неком «креативном» помешательстве. Не устаю удивляться всевозможным экономическим выкладкам, где странным образом доказывается то, что никак не укладывается в рамки математики за второй класс. Какой тезис современного мира не возьми с точки зрения разума он оказывается абсурдным и даже вредным. Вот просто так навскидку, что сразу пришло в голову:

  • Свобода слова      – самый заезженный тезис либералов. К чему в этом мире ведет свобода без      ограничений? Как минимум она ведет к анархии, а как максимум к гибели      цивилизации. Этот навязанный концептуальный тезис виновен в бесчисленных      человеческих бедах и страданиях. Именно это словосочетание притащило в      этом мир такое чудовище, как Гитлер. Именно под флагом неограниченной      свободы, якобы главной ценности мира, сегодня творятся самые страшные      беззакония и убийства. Безудержный рост уровня агрессии в обществе, есть      прямое следствие ничем не ограниченной свободы, причем в России эта      свобода близка к абсолютным пределам, но даже эта вакханалия абсурда      кому-то кажется недостаточной. Такую свободу иначе, как свободу от разума      не назовешь;
  • Конкуренция –      еще один любимейший фетишей либералов. Нет ни одной серьезной научной      работы убедительно доказывающей, что именно конкуренция есть главный      двигатель прогресса. Более того, простейший анализ основных рыночных      трендов более, чем убедительно указывает на то, что рынок всегда      стремиться монополизироваться, то есть движется в сторону противоположную      конкуренции. Конкуренция снижает не только цены, но и зарплату, а,      следовательно, подает общий спрос. С другой стороны, именно конкуренция      влияет на рост издержек, особенно связанных с дифференцированием этих      самых конкурентных преимуществ. Интеграционные процессы в отраслевых      сегментах снижают себестоимость внутренних затрат, тогда как конкуренция      напротив, увеличивает удельные расходы. Именно рост конкуренции на рынке      ведет к постоянному снижению нормы прибыли и росту затрат, что в конечном      итоге ведет к сокращению размеров предприятий и безработице. Нет никакой      нужды в бесконечном многообразии товаров, часть из которых так и не будут      приобретена. Сто сортов сыра - это продукт больного сознания. Обществу      нужна духовная конкуренция, а не конкуренция ботинок;
  • Иностранные      инвестиции – это прямо мантра наших президентов и премьеров. Но, что      означают иностранные инвестиции? Грабеж в рассрочку. Объем изъятых      ресурсов в десятки раз превышает вложенный капитал. Именно безудержные      иностранные инвестиции довели России до революции 1917 года, когда при      росте экономики в 5,6% в год шло интенсивное      падение среднедушевого дохода, приведшее к волнениям народа. Ведь рост      экономики еще не рост благосостояния людей. Инвестиции оправданы накануне      войны, когда наличествует технологическое отставание, но совершенно      бессмысленны в мирное время. Для любой реальной экономики важны не      иностранные инвестиции, а возможность иметь баланс между произведенным      продуктом и возможностью его купить. Инвестиции разрывают сложную структуру      отраслевого баланса, возникают избыточные области, где дополнительный      денежный поток влияет на конечную стоимость продукта или услуги. Любой      дисбаланс в экономике ведет к тому, что множится число нерентабельных      предприятий, так как любой субъект хозяйственного механизма не может      находиться вне рамок единого финансового пространства. Нередко отраслевые      дисбалансы пытаются сглаживать либо кредитной накачкой, либо      инвестиционным капиталом, другими словами, занятые деньги употребляют не      по назначению. Это в обязательном порядке ведет к кризисным явлениям в      экономике. Россия, как страна, которая не входит в реальную (а не мнимую)      систему мирового разделения труда от иностранных инвестиций ничего не      получит, нас, таким образом, лишь ловко грабят;

     Я бы мог перечислять заезженные глупости еще долго, но, возникает закономерный вопрос, а для чего вообще сегодня с такой интенсивностью вбрасывается столько неправды и абсурда?

Зачем столько ресурсов тратится на то, чтобы приучить общественное сознание к подобным перекручиваниям реальности? Ответ очевиден. В рамках человеческой логики и разума творящийся беспредел паразитирования небольшой группы людей над остальной подавляющей массой ничем не может быть оправдан. В центре современного постиндустриального мира крысиная возня, где человеческий труд больше не является мерилом экономического благосостояния, а капиталы зарабатываются в результате бесконечных манипуляций с фьючерсами и деривативами. Но система уже накопила ошибку, и в рамках собственной модели не может ее устранить, а потому, чтобы продлить агонию, в мир активно вбрасываются запредельные глупости. Сформировалась целая армия «ученых», которые путем откровенного манипулирования и подтасовок пытаются убедить всех, что все происходящее чуть ли ни от бога. Два плюс два у них никогда не бывает четыре, зато из одного они ловко получают сотню, неким эфирным почкованием, при этом такой ереси наплетут, что, даже при большом желании разобраться невозможно. Я, когда слушаю выступающих на экономических форумах в рангах профессоров от экономики, не перестаю удивляться их манере, говорить бездоказательно и нелогично. Они просто уверены, что все вокруг полные идиоты и складывать цифры в столбик не умеют. Экономика постиндустриализма напичкана такими противоречиями, что порой диву даешься, как это до сих пор работает? Если опираться строго на науку и математику в том числе, то очевидно, что в рамках мира имеющего конкретные ограничения невозможно развивать экономическую модель, которая не может развиваться без бесконечного роста. Ну, нет никакого смысла строить домов больше чем людей на земле. В рамках макроэкономики, как замкнутого экономического пространства, денег не может быть больше, чем совокупный мировой продукт, а значит, когда вы изымаете банковский процент, вы сжимаете денежную массу и заменяете ее долговыми обязательствами. Когда скорость роста долговых обязательств превысит скорость роста кредита, который ограничивается снижением спроса, экономика впадет в ступор. Человек, взявший ипотеку, вынужден резко сократить расходы, и, если таких людей много, а в постиндустриальной экономике их не просто много их большинство, то это приводит к снижению общего потребительского спроса, что обязательно ведет к снижению экономического роста. А что такое снижение роста при долгах? Это кризис, при котором происходит перераспределение активов в пользу финансового сектора. Именно это мы сегодня наблюдаем на Западе, резкий рост долговых обязательств, компенсировать который нечем. Так с какой такой милости у себя в России мы надеемся, что у нас капитализм особенный. Ни у кого не получается, даже у Китайцев, не говоря про американцев, а у нас при полном отсутствии понимания процессов, все срастется. Это удивительно и грустно одновременно.

     Этот странный мир больше не удивляет, а вызывает глубокое чувство отторжения. А ведь нет никаких сложностей все исправить.