От необходимости к свободе
От необходимости к свободе. Трудно представить себе Логику, Теорию и Метод, которые образуют целостную систему - научное мировоззрение, дающее возможность Человечеству совершить переход из царства необходимости в царство свободы от нужды.
Для устойчивого развития необходим переход. Переход к устойчивому развитию общества — это движение Человечества из мира вещей в мир духовных ценностей. Из мира, где доминирует потребность и идея ВЗЯТЬ, в мир, где будет доминировать идея и потребность ОТДАТЬ для блага людей и Человечества в целом.
И это спасет от катастрофы. Большинство нормальных людей скажет, что такой переход невозможен потому, что он полностью противоречит той реальности, которая нас окружает. Но именно такая реальность и находится в глубоком системном кризисе, поставившем Человечество на грань катастрофы.
Поэтому надо делать невозможное.
Поэтому лучший способ сохранить Землю для будущих поколений — это формировать людей, способных творчески решать проблемы перехода к устойчивому развитию, то есть превращать невозможное в возможное.
Чем больше используем категорий в поиске, тем лучше. Любому творческому процессу соответствуют два типа логик:
-логика исследования (мышления) - от природы к идее,
- логика конструирования - от идеи к природе.
Синтез этих логик есть разрешение диалектического противоречия
материальное—идеальное, количество—качество, сохранение—изменение, бесконечное—конечное, жизнь—смерть, порядок—хаос, развитие—деградация и пр.. Противоречие разрешается, если категориальные пары обеспечивают синтез разнокачественных понятий, логических и нелогических форм.
Комментарии
Так что рецепт один- поверить Богу и исследовать Истину,которая заключена во Христе.
Многое можно узнать о человеке, по использованию местоимения "мы" - в основе этих отношений лежат не логика, а эмоции. "Мы животные" - звучит обидно, "Мы обезьяны" - вызывающе. Неверно, что человек произошел от обезьяны, потому что с точки зрения биологической классификации человек как был обезьяной, так ею и остался!
Эволюция только в одном случае с человеком привела к появлению вида с большим мозгом. Ведь этот орган обходится животным очень дорого: потребляет много калорий, поэтому требует больше пищи, большой мозг затрудняет роды - у наших предков была очень большая смертность при родах, причем умирали как дети, так и матери. Можно прекрасно прожить без большого мозга, как вся живая природа вокруг нас.
- а без этого никак? Другого рецепта нет?
(с) У Вас есть право выбора.
- могу только посочувствовать о том, что у вас нет такого права.
Как Вы думаете,есть настоящие 100 евро?Наверное,что скажите,что есть.Но есть миллионы подделок этих сто евро.Так истина в том,что все-таки,100 евро есть настоящие среди миллионов подделок.
Истина -это Бог,хотя есть миллионы богов.
(с) Истина -это Бог,хотя есть миллионы богов.
- но если есть миллионы богов, то о каком из них боге идет речь? Который из них есть истина? Боюсь вы разочаруетесь узнав простую не истину, что нет ни бога ни истины, когда есть миллионы богов и миллионы истин....
жизнь мне дали мои родители и рожден я был от любви, а не от греха и во грехе, а не какой- то там неведомый бог-творец...
(с) и имеет полное право отнять ее
- никто не вправе распоряжаться чужой жизнью по своему усмотрению... Я такого права не давал ни кому.
Вы говорите то,что я принять не могу,но я уважаю Ваше мнение и хочу,чтобы и ко мне относились с уважением,так как я такой же человек,как и Вы.Вы мне советуете не общаться здесь и ,наверное не только здесь, с другими людьми,потому ,что Вам не нравится то,что я думаю.Вам кто-то дал право давать мне подобные советы?Знаете,право Вам дано Богом говорить и думать то,что Вы считаете нужным. И мне Он дал такое же право,как и Вам.
(с) право Вам дано Богом говорить и думать то,что Вы считаете нужным. И мне Он дал такое же право,как и Вам.
- это ваше мнение. Я его уважаю, как вы мое, но не принимаю: право и жизнь мне дали родители... кто дал Вам право я не знаю... но я его признаю.
Оптимист уверен, что все может быть и гораздо хуже.
Так что будущее есть.
Какое - от вас зависит. И даже от меня, чуть-чуть.
Комментарий удален модератором
===========================================
С этим утверждением согласен полностью, остальное как то сумбурно и слабо понятно.
Мне трудно представить творческий процесс без интуитивной составляющей, он будет не вполне творческим, мне кажется. Этому и нужно, и можно обучать, интуиция развивается, если этим заниматься.
Смотрите что об этом пишут ученые: Мнение (Л. Духанина, д.п.н., проф.): Ученые фиксируют психические изменения в детях, ориентация на потребление, отрыв от культурных традиций, повышенный уровень тревожности и страхов, повышенная агрессивность, потребность к эпатажу. Медики отмечают появление у школьников взрослых диагнозов.
В иерархии ценностей жизни на первом месте у школьников идут интеллектуальные параметры личности, на втором – волевые, на третьем – соматические. Последние в иерархии ценностей - эмоциональные проявления и нравственные ценности – чуткость, терпимость, сопереживание.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У каждого может быть свой собственный Кремль.
Чего толпиться?
Вот вам пример: есть лесничий, ответственный за свой участок. Его дед и отец тоже были лесничими на этом участке тайги, и сын после него будет тоже здесь хозяином. Будет он под корень выбивать зверя, чтобы он исчез совсем? Нет, он понимает, что зверь должен не переводиться в тайге, а для этого надо регулировать его воспроизводства. Будет он убирать старые сгнившие деревья, чтобы тайга не превратилась в болото? Будет, ему надо сохранить тайгу для потомства. Будет он убирать сухой валежник? Будет, потому что пожар может уничтожить его тайгу. Будет он вырубать лес на продажу, чтобы обогатиться здесь и сейчас? Нет, не будет: что тогда останется детям? Так должны жить люди, думая о своих потомках.
Это и есть свобода и необходимость правильного выбора и его целесообразности. Сегодня все делается наоборот.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так это было сделано формированием общества потребления.
2. "Для устойчивого развития необходим переход.Переход к устойчивому развитию общества — это движение Человечества из мира вещей в мир духовных ценностей."
А)Переход необходим для ЛЮБОГО изменения.
=======
Взялся было разбирать, оказалось, что в этом наборе фраз разбирать нечего. Каждый может приписать этолму тексту любой смысл.
Сейчас вопрос уже стоит не об отдачи, а о том что бы только не Вредил!
Многие считают, что развитие может происходить только при негативных эмоциях и страхе. Я думаю что это ошибка. Для творческой работы над своими способностями, а это и есть развитие личности, в соревновательном плане, нужны позитивные эмоции т.е. вдохновение.
http://samlib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy.shtml
Печально, но увы, на этом Пути стоят плотными рядами огромное количество организаций, да и просто обыватели, противники научно-технического прогресса!
------------------------------------------------------------
В 1955 г., по инициативе Б. Рассела, в Лондоне проходила конференция «Парламентарии мира за организацию мирового правительства». Рассел выражал свои мысли достаточно откровенно: «Человечество коллективно, под руководством дураков и при помощи изобретательности умных рабов занято великим делом подготовки своего собственного уничтожения …».
Почитайте Аристотеля,который за 500 лет до нашей эры христианства ,рассуждал о праве,демократии и власти...
У меня был шок еще в семидесятые годы.
Прошло 2500 лет,а желания и принципы не изменились.
"Велосипед"и по ныне там,в прошлом..
А Вы предлагаете свой "велосипед".
Пороки человечества неизменны ,они заложены в каждом из нас и наша цивилизация не освободила нас от этого.
Почитайте древних греков и Вы поймете всю бесполезность Ваших телодвижений.
Запрограмированы мы на самоуничтожение.
Даже религия тут не здерживающий фактор.
Так уж распорядился наш Создатель.
70-80 оборотов вокруг Солнца,вот и вся наша жизнь.
Подумайте об этом.
В молодости и сто лет вечность,а когда под 70 лет,на все смотришь по другому.
Близкими становятся даже те,что жили и до нашей эры.
"все будет так,как оно есть,даже если будет по другому"
Ваша трепология мне неприятна.
Дерзайте и обрящите,успехов вам.
Жирный плюсище - за возможность поискать знакомые буквы и вспомнить некоторые забытые слова.)))))))))))))
Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески.
Очень глубокая мысль!
Не получившая должного развития
В таком случае я тоже решила проанонсировать http://gidepark.ru/user/3007688155/content/1304769
================================
Но свормировать таких людей - это и есть самое трудное, Это практически "превратить невозможное в возможное" .....
А почему?!
Потому, что допускаем. Что сами мало воспитаны.
Одновременно с этим надо заниматься воспитанием будущих поколений, идущих за нами. Вот только по достижении этих целей возможен переход "от необходимости к свободе".
Судя по вашей статье Анна Русакова вы большая умница.
Но поверте мне на слово. Что когда эта система готова, то её
представить себе не трудно. На это, как правило, уходит три дня.
Или 24 часа. А в остальном вы правы. Снимаю шляпу.
Удачи вам.