Вальтер Стеннес- соратник Гитлера и суперагент СССР


Владислав Кац

Очередной подарок телезрителям, неравнодушным к военной истории, сделала Всероссийская Государственная Телерадиокомпания. Документальный фильм "Агент "Друг" против Гитлера" лаконично проиллюстрировал содержание публикаций о бывшем соратнике Гитлера, командире штурмовых отрядов "Ост" Вальтере Стеннесе (Штеннесе).

"Именно он, - говорится в аннотациях к фильму, - предупредил о планах Японии не вступать в войну с СССР осенью 1941 года и тем самым дал возможность снять войска с Дальнего Востока и разбить немцев под Москвой.

Зная, насколько сомнительно генсек Сталин относился к подобным предупреждениям советских агентов, думаю, что сообщение Стеннеса не могло его убедить.

Общеизвестно, как Сталин воспринял аналогичное донесение Рихарда Зорге, который сообщил о планах Японии воевать на Тихом океане против США.

По приказу вождя проверить сообщение, полученное от Зорге было поручено другому агенту, также, как и Зорге, журналисту - Ватанабэ.

А вот первым, кто доложил в Москву о планах Японии, был Михаил Исаакович Мукасей, советский вице-консул в американском городе Лос-Анджелесе, он же кадровый разведчик. Центр требовал ответа на вопрос "Что будут делать японцы?".

Об источниках информации, полученной Мукасеем:

"В 1939 году Мукасей шлет в Москву предупреждение о том, что Япония готовится вступить в войну против СССР, но на ближайшее время решимость японских лидеров вызывает большие сомнения. Сведения были самые надежные - Чарли Чаплин, коротко знакомый с Элеонорой Рузвельт, женой президента США, получил эту информацию, что называется, "из первых рук". Несколькими неделями позже сведения подтвердились донесением другого разведчика - Рихарда Зорге, работавшего в то время в Токио. В благодарность за доставленную информацию - хотя официальным поводом стала известная фраза Чаплина о том, что он любит советских людей, советских детей и даже советских животных, - вице-консул с согласия Центра подарил американскому комику бурого медвежонка Чарли, доставленного с первым советским пароходом, причалившим к побережью Северной Америки. Подарок произвел на Чаплина неизгладимое впечатление, и медвежонок жил в доме актера довольно долго, пока не превратился во взрослого медведя, после чего его отправили в зоопарк".

Но вернёмся к повествованию о фильме и его герое. Насколько ценным оказалось знакомство советской разведки с Вальтером Стеннесом, можно судить по кинокадрам. На них Стеннеса мы видим в общении с Гитлером, Геббельсом, Герингом. Получить в начале Второй мировой войны осведомителя в лице военного советника и начальника личной охраны китайского диктатора Чан-Кайши - в СССР такое никому и не снилось. Если же учесть, что "подарок" происходил из рода знатных арийцев и являлся племянником бывшему канцлеру Германии Генриху Брюннингу, то, согласитесь, такого козырного короля в своей колоде Сталин не имел никогда.

Тем, кто заинтересуется Вальтером Стеннесом, рекомендую обратиться к наиболее объективной публикации о нём "Как наши с другом Гитлера в разведку ходили". Автор Сергей Маслов ("Комсомольская правда", 18.04.2004 г.).

Со своей стороны хотел бы подчеркнуть один факт. В фильме вскользь упоминается о роли советского разведчика Василия Зарубина в упрочении контактов со Стеннесом.

Длительное время Зарубин возглавлял нелегальную резидентуру советской разведки в Берлине. Затем - легальную резидентуру в США. Некогда известный спортсмен, чемпион России по конькобежному спорту, Зарубин вместе с женой около двадцати лет находился на нелегальной работе в странах Европы и в США.

Его супруга Елизавета Юльевна, урождённая Розенцвайг, австрийская еврейка, после окончания Венского университета получила специальность "переводчик французского, немецкого и английского языков". Кроме того, она хорошо знала идиш, русский и румынский языки.

Елизавета Зарубина весной 1941 года получила информацию о близящемся нападении Германии на Советский Союз. Ранее она по указанию Центра восстановила связь с сотрудником гестапо Вили Леманом. В 1935 году от Лемана была получена информация о работе Вернера фон Брауна по созданию баллистической ракеты.

Итак, фильм "Агент "Друг" против Гитлера" раскручивает крутую историю жизни антифашиста Стеннеса. Периодически в кадре появляется ветеран Службы Внешней Разведки В.В.Коротков. Он по ходу действия комментирует отдельные кинофрагменты, что, естественно, придаёт особую убедительность поразительным фактам.

Доводилось ли Короткову встречаться со Стеннесом, сказать трудно. Во всяком случае, он сам об этом не упоминает. Из биографии Короткова следует, что в 1952 году он впервые приступил к самостоятельной работе за рубежом. В разведку он попал весьма оригинальным путём - по телеграмме.

У Короткова хранится обычная телеграмма, которая вряд ли привлечёт внимание журналистов, поскольку в ней сообщается, что В.В.Короткову следует срочно явиться в отдел кадров Московского юридического института. И всё.

Виталий Коротков не сомневался, что его вызывают в связи с предстоящим распределением. Он незамедлительно прибыл в "ОК" и совершенно растерялся, когда услышал от начальника о необходимости в такой-то день и час явиться в бюро пропусков ЦК ВКП(б). Там на его имя будет заказан пропуск в Административный отдел.

Растерянность Короткова понять нетрудно. Для советских людей и райком партии был достаточно высокой инстанцией. Что же касается Центрального Комитета, то даже маршалы и министры посещали его с определённой робостью.

Разговор в главном партийном штабе оказался недолгим. Точнее, разговора-то и не было. Ответственный работник довёл до сведения В.В.Короткова постановление ЦК о направлении его на службу в разведку. Решение партии следовало выполнять безоговорочно.

Так Коротков оказался на 25-ом километре Горьковского шоссе, в Высшей разведшколе Комитета информации, более известной как школа N101. В одной группе с Виталием занималась девушка по имени Анюта. Она и стала его женой. После учёбы Коротков стал работать в немецком отделе, а страной пребывания для него была определена Австрия. Он прибыл туда с целью сбора информации по Западной Германии. В том же году руководство МГБ СССР прервало контакты с агентом "Друг", т.е. с Вальтером Стеннесом.

На долю Короткова выпало работать не с "Другом", а с "Куртом", также, как Стеннес, бывшим эсэсовцем, а ныне сотрудником Главного управления имперской безопасности Германии Хйнцем Фельфе. В конце войны Фельфе имел чин гауптштурмфюрера СС, что соответствовало званию капитана.

В то время, когда Виталий Коротков постигал методы вербовки агентов, правила конспирации, осваивал прочие спецдисциплины, "Курт" активно содействовал советской разведке.

Положение, которое Фельфе занимал в службе Гелена, давало ему доступ к совершенно секретным документам, чрезвычайно интересовавшим советских разведчиков.

Дальнейшую карьеру в системе Федеральной разведывательной службы Западной Германии (БНД) Хайнц Фельфе делал не без участия его советских кураторов.

Кем, когда и при каких обстоятельствах был завербован Фельфе?

Вопросы явно не для СВР, потому что напрямую в разведке не принято разглашать такие факты. Из переписки и личных бесед с Виталием Викторовичем Коротковым мне удалось понять следующее.

В ту пору, когда демобилизованный офицер Виталий Коротков планировал стать студентом юридического института, далеко от Москвы студент Боннского университета Х.Фельфе чем-то заинтересовал советскую разведку.

Процесс изучения возможного кандидата в агенты достаточно скрупулёзен и нуден. Сам Фельфе, скорее всего, не имел представления о том, что давно находился под колпаком советских разведорганов. Их сотрудники общались с Фельфе в университетской библиотеке, на загородных студенческих пикниках и даже на Днях Гёте, проходивших в Веймаре. Одновременно в Центре другие специалисты из того же ведомства дотошно изучали биографию Фельфе.

По итогам проведённой разработки руководство дало "добро" на вербовку.

Предложение добровольно сотрудничать с представителями Москвы Фельфе принял и получил агентурный псевдоним "Курт".

Не исключаю, что в ходе вербовки были использованы аргументы, заставившие Фельфе понять, что другого выбора у него нет.

Дальнейшее внедрение "Курта" сначала в филиал организации Гелена, а затем в её центральный аппарат, имевший штаб-квартиру в Пуллахе под Мюнхеном, открыло советской разведке доступ к планам и картотекам организации, которая вела интенсивную разведработу "в восточном направлении".

На первом этапе с "Куртом" работал оперативный сотрудник И.Е.Сумин. После его возвращения на родину, "Курта" передали на связь В.В.Короткову.

По словам Виталия Викторовича, каждая его встреча с "Куртом" разрабатывалась по индивидуальному сценарию. Специфика сведений, которые он добывал, заставила отказаться от тайников и курьеров. Для уточнения всех нюансов совместной работы требовалось личное общение. Встречи Короткова с "Куртом", как правило, "привязывались" к служебным поездкам последнего в Западный Берлин, Австрию и другие страны. "Курт" был старше Короткова на девять лет, но разница в возрасте не мешала им относиться друг к другу с уважением и симпатией. Коротков не мог рассказать своему агенту, что 16-летним пареньком он добился зачисления в действующую часть Красной Армии, был ранен, а после госпиталя закончил танковое училище и успел повоевать на Дальневосточном фронте. Для "Курта" Коротков был "Альфредом", только и всего.

Стопроцентную гарантию конфиденциальности встреч агента и его куратора можно было обеспечить исключительно при их проведении в демократическом секторе Берлина. Если встречи назначались в Вене или Брюсселе, Коротков выезжал туда через третьи страны, чтобы замести следы. Скажем, из Берлина он летел в Прагу, откуда на автомашине добирался до Вены.

По прибытии в Вену детали предстоящей встречи обсуждались с сотрудниками местной резидентуры. Получив конкретные задания, каждый из них отправлялся на отработку контрольных точек и проверочного маршрута. Подбирались места для посадки в автомобиль. Затем, после тщательной взаимной проверки маршрутов, принималось окончательное решение о приёме плана выхода на встречу.

Столь тщательная подготовка к встречам с "Куртом" объяснялась задачей любой ценой сберечь суперагента. Руководители советской разведки понимали сколь высок коэффициент полезной деятельности Фельфе, занимавшего ключевую позицию в организации Гелена, а позже - в Федеральной разведслужбе Западной Германии. С 1958 года Фельфе, в ранге правительственного советника, возглавил реферат "Контршпионаж против СССР и советских представительств в ФРГ".

Урон, нанесённый им БНД и ЦРУ, просто невосполним. Он передал через Альфреда материалы о разведцентрах на территории Австрии, о подразделении "430" в 8-м районе Вены, о французском Втором бюро в 6-м районе Вены и тысячи фотокопий важнейших документов.

Одним из наиболее ценных результатов сотрудничества с "Куртом" можно считать тот факт, что за это время советская разведка не потеряла ни одного из своих агентов в ФРГ и Австрии.

И всё же, несмотря на старательное обеспечение безопасности "Курта", над ним уже сгущались тучи.

Однажды, когда Фельфе находился в отпуске, его срочно вызвали в Пуллах для вручения награды. Всё шло по сценарию, одинаково типичному для разведок разных стран.

В приёмной генерала Фельфе сообщили приятную новость: он награждён медалью "Святого Георга".

Дабы усыпить подозрения Фельфе, его пунктуальные коллеги предусмотрительно положили на стол в кабинете генерала Лагендорфа коробочку с медалью.

Вручение награды не состоялось. Фельфе арестовали. Одновременно в его доме произвели обыск, обнаружив 15 пленок для фотоаппарата "Минокс", с переснятыми секретными документами, а также атташе-кейс с двойным дном.

В тот период служба Гелена не располагала в полном объёме сведениями о сотрудничестве Фельфе с советской разведкой.

Суд определил для него самую высокую меру наказания - 15 лет лишения свободы, с содержанием в тюрьме для особо опасных преступников.

Попытки обменять "Курта" предпринимались неоднократно. Как рассказал В.В.Коротков, склонить правительство ФРГ на обмен удалось в 1964 году, однако Гелен категорически отказывался даже разговаривать на эту тему.

Через 8 лет после ареста Фельфе обмен всё-таки состоялся. Советская сторона передала представителям ФРГ группу из 21 агента западных спецслужб.

После освобождения Хайнц Фельфе поселился в Берлине. На юридическом факультете университета им. Гумбольдта он преподавал криминалистику. Стал доктором наук и профессором. Умер Фельфе в 2008 году.

Удивительно крепкими оказались эти немцы, бескорыстно помогавшие Советскому Союзу. Вальтеру Стеннесу судьба отпустила 93 года жизни. Хайнц Фельфе прожил 90 лет.

Получил ли Фельфе материальную компенсацию от СВР - об этом история умалчивает. Он награждён орденами Красного Знамени, и Красной Звезды, знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

Вальтер Франц Мария Стеннес официально сотрудником советских органов госбезопасности не являлся. Вероятно, по этой причине советскими правительственными наградами отмечен не был. Да они были бы совершенно несовместимы с железным крестом 1-й степени и рыцарским крестом с мечами, полученными Стеннесом за храбрость и мужество в Первой мировой войне.