
С осени прошлого года российская компания «Газпром» вступила в деловые переговоры с вьетнамской нефтегазовой компанией «PetroVietnam» с целью совместного освоения лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Республики Вьетнам. Несколько дней назад визит во Вьетнам совершил Алексей Миллер, который подписал очередную порцию соглашений по совместной добыче углеводородов с главами вьетнамской компании. При этом, как сообщает пресс-служба «Газпрома», инициатива по такого рода сделке исходила со стороны Ханоя. Казалось бы, что Китай здесь вообще не причем, однако в Пекине заявляют, что та территория, а точнее акватория, на которой будет вестись добыча голубого топлива, является частью Китая, и Вьетнам не имеет на нее никаких прав.
В связи с этим официальная газета китайских властей «Жэньминь Жибао» заявляет, что Россия, прежде чем подписывать договора с Вьетнамом, должна основательно подумать и учесть, кто же для нее сегодня является более важным партнером на мировой арене.
Нужно сказать, что КНР – это не единственное государство, которое претендует на то, чтобы называть шельф Южно-Китайского моря своей собственностью. В течение двадцатого столетия охотников до этих морских площадей хватало. Среди них можно назвать Японию, Малайзию, Бруней и Филиппины. Менее года назад здесь происходили самые настоящие столкновения между вьетнамскими и китайскими судами, которые вылились не в военное противостояние, а в то, что можно назвать порчей имущества: были повреждены кабели исследовательских судов Вьетнама. В ответ на это началась своеобразная дипломатическая война с многочисленными нотами протеста и выступлениями перед дипломатическими миссиями в Ханое и Пекине.
Именно на таком фоне российский «Газпром» и решил начать сотрудничество с «PetroVietnam». Странно было бы предполагать, что Алексей Миллер не знал о том, что между, как минимум, двумя азиатскими странами сегодня есть откровенные противоречия по поводу принадлежности месторождений.
Получается, что финансовые интересы компании «Газпром» в такой ситуации слишком очевидно задевают политические интересы России. Если конечно, не рассматривать позицию, когда и то, и другое – звенья одной внешнеполитической и экономической цепи.
В связи с этим возникает следующее суждение. Может быть, Россия просто решила продемонстрировать, что ее сегодняшний статус достаточно прочен для того, чтобы в любом регионе мира отстаивать свои интересы. Если так, то решение весьма серьезное, потому что демонстрация статуса идет перед одним из своих ключевых партнеров – Китаем. С одной стороны это, конечно, неплохо, ведь уступки от России мы имеем возможность наблюдать уже, по меньшей мере, два с половиной десятилетия. Но с другой стороны стоит задуматься, достаточно ли надежная юридическая база подготовлена для того, чтобы вести экономическую деятельность на спорных территориях. И база такая есть.
Не будем забывать, что у России на все претензии Китайской Народной Республики есть один ба-а-а-альшой козырь. Это так называемое соглашение по поводу российско-китайской границы. Согласно этому соглашению от 2008 года Россия буквально подарила Китаю определенные островные площади на реке Амур в районе Хабаровского края и Читинской области. Очевидно, что такой подарок сегодня можно использовать для проведения своей собственной экономической политики в тех сферах и областях, которые Китай видит закрепленными за собой. Ну, в самом деле, если Владимир Путин в свое время решил сделать нашим восточным соседям приятный сюрприз, то не пора ли теперь и Китаю сделать ответный ход, ведь не все ж получать подарки – ответ-то тоже должен быть.
В этой связи официальному Пекину стоит напомнить, что Россия, безусловно, считает его одним из главных стратегических партнеров в мире, но есть у России и свои интересы, за которые она в свое время слишком дорого заплатила. А любой долг, как известно, платежом красен, поэтому и с вьетнамским шельфом китайскому руководству тоже придется быть посговорчивее.
Комментарии
И помнить, нет вечных союзников, есть вечные интересы у страны!
Вьетнам в обозримом будущем только союзник.
А вот Китай???
Вот и надо от этого плясать.
А силу Вьтконга Китай имел счастье попробовать!