Стоит ли брать детей с собой на работу?
На модерации
Отложенный

Все мы постоянно очень заняты – бегаем туда-сюда, разъезжаем и просто задерживаемся допоздна на работе. Особенно если у взрослых свой бизнес – то рабочее время просто не нормировано. Хроническое отсутствие родителей дома не может не сказаться на их детях. Кто-то считает, что в нынешний век современных технологий можно общаться и даже воспитывать ребёнка дистанционно – через скайп, например или другие аналогичные программы. Но мне кажется это самообман, такая коммуникация больше напоминает какой-то суррогат.
Многие не заморачиваются и выбирают старый проверенный способ – оставляют детей на бабушек и дедушек. И то лучше, чем на нянь, ведь в таком случае родители не будут до конца уверены в том, что его чаду не навредят. Главный минус отсутствия родителей рядом с ребёнком, что бы там ни говорили по этому поводу, – это именно то, что воспитание зиждется на личном примере, а в подобном случае примера попросту нет.
Без родительского участия дети чаще всего вырастают со смещённой системой жизненных ценностей и приоритетов. Формально они как бы растут в полной семье, а по сути являются беспризорниками. Конечно, бывают такие дети, которым свойственна интровертивность, жизнь собственным внутренним миром – им во многих смыслах достаточно самих себя, они очень самостоятельны. Но таких не так уж и много, это скорее исключение из общего правила.
Какой может быть выход в данной ситуации?
Можно попробовать брать ребёнка с собой на работу, по возможности конечно. Помимо совместного времяпрепровождения в этом будет заключаться и определённый воспитательный момент – дитя увидит, как родитель работает, будет лучше понимать и уважать его труд. Ведь иначе сложность и вместе с тем важность рабочих моментов объяснить ребёнку трудно. Кстати, среди взрослых дети также становятся более зрелыми и самостоятельными – тоже плюс.
В некоторых случаях возможно даже брать уже подросших сыновей и дочерей с собой в командировки. Это и хорошее приключение для них, новые впечатления, познавательная деятельность, детям ведь всё интересно. Но такой вариант возможен только во время школьных каникул, в остальное время отрывать ребёнка от учёбы нежелательно.
А как быть с реакцией и отношением коллектива к присутствию детей на рабочем месте и мероприятиях? Адекватные люди обычно относятся к этому без каких-либо предубеждений, воспринимают всё достаточно позитивно. Но, конечно, присутствие детей в таких местах не должно доставлять значительных неудобств другим людям.
Так что ничего страшного в этом нет. Хотя рабочие обстоятельства и условия у всех разные, во многих случаях взять ребёнка на работу – реально. Это не обязательно должно быть систематическим явлением, пусть и эпизодовым, но главное, что мы выкроим больше времени, проведённого вместе со своими детьми.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вы абсолютно правы.
Более того, термин "воспитание" - ложь и притворство.
Никто не может изменить природные задатки ребенка и воспитать математика из прирожденного художника.
Чем плотнее контроль, тем выше вероятность неприятных сюрпризов. когда контролировать уже не будет возможности.
ИМХО, конечно. ))
Поздравляю с внуком.
Будет у вас полигон для педагогических экспериментов.
Если родители не заткнут. )))
А жесткого, меркатильного циника, так и самому очень скоро не поздоровится, если сочтет, что отец и дед больше не нужен. Как найти компромис? Двуликий Янус? Для своих белый и пушистый, для чужих железный дровосек? Не знаю. Надо самому таким стать, воспитываются малыши в основном примером.
Ну а сегодня, наверное, на пользу пошло то присутствие на работе (не разговаривали на эту тему).
Как Вам это удалось? Не поделитесь секретом? Эти "отпрыски" Вас, Татьяна, везде раздражают или только на работе???
Так что,учите русский язык
Вы для меня в ГП теперь ориентир. Где Вы - там игра, ну, если хотите - ложь!!!!
Понимаю, каждому свое.... Извините, имеете право...
И не детский сад!
Я работала в саду и одно время моя дочь была у меня в группе . Попросила,чтобы перевели- мешала работать. Теперь думаю,что ,возможно я-плохая мама .))
1. Побег, отходящий от пня или корня.
2. перен. Потомок (устар.), а также (ирон.) дитя, чадо. О. знатного рода. Великовозрастный о.
остались при своем мнении, да и смысл кого-то в чем-то убеждать? Ничего личного, с уважением:-)))))
Другое дело реальный труд. Хоть инженерный, технолога или работяги. Там все интересно, а если еще и страшно немного, шум, искры от сварки и специфический запах горелого металла, только уважать начнет и понимать, работа это и интересно и трудно и страшно порой, но надо.
моей внучене не грозит , дети своим умом,настойчивости выбились невестка уже профессор ,а сынуля инженер , ему нравится , и за карьеру под поезд не бросается ;)
Блин, разболтался. Волнусь. прет поговорить, сын там. Жена на работе. Вснх обзвонил. Спасибо вы слушаете.
- Прыгаю на мячике, родить не могу, возможно кесарево! -
Тут мы с сыном и сами как мячики запрыгали. Зачем мячик, куда мячик. В общем искурили два блока сигарет, съели весь запас пустырника у супруги, порвали боксерскую грушу, все руки в синяках, а в моей бороденке, последние три волосинки русые, поседели. И все за 10 часов, что она рожала. Слава Богу к 14 часам разродилась. Был мужик 56 лет, стал - дед. В одночасье.
Дай Бог здоровья, и здоровья,и здоровья ! Маме и малышу! ПАПЕ , и дедушкам и бабушкам!
УРА!!!
В тех странах, с которых берут примеры, есть аналогичная фраза: "Хэлф энд Сэфети" ("Здоровье и Безопасность").
Ни в коем случае нельзя брать, приводить и т.д. на работу, где Вы наняты, любое постороннее лицо, включая детей.
Если же это Ваш собственный бизнес, то делайте, что хотите.
Удивления не вызывают ни 12-летние ребятишки, помогающие матери в кафе, ни дети фермера за рулём трактора на их собственной земле. И это правильно - труд сызмальства облагораживает человека!
Фраза эта, да еще и в конце вашей статьи, - это нечто, где логика?
Ни разу в жизни не видел такой работы, на которую можно было брать детей.
Пример пожалуйста.
Поменьше употребляйте антидепрессантов, похоже вы совсем в облака улетели.
Дело ваше конечно , но что то есть противоестественное в этом.
Ребенок подсознательно будет оценивать и вас и свои перспективы в жизни.
Это на первый взгляд, конечно.
У нас была учительница немецкого языка, отличный педагог, изумительный.
Примерно раз в месяц , по необходимости. ее дочка, малышка, оказывалась у нас на уроке.
Мы все очень радовались, потому, как урок превращался в трескотню и массовые посиделки, девчонки начинали игрушки с ее дочкой играть.
Вы можете представить работницу конвейера с дочкой рядом?
У вас слишком широкое обобщение.
Профессий где такое невозможно, критически больше где такое можно допустить, хотя бы изредка.
Моя позиция-ребёнку на работе матери не место.Но жизнь.к сожалению,диктует своё.
Мне тот апельсин,дядькин,до сих пор противен почему-то))
Спасибо за цветочки!!
!!!
Мне кажется, что если позволяют условия и есть какие-то традиции, то надо непременно приучать молодое к сложившемуся ремеслу!
Комментарий удален модератором
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!