Что делать со своим наследством?
На модерации
Отложенный
Что делать со своей квартирой - для меня не задача. У меня хватает родственников, а квартира - штука полезная.
А вот что делать, например, со своей библиотекой?
Сама я своё детство провела среди книг. Отец начинал собирать библиотеку трижды. В первый раз - на Чукотке. Говорят, хорошо она была подобрана, но я её не видела. Потому что, когда пришла пора уезжать, отец сказал, что ему совестно увозить с Чукотки книги - и всю свою библиотеку оставил на Чукотке.
Из Тикси он вывез только часть своей новой библиотеки - по той же причине; хотя лётчик Перов, его друг, предлагал ему помочь с этим. Да и другие папины друзья-лётчики готовы были... Но книг и в Якутии тогда не хватало. Однако некоторую часть, самые любимые, папа всё-таки взял.
Третью библиотеку он собирал уже в Геленджике. Мне из неё досталось всего несколько книг, которые отец для меня лично предназначил. Я ведь была самая младшая из четверых детей.
Я начала собирать свою ещё в Ленинграде, в холодные и голодные свои годы "лимитной прописки". Первой книгой в ней была маленькая книжечка Пастернака, год издания 1926, за которую я отдала 10 рублей, а потом полторы недели растягивала оставшуюся трёшку...
И вот, смотрю на полки, плотно в два ряда уставленные книгами, и думаю: "Бедные мои! Что же с Вами будет, когда меня не будет?"...
Фотографии. Документы. Папины, мамины. Моей сестры и братьев (особенно эти трогательные, сбережённые бабушкой, а потом мамой "Похвальные грамоты")...
А вот эти вещи, никому, кроме меня, не дорогие? Бабушкина надбитая сахарница... Графин, который я помню с тиксинских времён... Мамины чашечка с блюдечком... Ведь у каждой из этих вещиц своя история. Кому они?...
А этот ворох бумаг - собственные мои стихи и проза? Валяться им на помойке под дождём и снегом...
Но это не самое даже главное. Как быть с тем, что я умею и знаю - а ведь знаю я немало, потому что давно живу и всю жизнь чему-то училась. Это всё - кому? Куда?...
Что делать с этим наследством, ведь оно старомодно и денег не стоит; стало быть, и не нужно теперь никому...
Ровесники, ровесницы, если кто-то из Вас нашёл для себя ответ на этот вопрос - что делать с наследством, - откликнетесь! Научите!..
Ведь жалко, право.
Комментарии
Хорошо бы кто-то догадался открыть такой музей старых вещей. И чтобы люди, определяющие туда своих любимцев, писали краткую историю их.
Мой племянник любит книги, но у него своя библиотека, а дети его не читают решительно...
А теперь даже я не хочу читать. Такое чувство, что книги меня обманывают.
Не знаю, не получал. И не предвидется.
А по тексту - попытайтесь сбагрить оптом через Avito. Slando и т.д.
Не получится - подарите в какую-нибудь библиотеку. А вдруг они еще остались?
Вот такое у нас социальное государство.
со ВСОИМ умисщем?
Думать об этом, наверно действительно пора. Вы пишите, что у вас много родственников, поэтому первое, что приходит в голову, поищите среди них молодую, но "родственную" душу, и постарайтесь подружиться с ее обладателем. Чем больше вы успеете рассказать ему о своей жизни, тем бережнее он (она) будет хранить память о вас, в том числе и материализованную в виде ваших книг. Второй вариант сделайте экскурсию в детские дома в ближайшей округе, в том числе в домах для детей инвалидов, в силу ограниченных физических возможностей, возможно они любят читать. Третий и последний вариант - районная библиотека, я захожу в свою брать свежие толстые журналы, т.к. выписывать их сейчас очень дорого, так вот там работают хорошие люди, которые по достоинству оценят ваш вклад.
Увы.
Будучи на свалке макулатуры я перелистывала тома Советской Энциклопедии изданной в довоенные годы.
Какие там были стальи по биографиям писателей и описанию их литературы.
Этот уровень изложения я не встречала никогда, не смотря на то, что у меня были учителя учившиеся в 60-е годы, когда оставась немало педагогов с дореволюционной закалкой.
Ищите сейчас, пишите, может самовывозом возьмут в сельские библиотеки и школы. Так как в городских нельзя иметь литературу более поздних годов издания по каким-то санитарным меркам.
Иначе - все на свалку.
Документы - в архивы!
Если у Вас есть подобный опыт, - поделитесь. Я думаю, это будет интересно не мне одной.
С детства помниться : "Скорей в библиотеку,
центральный наш приют.
там книги человеку
в обиду не дадут!" :))
Да, а телефоны ваших областных библиотек есть в сети!
Граждане, если у кого-то сохранились труды философов, историков, экономистов изданные до 1933 года, напишите мне , пожалуйста : regina.repina2010@yandex.ru. Очень нужны!!!
У меня только племянники. Они хорошо относятся ко мне, но весьма беспечно - к памяти семьи.
Дарить не нужно! Выбросят, т.к., как досталось. так и относятся.
1. Книги, связанные с семейной историей. Включая мемуары родителей, их наградные листы и всякий-прочий архив. Самое официальное сканируем и дубль держим на DVD и жёстком диске. Вместе, кстати, с фотографиями, кои тож места неслабо занимают. Сам архив упаковываем и закладываем на хранение в кладовку с сухой атмосферой и гарантией от залива соседями.
2. Книги, оперативно нужные. Ничего лучше стеллажа не знаю. Два домкрата - сверху и снизу, трубы, в них сверлим дыры, навешиваем уголки и на них кладём полки. Вместительность просто офигенная. Всё на виду. Места практически не занимает.
3. Книги редко нужные. У нас в городе есть такая опция - "подари книгу ". Берём книги и перетаскиваем в библиотеки. Дальше они разберутся сами. Я, например, лежал в больнице. Отличная библиотечка. Пипл в палате много чего перечитал.
4. Адресно дарим детские книжки и всякие узко-специальные, типа медицинских.
Ну вот. Вроде всё.
2. А потому ЖАЛЕЙТЕ людей в себе и себя в людях. (На Руси бабы говорили "жалею" вместо "люблю" :о).
3. ЗАСТАВЬТЕ себя прощать людям и зло и добро :о)
4. Найдите/займитесь практическим делом, после которого о Вас останется память как о человеке, который следовал правилам выше.
5. А дело это нацельте на детей (своих или не своих) - мы уйдем, а они останутся - помогите им стать Человеком в творчестве и не важно кем они станут - слесарем или ученым - если получат задатки Творчества - станут Мастером и прочие "придут и сами им все дадут."
6. Следуйте правилу "Всё начинать Сегодня и ничего Завтра" как в последний день жизни.
7. Если каждый день будете принимать как последний - сами не заметите как придет смирение к Вам, но только в ожидании Смерти :о). Поскольку в помыслах делах смирения не должно и не может быть.
Скажите, а Вам это все удается делать...
Прощать - не научилась. Самая сложная задача для меня в жизни.
"7. Если каждый день будете принимать как последний - сами не заметите как придет смирение к Вам..." - это понимаю.
Но вот "но только в ожидании Смерти :о)" - не понимаю. Смирение приходит только в ожидании смерти - и никак иначе?
"Поскольку в помыслах делах смирения не должно и не может быть..." - тоже не понимаю. Уж извините за непонятливость...
И что значит "Человеком в творчестве"... Я понимаю, что у каждого из нас свой язык и стиль изложения, поэтому порой "сходу" бывает сложно понять другого человека...
2. Смирение приходит только в ожидании неизбежности. В прочих ситуациях, если есть Воля - приходит Надежда.
3. Упрощенно к кратко - творчество есть по сути игра и когда игра заканчивается победой приходит ощущение полета, если неудачей - появляется терпение и упорство. (в своих прочих комментариях в ГП я советую отдавать детей с 3-4 и до 12 лет заниматься музыкой. См. там более подробнее изложено).
4. В стремлении повторять и повторять и повторять это ощущение полета/вдохновения и их результаты (что-то вроде "Ай да, Пушкин, ай да сукин сын") и при опоре на терпение и упорство - появляется мастерство, а с ним все прочее.
Сдуру собрал библиотеку в 5000 наименований.
И - куда её теперь?
Поехали с сыном, так как книг было много. Внучка наследовала квартиру деда, лишнего в хате ей было не надо, всё уже было упаковано и стояло в готовности.
Месяц занимался просмотром и сортировкой. Из трёхсот килограммов оставил половину, остальное вынес на крыльцо подъезда, где в течение 2-3 часов книги были разобраны по рукам.
Сам иногда у мусоропроводов находил уникальные экземпляры, например, "Удар русских богов" Б. Истархова. Спасибо...
Кстати, в передаренном мне наследстве нашёл несколько книжных закладок: 25-тирублёвый кредитный билет 1909 года и несколько вполне современных 500-сотрублёвок.:))
А фамилия у Вас знатная. Выпадает из ряда "Иванов-Петров-Сидоров". Аватар тоже из прошлого...
2. Архив. Что-то можно пристроить в архив(есть личные собрания_, что-то передать в музей.
3. Что уж совсем нет ни родственников, ни друзей, кто бы хоть минимально оставил у себя что-то как память о своих предках?
Память о себе требует труда при жизни, усилий. И если не беспокоиться при жизни, то место всему на помойке и свалке.
Такова селяви.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё это - вещи, книги, кассеты, документы, фотографии, записки - свидетели века, свидетели жизни поколения (даже - поколений). Это - история страны. Утратив эту, живую историю, наши потомки будут вынужденно довольствоваться не историей, а её подтасовками и толкованиями.
Если бы дело касалось только одной моей, личной проблемы, - может быть, не стоило о ней и писать.
Но кое-какие плоды уже есть. В одном из постов, если Вы обратили внимание, рассказано о посёлке, в котором за счёт администрации организован музей истории посёлка. И там находят приют и вещи, и фотографии, и записки жителей посёлка.
Может быть, этим опытом воспользуется ещё кто-нибудь; вот Вам уже - какая-то польза от Гайдпарка.
Библиотеки выкидывают потому что кругом повальная безграмотность, жадность и нищета.
В Гайдпарк прибежать, постучать по клаве, посабачится -ЛЕГКО!!!
Оцифровать, сделать доступным - считается ниже своего достоинства...
Найдите что нибудь в рунете для электронной книги... Поищите...)))
А на книги у меня рука не поднялась бы...
Перевести в цифровую форму и опубликовать. Сделать доступным, особенно "..с тем что умею и знаю - а ведь знаю немало".
Выгрузить на какой-нибудь файлообменник еще и деньги получать будете.( За скачивание Вам будут платить. Если жаба сильно давит - поставите монетизатор, типа СМС. Тогда, точно, все пойдет прахом).
Конечно, многое ценно только для Вас! Постарайтесь взглянуть чужими глазами на свои стихи, фотографии, старые газеты... Так ли уж они никому не нужны? Может, в них есть нечто большее, но никогда не востребованное, потому, что никто в Вашей семье этим не интересовался?
Что касается моей прозы - в ней я не уверена; но мои стихи оценивал довольно высоко Глеб Сергеевич Семёнов. По-видимому, они чего-то стоят.
Пристроить, однако, ничего не могу (пока), поскольку компьютером пользуюсь плохо, методом "тыка"; и едва ли сумею освоить лучше - годы мои неподходящие. Вот жду, когда кто пограмотней поможет мне. Но у грамотных времени нет.
Стихи , проза - не важно. Здесь важно то, что есть что сказать людям.
В современных условиях развития коммуникационных технологий самым ценным становится то что можно сказать людям. Знания, проза, стихи, переживания, мнения, илллюстрации. Этот товар всегда пользовался у человечества повышенным спросом. Не всегда понимали этого.
Пользование компьютером -дело незатейливое. Вы ж пришли в Гайдпарк? Что то написали...
Обучится несложно. Сложности здесь по другую сторону. Что говорить людям?
Вещи выживают людей.
Нам надо делать ремонт в комнате сына. Переделывать из детской в студенческую. Вопрос: куда девать книжки? Целый секретер стоит моих, ему не нужных книжек. Детские, взрослые. Советская литература. Куда? На дачу? Мы там только летом и читать некогда, а впрочем, уже как бы и незачем. Но избавляться от книг - хотя бы в ту же библиотеку нести - не хочется. В библиотеке раз - и выбросили в макулатуру, им не надо. И уже не пойдёшь туда и не возьмёшь понадобившуюся книжку. Мало ли, понадобится!
Она выбрасывала безделушки,пластинки,которые любила слушать,приличные носильные вещи.......
А когда она умерла...пришлось нам делать то же что делала она...Книги часть отдала детям,часть соседям!
Всё остается людям...
А старые чашечки с отколотым краешком, кому это нужно, кроме Вас. Это Ваше, оно с Вами и уйдет.
Библиотеки на помойке, библиотеки в другом формате. Плохо это или хорошо? Я не знаю.
Я, правда, не фанат книг, но кое-что есть. Даже привдены в должный порядок. Вряд ли они нужны будут моему внуку, хотя сейчас пользуется. Классиков читает, даже удивительно. Может и не выбросит. Мне уже будет наплевать.
Сейчас мне вполне достаточно монитора и клавиатуры, скорость пока достаточная руки слушаются мысли успеваю записываать. Что еще нужно? Все останется на просторах Интернета и вряд ли кто будет читать мою ахинею....
Лучше всего составить полный каталог с библиографическими данными. Тогда книга точно достанется, кому нужна. Но это трудоемко и долго. Тогда хотя бы скопом по темам.
Антиквариат тоже нужен многим. Меня, к примеру, открытки старые интересуют.
Если у Вас маленький поселок, то придется почту привлечь, наложным платежом разослать. Продавать, или только за пересылку просить деньги. Хлопотно. Но зато вещи не в костер пойдут. У нас и так бурная история была, много исторических вещей утрачено.
А библиотеки сами от старых фондов избавляются, продают, или выбрасывают. Я и сам так приобретал в нашей центральной библиотеке. Даже они сейчас не имеют возможности сохранить весь фонд.
Те книги, которые никому не нужны будут можно еще в тюрьму попробовать отдать, это в дополнение к организациям, что выше предлагали. Если не прочтут, а по другому используют, то не на вашей совести это будет.
Комментарий удален модератором
по утрам выносят на помойку...
Вымирает мудрая строка,
а дурная — хвалит перестройку.
Спрос имеет лютый детектив,
Лев Толстой не читан молодёжью.
В новом гимне — старенький мотив,
каторгой помеченный и ложью.
Я вчера, шарниры подтянув,
из берлоги выбрался на Невский
и увидел, в урну заглянув,
на обложке: "Федор Достоевский”.
Глеб Горбовский, 1989 г.
Собираю материал о потомстве действительного статского советника Сергея Николаевича Ланковского
Очень прошу ответить мне на dr.kornyev@gmail.com
С уважением, Роман