И снова о ВТО
На модерации
Отложенный
30 января 2012
Сегодня на сайте
и
размещена третья авторская статья премьер-министра РФ Владимира Путина: "Нам нужна новая экономика"
Поговорили о ВТО, пообсуждали - и вроде забыли. Но угроза ВТО тем не менее осталась над страной, и время принятия решения законодательной ветвью власти приближается.
В своей Статье «Нам нужна новая экономика» Владимир Путин пишет: «Вижу все вызовы для ряда наших отраслей со вступлением в ВТО. Хочу заверить: буду делать все, чтобы максимально смягчить трудности переходного периода».
Считаю своим долгом прокомментировать эту фразу.
ВТО - это способ минимизации торговых издержек при международной купле-продаже товаров. Поскольку в России производство готовой продукции нерентабельно, торговать нам, кроме сырья, практически нечем, а его купят и без ВТО.
Трудности ожидают как раз те отрасли, которые еще что-то производят - например, сельское хозяйство. И сделать его более продуктивным по сравнению с южными странами, где собирается по три урожая в год и труд сельских работников крайне дешев - нет никакой возможности. Значит, у сельского хозяйства нет будущего при торговле по нормам ВТО.
То же самое можно сказать и о других отраслях. У стран-производителей - технологии, рынки сбыта, дешевая рабочая сила. У России нет ничего из перечисленного. ВТО выгодно тем странам, кто производит продукцию. На страны-потребители, к которым относится Россия, членство в ВТО накладывает обязательства снижения таможенных пошлин, а это снижает наполняемость бюджета, а значит – государство не будет иметь возможности финансовой поддержки многих значимых для России программ, в том числе в сфере здравоохранения, образования, культуры и науки.
Призываю всех - граждан, партии и общественные движения - кто понимает, что ждет страну при выполнении всех обязанностей ВТО, сделать максимум возможного, чтобы это вступление не получило юридической силы.
Комментарии
ChinaPRO, 20.02.2009 12:00: По данным Министерства гражданской администрации КНР, в прошлом (2008) году прожиточный минимум жителей китайских городов составил 205,3 юаня (около $30) на человека в месяц, крестьян - 82,3 юаня ($12,1). При этом каждый горожанин в КНР, доходы которого ежемесячно росли на 12,55%, получал от государства в виде субсидии по 141 юаню ($20,7) каждый месяц, сельчанин – по 49 юаней ($7,2) в месяц при ежемесячном росте доходов в 2008 г. на 17,57%. Каждый третий гражданин Китая – горожанин.
В России прожиточный минимум в среднем по стране независимо от региона, рода занятий и возраста составил в пересчете около $120,9 в месяц. Расчеты можно провести на сайте ГКС http://www.gks.ru/scripts/db_inet/dbinet.cgi?pl=2340007