К Референдуму о вступлении России в ВТО

На модерации Отложенный К Референдуму о вступлении России в ВТО

<hr/>

http://akoloskov.ru/n20404-1.htm

Как известно, 4 апреля в ТПП состоялось собрание Региональной подгруппы Инициативной группы по проведению Референдума о вступлении России в ВТО от города Москвы. То есть юридически эта группа начала свое существование. Многие выступавшие открыто говорили о том, что перспектив у референдума нет. Но радует то, что процесс, замалчиваемый в СМИ, тем не менее обсуждается теми, кто понимает последствия этого вступления, и делаются соответствующие шаги в защиту национальной экономики.

Голосованием инициативной группы был принят следующий вопрос референдума: «Поддерживаете ли вы присоединение России ко всемирной торговой организации на условиях и обязательствах в соответствии с протоколом, подписанным 16 декабря 2011 года?»

К сожалению, именно такая формулировка была заявлена как тема собрания, и именно на нее и пришлось голосовать.

Пишу «к сожалению» не потому, что поддерживаю вступление России в ВТО. Я сам категорически против этого вступления, ибо считаю, что это путь, ведущий Россию в экономическую пропасть, а бóльшую часть населения – к бедности и последующему вымиранию, и об этом я периодически пишу во все думские фракции, и в «Единую Россию» - в первую очередь. Считаю своим долгом изложить те «пять причин», по которым я не согласен с такой формулировкой.

Первое. С таким вопросом нельзя обращаться к населению – формулировка слишком длинная. Нельзя забывать про лаконичность, а то получится, как в притче про спартанцев: когда человек дочитает вопрос референдума до конца, он уже забудет, с чего начал чтение. К тому же слог должен быть попроще, а то немалых усилий потребует осознание смысла этого сложноподчиненного вопроса.

Второе. Для того, чтобы люди сознательно сделали выбор, они должны обладать полной информацией о предмете. Тем более это не опрос о любимых телепередачах, а референдум, то есть голосование по самому значимому вопросу для страны.  Сейчас информация об условиях ВТО известна крайне узкому кругу лиц. Просвещение широкого населения, обстоятельное изложение всех плюсов и минусов от вступления не проводилось и не видно, чтобы этот вопрос особо волновал власть.

Третье. Всенародное обсуждение данного вопроса представляется весьма сомнительным, так как СМИ находятся под контролем одной стороны – как раз той, что заинтересована в ВТО. Именно потому, что нет альтернативного мнения, телеведущие говорят, что населению будет только лучше, так как импортные товары станут дешевле. О том, что свертывание национальной промышленности, отсутствие национальных товаров (и, как следствие -  национальной валюты) приведет к тому, что населению нечем будет платить даже за эти дешевые товары, властью тактично умалчивается. Не слышно подобных слов и от движения СТОП ВТО - просто потому, что оно не имеет доступа к СМИ.

Четвертое. Время, деньги и организация. Невидимая рука, которая двигает страну в ВТО, слишком сильная, и это – одна из причин, по которой вопрос о рациональности вхождения России в ВТО даже не обсуждается. Для развертывания пропагандистской работы по анти-ВТО одного желания мало. В первую очередь нужно финансирование – хотя бы для разработки, тиражирования и распространения агитматериалов. Движение СТОП ВТО должно получить известность в самый кратчайший срок, а это решается либо большими деньгами, либо мощнейшим административным ресурсом.

Для проведения разъяснительной работы о ВТО времени тоже нет, так по закону этот вопрос должен быть одобрен Госдумой уже в весеннюю сессию, которая заканчивается 15 июля этого года

Но это технические вопросы. А теперь вопрос пятой и основной. На собрании 4 апреля этот вопрос был просто обозначен. Ну, допустим, СТОП ВТО, и что дальше? Экономика страны требует не купирования проблемы, а ее лечения - недуг стал хроническим, а, значит, лечение будет крайне тяжелым. Причем об этой проблеме говорят уже два десятилетия, термин «диверсификация сырьевой модели экономики» сала настолько привычной, что уже не осознается и не воспринимается. Правительство этот вопрос решило с минимальным для себя напряжением – производство в стране закрыть и вступить в ВТО, то есть все импортировать. Действительно, страна либо сама производит продукт, либо за нее это делают другие страны, и тогда люди уже вынуждены покупать его по любой цене, так как отсутствие национального производства (не путать с национализированным!!!) просто не оставляет выбора. В конце концов вопрос о ВТО, то есть на каких условиях что-то покупать за границей – это тоже технический вопрос. Главный же вопрос – обретение страной экономического суверенитета – требует принятия жестких мер, на которые страна пойти уже не а состоянии. И что делать дальше - даже при том, что мы в ВТО не вступим - все равно возникнет перед неравнодушными людьми.

Теперь о том, что же можно сделать – по тем же пяти пунктам.

- заниматься референдумом все-таки нужно, это хотя бы привлечет внимание к проблеме страны. Но нужно изменить формулировку вопроса референдума. Вопрос должен быть сформулирован так, чтобы нормальный человек на него ответил: нет, нам не нужно ВТО. Вопрос должен быть кратким и обладать «ударным» эффектом;

- попытаться сделать несколько передач на радио и телевидении, в которых бы были показан экономические и социальные последствия от вступления в ВТО для каждого человека в отдельности и для страны в целом. Попытаться заинтересовать темой журналистов, неравнодушных людей, ведущих телепередач на федеральных каналах;

- выдвинуть лозунг движения, который бы показал отрицательные стороны ВТО, ну, например – «ВТО или РАБОТА». Такой лозунг краток, легко объясним и эффективен, при широкой огласке он будет серьезной пропагандой против ВТО;

- распространение этого лозунга за минимальное время  – задача, требующая минимальных финансовых усилий, и решить эту задачу вполне по силам всем заинтересованным лицам, принявшим участие в движении. К лозунгу можно добавить простой и запоминающийся агитрисунок - и в руках Движения будет серьезное оружие;

- сформировать на основе движения альтернативное правительство, которое имело бы внятную экономическую политику, основанную не на заботе России об энергетической безопасности остального мира, а о развитии национального производства, выдвигало бы экономически обоснованные предложения по развитию национальной экономики, имело бы голос при принятии правительственых решений.

Разумеется, без одобрения и поддержки властных структур провести всю эту работу будет крайне сложно. Один из способов выиграть время – отложить ратификацию вступления в ВТО хотя бы на осеннюю сессию, при этом будет время заняться рабочими моментами Движения СТОП ВТО.