Путинская Россия: контуры грядущей политики-1

На модерации Отложенный

Достижения и упущенные  возможности государства Путина 

За 12 лет безраздельного правления Владимир Путин превратил умирающее ельцинское недогосударство в более или менее устойчивое, стабильное государство, имеющее определенный вес в международных отношениях. (Правда, далеко не такой, о котором пишут ежедневно и все). Хотя он не сумел (не захотел, не смог и т.д.) отказаться от гибельной политики своего предшественника, тем не менее укрепил государственные институты, поднял уровень жизни населения (от полуголодного существования большинства в 90-е), восстановил определенное доверие к государству со стороны населения, но не доверие к правительству и другим институтам.

Но все это, безусловно, объясняется, в решающей мере следующим, а именно - уникальном историческом везении и стечении счастливых обстоятельств - резким повышением цен на нефть на мировом рынке со времени восхода звезды Путина на политическом небосклоне России. Вот уже 12  лет поток  нефтедолларов в российскую казну течет непрерывно. Эти непредвиденные, уникальные, беспрецедентно благоприятные возможности в новейшей истории России, когда она могла вдребезги расколоться от правления пьяницы Ельцина, дали Владимиру Путину не только силу удержаться у власти, но и создали определенные ореол харизматической личности (которая стала «таять» лишь с начала его новой президентской кампании лета-осени прошлого года). 

Сегодня, когда парламентская (думская) и президентская кампании остались позади, и Путин снова вернул себе Кремль, я размышляю о том, какая политика ожидает страну при «новом» президенте Путине? Меня настораживают некоторые, очень важные факты, в том числе и те, которые он, похоже, стремится реализовать руками уходящего из Кремля Дмитрия Медведева. Особенно в области экономической политики, подборе кадров, реформирование политической системы. В частности, объявлено о широкой приватизации, в том числе государственного Сберегательного банка (а так же сотен других важных объектов госсобственности). Это ни что иное, как продолжение деструктивной политики, которая  была свойственна правительству все прошедшие двадцать лет. 

Реальность состоит в том, что крупные частные   корпорации и банки России проявили себя не как  созидательная, а разрушительная сила, и, соответственно, передавать им остатки государственной собственности - это ошибочное решение. Не подведены итоги приватизации, не изучена сравнительная деятельность сектора крупного предпринимательства, его результата, хотя и без этого ясно, что в отечественных условиях решить задачи диверсификации экономики, ее модернизации и сбалансированного развития – этого  можно добиться  только через государственный сектор, через мощное государственное предпринимательство.

Это – из области очевидных истин. Отметим и следующее обстоятельство: если до глобального кризиса в мире были широко распространены идеи о превосходстве частного предпринимательства, по сравнению с государственным, то после него стало очевидным, что эти идеи имеют бесспорный ошибочный характер,  а сами «ошибки» - это не результат добросовестного заблуждения ученых, а сознательный выбор с позиции интересов крупных банков и ТНК. Тем более в такой стране, как Россия, с ее огромной пространственной протяженностью, отсутствием инфраструктуры и бедным населением; уничтожение госсектора – это уничтожение самих перспектив развития. Здесь никакие преобразовательные процессы невозможны без мощного государственного сектора экономики, прежде всего в базовых отраслях народного хозяйства. А пытаться осуществить модернизацию без опоры на государственное предпринимательство – это маниловщина. 

Любопытно, все эти сложнейшие вопросы остались в стороне в ходе парламентской и президентской кампаний. Они лишь вскользь  были затронуты в семи  основных статьях Владимира Путина,  опубликованных накануне президентских выборов в марте.  Однако, именно эти вопросы имеют жизненно важное значение для будущего страны. Зато другие вопросы, в частности, о демократии, вызвали целую бурю в обществе, буквально противостояние между Путинскими либералами во власти и либералами от оппозиции. 

Политическая реформа, скорее имитация её, на проведение которой вынужденно согласилась основательно напуганная Власть, так же проводится во многом  руками Медведева. Хотя она, это верхушечная реформа, имеет мощный непрогнозируемый характер, которая буквально протаранила созданное Путиным авторитарное государство, государство-крепость, в которой он, Путин, играл роль единственного в стране политика (передав некоторые представительские функции на четырехлетний период Медведеву). Именно Владимир Путин был единственным политиком в стране все эти годы;  он казался несокрушимым и неустрашимым лидером. И вот он снова президент. Но уже свергнутый с пьедестала  единственного политика и лидера страны, как её моральный авторитет.

Продолжение следует