Апостолы Христа - жертвы во имя Христа или попущение Бога.

Апостолы Христа – жертва во имя Христа или попущение Бога?

Согласно христианскому учению, во время своей жизни Иисус Христос cобрал себе 12 ближайших учеников. Эти ученики называются апостолами от двенадцати. Жизнь апостолов частично изложена в Евангелии и книге Деяния святых апостолов (Деяния), которые входят в Новозаветный канон.

Список двенадцати апостолов

  1. Андрей, первый среди апостолов пришел к Христу(по источникам-бывший ученик Иоанна Крестителя). - Косой крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину
  2. Пётр, он же Симон Ионин (сын Ионы), также называемый Кифа, Брат Апостола Андрея - Нерон приказал заключить его в темницу и потом казнить.
  3. Иоанн Богослов, евангелист, брат Иакова, (сын Зеведея) - Во время гонения на христиан, начатого императором Домицианом, апостол Иоанн, по преданию, был отведён в узах на суд в Рим. За исповедание своей пламенной веры в Иисуса Христа апостол был приговорён к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол был сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет.
  4. Иаков Зеведеев, брат Иоанна, (сын Зеведея) - В Деяниях сообщается и о его смерти (12:2), согласно этому сообщению царь Ирод Агриппа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом (греч. μαχαίρᾳ
  5. Филипп из Вифсаидыпроповедывал в иудее и самарии. Умер своей смертью
  6. Варфоломей, он же Нафанаил из Каны Галилейской (объединение условно) - Согласно преданию, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг «схватил святого апостола и в городе Альбане». Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили
  7. Матфей мытарь, евангелист, он же Левий Алфеев (объединение на основании параллелизма Мф.9:9 и Мк.2:14) - По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис.
  8. Фома, называемый Близнец - После проповеди Евангелия Фома принял мученическую смерть в индийском городе Мелипура — был проткнут пятью копьями
  9. Иаков Алфеев, брат апостола и Евангелиста Матфея. - Иаков принял мученическую смерть: был сброшен иудеями с крыла Иерусалимского храма и побит камнями около 62 года.
  10. Фаддей, он же Иуда Иаковлев (брат Иакова) или Левей - Согласно преданию, апостол Иуда проповедовал в Палестине, в Аравии, Сирии и Месопотамии, и умер мученической смертью в Армении во второй половине I века н. э.
  11. Симон Кананит, он же Симон Зилот, сын Клеопы (св. Ипполит Римский считает, что он также носил имя Иуда) - По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, был заживо распилен пилой.

     12. Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа - Канонические версии гибели Иуды Искариота:

  • «…бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мф.27:5);
  • «…и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деян.1:18).

Папий примиряет обе версии, говоря о том, что Иуда повесился, но веревка оборвалась и он «низринулся» и «расселось чрево его».

Папию же приписывают версию рассказа о том, что Иуда купил землю и дожил до старости, но умер от загадочной болезни (раздулся до чудовищных размеров).

  1. Матфий — заменил Иуду Искариота после его самоубийства (Мф.27:5, Деян.1:26) - Матфий был осужден синедрионом на смерть и побит камнями. Когда святой Матфий был уже мертв, иудеи, скрывая преступление, отсекли ему голову как противнику кесаря. (По некоторым источникам, апостола Матфия распяли на кресте. Некоторые указывают, что он скончался в Колхиде). Смерть за Христа и венец мученика апостол Матфий воспринял около 63 года.

Павел, он же Савл (ивр. שאול‎, Шауль), призван после смерти Иисуса Христа. Он не входит в число двенадцати апостолов, но является одним из самых почитаемых (первоверховных) апостолов христианства. - За распространение веры Христовой апостол Павел перенёс много страданий и был как гражданин не распят, а обезглавлен в Риме при Нероне в 64 году (по другой версии — в 67—68 гг.).

 

Лука́ (ивр. לוקא‎, греч. Λουκᾶς)В городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть.

Марк (ивр. מרקוס‎, греч. Μάρκος) — толпа язычников снова варварски повлекла апостола Марка в судилище, но по дороге святой евангелист скончался со словами: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой». Было это 25 апреля 68 года.

 

            Получается довольно занятная картина. Все апостолы, проповедовавшие не в Иудее умерли мученической смертью. И только два апостола – Иоанн Богослов и Филипп из Вифсаиды умерли своей смертью и дожили до глубокой статрости. Обратимся к Ветхому завету, так почитаемому Церковью:

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Я, который заповедую тебе сегодня — любить Господа, Бога твоего, ходить по путям его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: и будешь ты жить... Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь... погибнете, и не пробудете долго на земле» (Втор. 30. 15-18)

           

А также к Новому завету:

 

5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь

к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;

6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;

7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; (Мтф. 10)

 

2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты

не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют

себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; (Откр. Иоанна гл.2)

 

И именно Иоанн Богослов, автор «Евангелия Мира от Иисуса Христа» был Божиим Промыслом спасет от яда, спасен из кипящего котла с маслом и дожил до глубокой старости.

 

      Так может они

стали жертвой Божиего попущения за распространение в обществе лжи от имени Бога, который есть и наветов на Него. Также (казнён) закончил жизнь и Иоанн Креститель, направлявший путь “Господа” по “пророчеству” Исаии. Об этом сообщает Новый Завет (Матфей 14: 1-11). И подверглись мученической смерти за распространие после Иисуса отсебятину, основанную на “пророчестве” Исаии.