Повторится ли у нас «холодное лето» 1953?
Президент России Дмитрий Медведев считает, что можно обсудить с парламентом вопрос об амнистии в отношении осужденных за экономические преступления. "Амнистия - вещь, в общем, вполне возможная, в народе непопулярная по понятным причинам, потому что все вспоминают "Холодное лето 53-го", еще что-нибудь подобное, но в принципе, как сигнал, это можно было бы продумать. При этом нужно апеллировать к Государственной Думе, потому что амнистию объявляет парламент, а не президент", - заявил Медведев на заседании открытого правительства в Москве. Он предложил членам открытого правительства обсудить вопрос экономической амнистии с парламентскими фракциями.
Еще в феврале президентский Совет по правам человека предложил амнистировать осужденных по категориям ненасильственных преступлений, при этом члены Совета отмечали, что речь, в данном случае, идет не только тех, кто совершил преступления в сфере экономики, но и о социально незащищенной категории граждан. "Акт амнистии был бы знаковым актом, имеющим очень большое значение для перспектив развития бизнеса в стране, - заявляла тогда член совета, бывший судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова. - По последним опросам буквально последнего года, только 2%, опрошенных в среде, которая обычно поставляет нам будущий бизнес, готовы заниматься в России своим делом. Более 15% тех, кто занят в этой сфере, осужден или отбывает наказание. Естественно, их бизнес уже никогда, наверное, не возобновится, во всяком случае, пока они будут отбывать наказание это точно". По ее данным, на сегодняшний день более 17% опрошенных, задействованных в бизнесе, думают о том, что нужно уезжать за рубеж. "Это тоже трагично, тем более, что еще примерно столько же процентов не приняли такого решения, но мысли их тоже развиваются в этом направлении", - сказала Морщакова. По ее мнению, "нужен шаг со стороны власти, который показал бы, что заявляемые стремления к созданию хорошего инвестиционного климата в стране реальны, и в то же время акт амнистии был бы неким актом покаяния за те ошибки, которые уже в течение последних полтура десятилетий судебная система активно продуцирует".
Реакция партий
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что в случае объявления в России амнистии по экономическим статьям УК тысячи человек, включая бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, могли бы выйти на свободу. "На сегодняшний день в местах лишения свободы находится около 100 тысяч человек, осужденных за экономические преступления", - сказал он. "Государственная дума могла бы определить, по каким конкретно статьям должна пройти эта амнистия, но думаю, общество заинтересовано в том, чтобы в нашу экономическую сферу вернулись честные предприниматели, которые сидят в тюрьме ни за что ни про что. Среди этих 100 тысяч достаточно много таких людей", - заявил Федотов. На вопрос о том, может ли амнистия по экономическим статьям УК РФ коснуться Ходорковского и Лебедева, глава совета ответил: "Думаю, что да. То, что им было вменено, это сфера экономических преступлений".
Представители парламентской оппозиции отреагировали на предложение Медведева по-разному. Так, ЛДПР разделяет мнение о возможности амнистии осужденных за экономические преступления. "Мы уже на протяжении 10 лет говорим о необходимости проведения такой амнистии, о том, что надо выпустить из тюрем всех тех, кто попал туда за ерундовые копейки", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
Он заметил, что "в России бизнес не развивается, прежде всего, потому, что у нас инициативные, активные люди, занимающиеся бизнесом, за эти самые "ерундовые копейки" часто попадают в тюрьму". "Кроме того, мы уже неоднократно предлагали объявить амнистию для тех, кто вывез в свое время тем или иным способом большие средства за границу; сейчас многие бизнесмены хотели бы вернуться в Россию, вложить деньги в нашу экономику, но боятся это сделать, поскольку никто не хочет повторить судьбу Ходорковского", - сказал представитель руководства ЛДПР.
Он отметил, что в портфеле фракции есть соответствующие проекты документов, подготовленные за последние 10 лет. "Мы подумаем, как их усовершенствовать, может быть, некоторые моменты осовременим, и не исключаю, выступим с инициативой объявления экономической амнистии", - сказал Лебедев.
Во фракции КПРФ Госдумы не считают правильным объявлять амнистию для лиц, осужденных за экономические преступления. "Размах коррупции в стране
достиг уже таких размеров, что надо думать о то, как ужесточить наказания за экономические преступления, в том числе предусмотрев обязательную конфискацию имущества коррупционеров", - заявил "Интерфаксу" зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Владимир Кашин. "Мы не помним ни одного громкого судебного процесса в отношении крупномасштабных коррупционеров, находящихся на ответственных постах. А если эта категория чиновников будет знать, что за присвоение бюджетных средств, за взятку, которую следует также рассматривать как экономическое преступление, он не попадет за решетку, то это лишь подстегнет размах коррупции", - полагает депутат-коммунист.
Он напомнил, что "пожалуй, полгода, если не больше, назад всей стране было объявлено о размахе коррупции в Подмосковье, где сеть подпольных казино "крышевали" ответственные лица, в том числе и сотрудники правоохранительных органов". "Однако вот уже прошло много времени - и полная тишина. Мы так и не знаем, кто кому давал какие взятки, кто в каких масштабах занимался коррупцией в двух шагах от столицы", - сказал Кашин.
В "Яблоке" считают поддержанную президентом инициативу об амнистии по экономическим преступлениям своевременной. "Мера своевременная. Сейчас куча людей сидит невиновных, которых из-за их бизнеса либо "заказали", либо еще по каким-то надуманным причинам", - заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Между тем он считает, что одной амнистии будет недостаточно: "Помилование - это хорошо, чтобы освободить тех невиновных людей, которые сейчас вынуждены сидеть в тюрьмах. Но этого недостаточно. Нужны изменения в законодательстве, комплексные и системные, чтобы не сажать невинных людей".
p://www.newsland.ru/news/detail/id/934722/
Комментарии
- У меня простой вопрос: сколько в РФ частных предпринимателей и прочих бизнесменов? Единственное, что удалось найти: За 2009 год в России насчитывалось 5,606 млн предприятий среднего и малого бизнеса, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей. Такие данные приводит Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).http://www.rabotagrad.ru/news/_aview_b20102
100 тысяч за экономические преступления - это от 5 млн предприятий много или мало? И почему другие не сидят? Да, и странно почему ни один из олигархов не сел, а только один Ходорковский? Почему один он?
Найдите интервью с Геращенко хотя бы.
Экономические нарушения дураки не делают. А умные пускай работают на воле и возмещают убытки.
- а если наоборот? Уже вложил и ничего не осталось? Предприниматели, совокупное состояние которых оценивается в $17 млрд, подозреваются в «преступном сговоре и отмывании средств» в Испании.«Уверены, что эта позиция будет окончательно подтверждена российскими компетентными органами, и недоразумение будет исчерпано», – заключал представитель Дерипаски.http://www.forbes.ru/news/80987-mvd-zaimetsya-rassledovaniem-dela-deripaski-mahmudova
ИМХО.
У меня, как у предпринимателя - 2 условно. Знаю - не заслуженно, но бороться не буду (и не стал). Спокойствие дороже. Могли бы и раздеть.
- все верно вы излагаете, однако если деньги выведены через оффшор и осели где -нибудь в Швейцарии или в Британии ( т.е. работают на хозяина там), пока хозяин сидит в Мордовии, каким образом вы их хотите изъять или получить в пользу государства?
(с) когда во власти реально появятся ПЕРЕД НАРОДОМ компетентные органы
- никогда этого уже не будет. Мы все, без исключения, уже испорчены деньгами.
- Ну я так понимаю, что вы не с зоны пишите...
(с) Знаю - не заслуженно, но бороться не буду (и не стал).
- я не судья, ничего сказать не могу по этому поводу. Но, доброе имя дороже всех богатств.
(с) Могли бы и раздеть.
- а почему могли бы? Почему не раздели? Неужели самый гуманный суд? Странно как-то...
100 тыс. экономистов , конечно много. Но преступления есть и наказывать надо. И так на наших коммерсантов управы нет. Кидают, грабят, воруют почем зря. Надо больше конфисковывать. И у семьи и за границей. Гуманней будет.
- Дважды?! Либо я совсем плох, либо вы что-то не договариваете. Вы, зная, что дважды вас осудили не правомерно, не хотите отставивать свое имя, и не боитесь, что будет третий и четвертый и пятый раз, как мент захочет? Я правильно понимаю?
Т.е. вам ваше имя и репутация не дороже денег? Так это?
(с) Ведь и в процессе посадки адвокаты старались,
- верно. Но думаю, что старались до той поры пока у клиента были деньги...Как только деньги заканчивались, так уже и адвокат не помогал... Но таких опять же думаю не много.
- никто же не хочет делиться....
А я советский патриот.то есть всё наоборот
Я могучий волосатый и ни в чём не виноватый
Может я и онанист, но совсем не террорист
И не буду я богат
В этом Путин виноват
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1308487 - налоги в офшорах
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1308492 - зарплата врачей
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1308520 - чуров и голодовка
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1306133. Это про Анапу.
Только неадекватов..))
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1306133 - анапа
http://vsrf.ru/ - официальный сайт вс рф
Ну, разве что какая народна\ партия:
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1305974 - анапский прецедент
Что касается кровопийц русского народа=чиновников-коррупционеров, то их уничтожит народ, надо только дать ему оружие. У человека есть права, эти права должен защищать либо сам человек, либо кто то гарантировать защиту. Если тот, кто гарантирует защиту в жизни не защитит, то надо его убивать, убить его жену, детей, точно также, как убили тех, защиту кому он гарантировал
Поменяли статьи УК на административные рельсы. Молодцы! Теперь очередной проект? Для кого пишут законы? Для себя... Потому и цепляются за власть всеми способами.
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1308487 - налоги в офшорах
Толпа,начала ломать булыжник площади.Надо что-то решать, делать конкретно в такой горячей и злобной ситуации.Дерзкая идея,сквознула молнией в моей голове.Шепчу комсоргу Анатолию Торопову,отвечающего за организацию целинных совхозов в Северном Казахстане:-Надо,комсорг,всю эту нелепо амнистированную банду увести из города,в степь...
Совхоз миллионер"Ленинский" стоит до сих ,его строили мои зэки.
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1312926 - страна Сибирь