Навстречу людям

"Малая Родина" инициировала дворовый сход граждан по вопросам ЖКХ.

17 апреля состоялся сход граждан во дворе многоквартирного дома по Касимовскому шоссе. Эту встречу с жителями организовал коллектив ИА "Малая Родина". Зачем мы собирали людей? Мы объяснили рязанцам, почему у нас не идет реформа ЖКХ. А она пробуксовывает из-за отсутствия профессиональных, получающих достойную заработную плату руководителей многоквартирных домов.

Все дело в том, что председатель (его функции четко расписаны в Жилищном Кодексе) обязан изучить множество документов нормативных актов, ГОСТов и СнИпов.

Это десятки километров бумажных страниц. А еще председатель должен ежедневно контролировать состояние домов, подъездов, прилегающей территории. Отслеживать работу управляющей компании. Организовывать взаимодействие с ними и контакт с администрацией города. А также решать вопросы в досудебном порядке и даже в суде. А это - уже изучение судебного судопроизводства.

Кто же в состоянии на общественных началах или за 1-2 тысячи рублей требовать с людей такого громадья работы? Одна лишь документация дома составляет груду томов специализированной литературы.

Поэтому, "Малая Родина", в лице директора Олега Николаевича Калугина, который уже не первый год занимается этим вопросом, совместно со старшими довов разработала проект положения "О советах и председателей советов многоквартирных домов в муниципальном образовании - город Рязань". Где в статье №6 предусматривает возмездность услуги за работу старшего дома. Но не из кармана собственников жилья, а из городского бюджета.

Эта тема и была главной на встрече "Малой Родины" и жильцов многоквартирного дома на Касимовском шоссе:


Рязанцы с интересом слушали о проекте "Малой Родины"

Олег Николаевич Калугин в беседе с жителями подкреплял свои выводы тем фактом, что, судя по официальным отчетам, только на уборку территории за зиму было освоено 200 миллионов бюджетных рублей.

А в 2011 году на проведение дорожных работ были израсходованы сотни миллионов рублей.


Самый живой отклик у участников схода вызвала тема ЖКХ-поборов

На вопрос жителей - а что нужно от них (они-то согласны с такой постановкой вопроса), "Малая Родина" отвечает: по большому счету, только одно - поддержать наше начинание своей подписью, чтобы мы могли это оформить, как инициативу граждан. И отправить в соответствующие муниципальные законодательные органы.

Некоторые жители интересовались: дескать, а не легче ли отдать это главе города Артемову? В ответ мы рассказали, что полгода назад, во время встречи со старшими домов, проект был положен на стол граданачальника одним из старших домов. С тех пор судьба этого документа неизвестна.

Наша попытка через старших по домам собрать подписи под инициативой, к сожалению, по различным причинам, провалилась. Одна из причин - отсутствие реальных старших домов.

Если мы хотим кардинальных изменений, если мы хотим иметь хозяина в доме и чистые дворы - надо всего лишь поддержать это начинание и поставить подпись. Все остальные действия "Малая Родина" берет на себя. Мы обязуемся информировать граждан о ходе выполения проекта.

Кроме того, на встрече были затронуты вопросы благоустройства территорий и парковок. "Малая Родина" вкратце поведала о проекте георешеток с сохранением зеленых зон. Но сначала нужен профессиональный старший дома. Ибо он - альфа и омега городской чистоты и благоустройства.

Тем более, если руководителю МКД глава администрации делегирует контрольные функции, что мы тоже предусмотрели.

Вопросы жителей по политической составляющей и о дейтельности депутатов Гордумы на данной встрече были сознательно проигнорированы, так как данное направление не входит в круг стратегических интересов нашего информационного агентства.

По решению схода граждан собственники жилья взяли для изучения документы и подписные листы. А мы идем к следущему двору.