Ходорковский вместо Хаматовой

На модерации Отложенный

Когда на Пасху я увидел / услышал, что благотворительный фонд «Подари жизнь» и его основательниц Чулпан Хаматову и Дину Корзун собираются выдвигать на Нобелевскую премию мира, мне сперва показалось, что у кого-то просто случилось ускоренное разговленьице по форсированной программе.

Однако вскоре готовый лауреат этой премии, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев официально заявил, что готов предлагать Нобелевскому комитету названных кандидатов. И я понял, что все серьезно. И нуждается, по меньшей мере, в обсуждении.

Хочу быть правильно понятым. Я с большим уважением отношусь к тому, что делает фонд «Подари жизнь». Равно как и другие благотворительные организации, помогающие больным, прежде всего – детям. И ничего стремного, не дай бог, я ни про один из этих фондов говорить не хочу и не буду. В принципе, я солидарен с позицией Валерия Панюшкина, который активно участвует в работе и «Подари жизнь», и Российского фонда помощи: тяжело больных детей надо спасать здесь-и-сейчас, не дожидаясь роковых последствий, всеми возможными и доступными способами, независимо ни от чего.

Но.

История с Нобелевкой для благотворительного фонда – это явный перебор. Причем куда больший, чем присуждение Чулпан Хаматовой и Дине Корзун специальной кинематографической премии «Ника» в специально для того придуманной номинации «За гуманизм».

Здесь есть два аспекта.

Первый – метафизический. Благотворительность – это не совсем то же самое, что реклама или PR. Или, если вдуматься, совсем не то же самое. Благотворительность совершается для очистки совести, как шаг к спасению души. И хотя направлена она, чаще всего, на людей, адресована она, по большому счету, Господу Богу. Который видит все насквозь и никогда не очистит совесть тем, кто благотворит из жажды славы или движимый другой сомнительной страстью.

Господь сказал в Нагорной проповеди: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мф 5:1-7:29).

Потому за подлинную благотворительность не дают призов и званий. Она вообще должна быть, елико возможно, анонимной.

Второй аспект – политический.

Не секрет, что фонд «Подари жизнь» (основан в 2006 г.) – не просто милосердная организация, созданная частными лицами на ровном месте. Это – нечто близкое к действующей российской власти и лично Владимиру Путину. И деньги в фонд дают, зачастую, не столько под учредивших его прекрасных актрис, сколько непосредственно под Путина как подразумеваемого патрона организации и ее программ. Не случайно среди крупных донаторов – государственные / окологосударственные структуры типа Сбербанка, «Газпрома», «Аэрофлота».

Мероприятия же фонда, в свою очередь, традиционно становятся PR-площадками для верховного РФ-руководителя. Вместе с госпожой Хаматовой Путин минувшим летом прибыл на открытие патронируемого фондом Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, а в феврале 2012 г. снова оказался там же, снова вместе с актрисой, – но уже в рамках своей президентской предвыборной кампании. О том, что в преддверии президентских выборов-2012 Чулпан Хаматова записала агитационный видеоролик в поддержку кандидата Путина, не говорил уже только ленивый, так что не будем на этом концентрироваться. Действительно – а что она должна была делать? Брезгливо кинуть благодетеля? Это было бы просто непорядочно, по меньшей мере, а в порядочности известной актрисы сомневаться мы не должны.

Фонд Хаматовой-Корзун вообще часто бывает подчеркнуто шикарен и гламурен. Регулярно приходят новости типа: открыли сестринскую организацию в Лондоне Gift of Life; организовали коктейльную вечеринку с американским дизайнером Von Vonni и журналом Harper's Bazaar в бутике Garderob; поучаствовали вместе с компанией «Jaguar Land Rover Россия» в проведении благотворительного турнира на Кубок Президента России по гольфу.

Все как полагается, в духе времени и места.

Да, чуть не забыл. Один из партнеров фонда – футбольный клуб «Анжи». Тот самый, чьи владельцы за свою карьеру подарили многим оппонентам / конкурентам не столько жизнь, сколько, в некотором роде, ее противоположность.

Итак, нынешняя российская власть и фонд «Подари жизнь» – добровольные и щедрые рекламные агенты друг друга. Само по себе это очень неплохо. Но есть одна загвоздка, как по мне – существенная. Чулпан Хаматова и Ко промотируют именно ту власть, при которой российская медицина пришла в тяжелый и глубокий упадок. И не могла не прийти. Поскольку сама философия путинских реформ в здравоохранении (как и в социальной сфере вообще) сводится к следующему: заменить доступную медицину для всех труднодоступной – для немногих. Это и делается в постсоветской России, последовательно и успешно. Под звон благотворительных бокалов и слезливое шуршание пресс-релизов.

Есть цифры. Согласно финансовым планам президента / правительства РФ, в ближайшие годы государственные расходы на здравоохранение сократятся с нынешних 3,9% до 3,4% ВВП. (Для сравнения: аналогичные расходы в Португалии, которую мы некогда собирались догонять и перегонять, превышают 8% ВВП, во Франции – 10% ВВП). Медицинские госзатраты в абсолютных цифрах на душу населения у нас находятся на уровне, скажем, Габона – порядка $450. Что в шесть с лишним раз меньше, чем в Германии и Франции. И сегодня ведь уже не скажешь, что у России денег нет. Есть на всё. На Олимпиады, чемпионаты, спартакиады, саммиты любого калибра. На банкет по случаю путинской инаугурации, который обойдется в $1000 с носа. (Можно было взять кетеринг из любого парижского ресторана haute cuisine, вышло бы намного дешевле, особенно с учетом бешеной рекламы для ресторана). Но на социальную сферу – денег нет. Почему? Потому что она, с точки зрения стратегии правящего слоя, не очень нужна. Ведь деньги экономике страны приносит не весь народец, а только его небольшая часть, занятая в сырьевом и финансовом секторах экономики. А на всех – никогда ничего не напасешься.

И, хотят того наши любимые актрисы или нет (думаю, скорее, нет), фонд «Подари жизнь» объективно позволяет отвлечь внимание от госполитики в сфере развала здравоохранения, особенно же – детского. А открыто поддерживая власть – по сути, солидаризируется с такой политикой. Прикрывая ее своими несравненными лицами и очень красивыми практическими делами.

Сами посудите, при чем здесь Нобелевская премия мира?

Если уж Михаил Сергеевич Горбачев на склоне лет своих решил выдвинуть кого-то на столь высокую награду, то двигать из числа действующих россиян стоило бы только одного человека – Михаила Ходорковского.

Конечно, у меня нет никаких иллюзий относительно прошлого этого человека. Меня ведь даже упрекали в том, что я в 2003 году поспособствовал его посадке. (Так это или нет – дома поговорим).

Но сегодня МБХ заслуживает Нобелевской премии мира. По двум причинам.

1. Он – самый известный политзаключенный в странах G8 (где, по идее, политзаключенных быть вообще не должно).

2. Последними восемью с половиной годами своей жизни он предметно доказал, что в современном русском мире зверской и варварской машине тюремного подавления (точнее, раздавления) можно успешно сопротивляться. Он не просто сохранил самого себя, да еще в недюжинной интеллектуальной форме, но стал в тюрьме крупным политиком. Создав ориентиры и образцы для всех тех, кто хочет и способен открыто выступать против гламурного РФ-авторитаризма. А колонии в Сегеже / Краснокаменске – это нам с вами не банкетный зал Храма Христа Спасителя. Это, скорее, Рим, который взамен турусов и колес не читки требует с актера, а сами знаете чего.

Вот за что премия.

Может, подскажем Михал Сергеичу? Что Нобелевку пристало давать за трагедию, не за фарс? Все-таки президент СССР, наверное, хочет наилучшим образом обеспечить себе позднее место в истории. Станислав Белковский