Страстная пятница — траурный день 3 мая: что строго-настрого нельзя делать

На модерации Отложенный

В 2024 году христиане восточного обряда встретят Страстную, или Великую, пятницу 3 мая. В этот день верующие вспоминают последние страдания земной жизни Иисуса Христа: суд, распятие и смерть на кресте. Пятница является самым строгим днем Страстной седмицы. История и традиции самого скорбного дня православного календаря — в материале «Известий».

Страстная пятница 3 мая 2024 года

В 2024 году Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой — началась 29 апреля. В православной церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, его страданиям (страстям), распятию, смерти на кресте и погребению.

Каждый день Страстной седмицы наделен особым смыслом, традициями и запретами, их называют Великими или Страстными. В течение этой недели не празднуют дни святых, на протяжении всего Великого поста не проводят крещения и венчания. Все церковные службы посвящены исключительно Спасителю.

Страстная пятница — день, когда Господь совершает то, для чего пришел на землю: отдать жизнь свою для искупления многих.

Страстная пятница – 2024: что произошло в этот день по Евангелию

В 2024 году Пасха выдалась поздней и Страстная пятница выпадает на 3 мая. В прошлом году этот скорбный день в православном календаре отмечали 14 апреля. Католическая Страстная пятница в этом году была 29 марта. В этот день церковь вспоминает суд над Иисусом Христом, его путь на Голгофу, страдания и смерть на кресте, снятие тела с креста и последующее погребение — это время скорби и траура для верующих.

Название «Страстная» отсылает к мучениям Христа на кресте, так как с церковнославянского «страсти» переводится как «страдания». При этом в церковных текстах этот день принято называть Великой пятницей.

Согласно Евангелию, в ночь с четверга на пятницу Иисус Христос был схвачен в Гефсиманском саду. Иудейские священники намеревались покарать его за то, что он проповедовал Новый Завет веры и называл себя Сыном Божиим, обличая лицемерие фарисеев. С этой целью его отвели к прокуратору Иудеи Понтию Пилату. Согласно христианскому вероучению, своим распятием и смертью Сын Божий принял на себя грехи человечества и освободил людей от вечной смерти. С креста прозвучал Его призыв к Богу о судьях и палачах: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят».


Страстная пятница в 2024 году: богослужение в храме, молитвы

Церковная служба в Страстную пятницу начинается вечером накануне, читают 12 отрывков из Евангелий, посвященных страданиям и смерти Спасителя.

Она так и называется: служба 12 Евангелий. Утром Страстной пятницы проходят Царские часы, где читается несколько отрывков о страданиях на кресте. В это время также читается отрывок из Ветхого Завета, повествующий о страданиях Иисуса, предсказанных пророком за пять веков до рождения Сына Божьего. Важный ритуал Великой пятницы — вынос плащаницы, символизирующей ткань, в которую было завернуто тело Иисуса Христа после смерти. Обычно это большое вышитое полотно с изображением Сына Божьего. Эта традиция запечатлевает в сердцах верующих реальность произошедшего: Христос умер за грехи людей, спасение обретено самой дорогой ценой — ценой Его жизни.

церковный хорФото: РИА Новости/Олег Варов

Пятница — самый строгий день Страстной недели. Верующим рекомендовано воздержаться от любой пищи до выноса плащаницы. После этого разрешается употреблять только воду и хлеб, сырые овощи и фрукты. Смысл воздержания в этот день — скорбь о Спасителе. В этот день нежелательно убирать дом, стирать вещи и уделять время прочим бытовым задачам — их необходимо было выполнить в Чистый четверг. Любая работа и заботы могут отвлекать от мыслей о самом главном событии, совершающемся в эти дни. Священники призывают каждого верующего ответить на вопрос, как он изменился на пути к спасению.

богослужениеФото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Вечером в Великую пятницу начинается новый богослужебный день — Великая суббота. В храме проходит особая служба с обрядом погребения Плащаницы — ее выносят их храма, духовенство и верующие с зажженными свечами крестным ходом обходят храм под пение «Cвятый Боже». Затем Плащаницу вновь полагают в храме для поклонения.

В заключительной части этой службы торжественно читается пророчество Иезекииля о воскрешении мертвых. Верующие вступают в Великую субботу, субботу покоя. Вслед за Спасителем они движутся от страдания и смерти к радости Воскресения Христова.