Государственники во власти

На модерации Отложенный

В отечественную политику ворвалась программная статья «Риски России–2», посвящённая острейшим проблемам современной жизни страны.





18 апреля в «Новой газете» после почти годового перерыва появилась вторая статья под общим названием «Риски России» за подписью Виктора Бочарова. Вновь, как и год назад, автор предлагает глубинный анализ фундаментальных угроз и стратегических задач, стоящих перед страной. Вскрывая суть процессов, происходящих хоть и на наших глазах, но остающихся для многих «нерасшифрованными», Бочаров выстраивает ясную логику происходящего, расставляя все точки над i. Текст, что называется, программный: его обсуждение уже вырвалось за пределы «Новой газеты».

О чём именно статья «Риски России–2»? О непрекращающемся сражении за будущее страны, которое ведут между собой «национал-предатели» и «государственники во власти» (термины Виктора Бочарова). Спустя год после первой публикации эта борьба лишь обострилась, затронув парламентские и президентские выборы, перейдя в формат попыток неудачной «снежной революции», а нынче приняв форму отчаянной схватки за кабинет министров РФ.

Средоточием этой борьбы является вопрос о собственности. «Хапуги и кукловоды», которые мутировали со времён олигархических 90-х, но сохранили свою изменническую сущность, мечтают вновь, как и в гайдаро-чубайсовскую приватизацию, дорваться до ключевой государственной собственности. Завладеть ею всеми правдами и неправдами. Вывести из-под юрисдикции России. Выгодно продать своим иностранным покровителям. И на вырученные миллиарды окончательно переместиться за рубеж – в страны, гражданство которых многие из них получили.

Цель «государственников во власти» принципиально иная – сохранить страну сильной и богатой для будущих поколений наших граждан. Не позволить вновь раздербанить госсобственность, которая кормит Россию, позволяет ей развиваться и разговаривать на равных с мировыми геополитическими лидерами.

Обе противоположные цели имеют давний генезис, они обсуждались и в первой статье автора. Однако в сравнении с прошлым годом принципиально новой стала арена противостояния. В 2011–2012 годах битва развернулась за пост главы Российской Федерации.

Владимир Путин, избранный президент России, – ключевая фигура и статьи, и описываемой в ней схватки. Как пишет Виктор Бочаров: «Уличных "революционеров", олигархов и внешние центры силы объединяет страх перед возвращением Путина. Они понимают: Путин способен, вернувшись в Кремль, навести порядок в стране, исправить ошибки предыдущих четырёх лет, урезать разгулявшиеся аппетиты новых "прихватизаторов"».

Именно Путин стал главной мишенью беспрецедентного наката со стороны врагов России, осуществляемого на всех фронтах: от уличных митингов «демшизы» до кулуарных интриг околокремлёвской тусовки, от беспардонного вранья проамериканских СМИ до откровенного саботажа со стороны некоторых представителей российского бизнес-сообщества.

В целях не допустить возвращения Путина на президентский пост со стороны «хапуг и кукловодов» звучали даже призывы к действующему главе государства «узурпировать власть на неопределённое время и отменить итоги выборов, поправ решение народа».

Причём, по утверждению автора, призывы эти находят отклик в сердцах ключевых сотрудников кремлёвской администрации, которые этой зимой даже ассоциировали себя с «болотным» протестом.

Если бы «национал-предателям» России удалось «преградить Путину дорогу в Кремль», пишет Виктор Бочаров, нашу страну неминуемо ожидала бы «тотальная распродажа» нескольких десятков крупнейших компаний – основы благосостояния российской экономики. Один только список готовящихся к «разгосударствлению» госкомпаний повергает в ужас: РЖД, «Аэрофлот», «Роснефть», Сбербанк, «Уралвагонзавод», «Русгидро», «Совкомфлот», Объединённая зерновая компания и др.

Автор приводит будоражащие подробности того, как утекающие в офшоры активы и капиталы могут на глазах менять своих собственников и фактически уходить из-под контроля со стороны Российской Федерации. Такова логика мировой финансовой системы: любая собственность, реинкорпорированная за рубежом, подчиняется законам страны новой «прописки», и подчас эти законы не оставляют шансов её владельцам и дальше распоряжаться «захапанным» богатством.

К счастью, планам по недопущению Путина в Кремль не суждено было сбыться. Но «национал-предателей» это не сломило: теперь они нацелились на формирование по собственным лекалам нового правительства России. Причём формировать его собираются те, кто, по данным автора статьи, занимается уводом в офшоры прибыли фирм, аффилированных с госкомпаниями. Ради своего места в ключевом органе исполнительной власти страны эти деятели поливают помоями ныне действующее правительство, пытаются изгнать Путинцев из власти и откровенно зарятся на «пока ещё не приватизированные» государственные богатства.

И всё же, несмотря на столь грозные вызовы, стоящие перед командой Путина, автор статьи «Риски России–2» завершает её на оптимистической ноте. Он справедливо указывает, что «Путину, избранному президенту, бесполезно диктовать условия и требовать сдать страну. Его избрали десятки миллионов наших соотечественников». По мнению Виктора Бочарова, мощная поддержка со стороны общества обязывает Путина взять в свои руки всю полноту исполнительной власти в государстве – «без всяких поднадоевших "тандемов"» – и сформировать «компетентное правительство, состоящее из опытных профессионалов, надёжных и порядочных людей». Это позволит нам «преодолеть все преграды во имя процветания нашей Родины», пишет в заключение автор.

Как видим, размах и логика статьи вызывают уважение. После её прочтения отпадает множество вопросов, касающихся не только текущей ситуации в стране, но и завязанных на всю её новейшую историю. «Риски России–2» можно по праву считать «учебником современной отечественной политологии» – точно выразился в блогосфере один из читателей.

[Источник]