Церковный вопрос
Сейчас церковный вопрос обострился.
Я решил вставить и свои пять копеек.
Отношу себя все-таки к православным.
Я не обольщаюсь текущим положением в церкви.
Человек , которого я уважаю, близкий мне по духу , священник Филипп П. , pretre-philippe.livejournal.com
Которого я знаю много лет(виртуально) свой первый пост ОТ 2005 года в ЖЖ прописал следующий:
|
Кое-что о Высоцком монастыре... Нашел меня через форум мой старый знакомый по Высоцкому Серпуховскому монастырю, иеродиакон Г. Сейчас он за штатом, устроился на работу в лако-красочную фирму. В мою бытность там послушником 10 лет тому назад он был в числе братии все тем же иеродиаконом - там и познакомились. Много воды утекло с тех пор... Те несколько иеромонахов, которых я знал лично, просто рассеялись: иеромонах Никита сошел с ума, иеромонах Николай работает сейчас военным-пожарником, как и до прихода в монастырь; иеромонах Серафим ушел в мир, "отлученный", ни больше, ни меньше, от Церкви еще тем первым настоятелем, о. Иосифом (ныне епископ Биробиджанский), затем женился; в храме несколько лет вообще не появлялся, думая, что действительно отлучен; иеромонах Иоанн также ушел в мир, сейчас работает где-то в аппарате мэрии Москвы, что ли; иеромонах Сергий, которого я, будучи уже священником, застал еще в монастыре, сейчас в запрете, также живет в Москве, на мирской работе, по содействию вышеупомянутого иеродиакона. Осталось при нынешнем наместнике всего-ничего из братии: два иеромонаха, один из которых уже на грани срыва; три иеродиакона, один послушник... Новый наместник, игум. Кирилл, вроде бы мне казался приличным по сравнению с предыдущим, но нет - видно, и его власть подпортила. "Мягко стелет, но жестко спать", как отметил о. Г. Сам о. иеродиакон попросился за штат по семейным обстоятельствам - срочно требовалась помощь родной матери, которой ампутировали ногу. Добился с трудом выхода за штат, но теперь в собственной Московской епархии ему служить нет благословения! Служит где-то на приходе на окраине Москвы, по знакомству, но не каждое воскресенье. Отзывы его об общей обстановке в Московской епархии крайне резкие: дают понять, что если ты "не наш", то и вообще ничей.Господи, куда мы вообще идем, и что с нами будет дальше? А ведь этот монастырь считался одним из образцово-показательных в Московской епархии (разумеется, с внешне-парадной точки зрения)! Монастыри - "сердце Церкви", как говорится... И сколько у нас сейчас еще таких несостоявшихся монахов, священников - ушедших, разочаровавшихся, сломавшихся из-за властолюбия наместников или архиереев? Сколько потерянных, изломанных жизней? Сколько искалеченных и разуверившихся душ? И впрямь - кто бы говорил про секты!?
|
Человек естественно за штатом. такого система не терпит.
-----------------------------------------------------------------------------
Но вопрос в другом. Стоит ли ли "козлить" церковь , которая хоть и не в полной мере ,но как-то проповедует Христа?
Обличать - плз. Но красиво,достойно.
Не коверкая имен , не дыша хамством. Все-таки , как бы там не было, церковь проповедует Христа.
Хотелось бы услышать ваши мнения на этот счет.
Комментарии
Есть простейшие вопросы-мерила. Скольким людям церковь помогает стать лучше? И скольким людям церковь мешает стать лучше? На них нужно просто честно ответить. Без хамства и коверкания имен.
"Один взгляд на духовные книги побуждает ревность о Боге" не помню кто сказал из подвижников, но полностью согласен. Купола,кресты, колокольный звон,все это приводит человека в чувство. Напоминает ему о вечном.
- -
Кого сдерживает? Сдерживает узкую категорию людей. Но у меня есть подозрения , что эта категория людей /которая в поиске/ её везде будут сдерживать, пока они сами не определяться.
-----------------------
Главной церковной проблемой я считаю не попрания Совести/люди грешны,в любом случае/ а в лозунге "не высовываться". Под это подтягивают понятие о смирении, слова Саровского " Спасись сам и вокруг ...".
И как это не удивительно Кирилл взял верный курс здесь, с часами брегет.
- -
Церковь нужна. Она делает свое дело. Пускай делает. Кто перерастет тот перерастет ,кто завязнет тот завязнет.
И почему человек, служащий Церкви, не должен видеть ее порочные стороны или видя ее недочеты, поганить все, что с нею связано?
Сказано, что " НЕТ на Земле святых" (Библ.), ибо сюда мы и приходим для того, чтобы научиться этой самой святости. Но ее и в миру то сохранить сложно, а тем, кто связывает себя, " со служением Богу", с них требования БОГА, и испытание этих служащих увеличивается кратно!!! Сказано: " Кому больше дано, с тех больше спрос" ( Библ.), поэтому религии никогда не отличаличались стабильностью и благородством.
А на фоне разочарований тех, кто хотел себя посвятить служению очевидно, что они попросту НЕ понимают, ЧТО? от нас нужно Богу, поэтому временами приходят разочарования и развал самой этой системы. Жаль только, что с этим непониманием и беспорядком в религиозной среде и доверие к БОГУ и ХРИСТУ у людей ослабевает.
В отношении правильного курса Кирилла, я просто не понял мысль.
Как только мы говорим "пускай завязнет", что-то важное происходит.
Речь идет не о том, нужна церковь или не нужна. Совсем не об этом.
Сдерживает узкую группу людей? Никак не могу согласиться. Группа огромна и растет. В этом-то и проблема.
Все религии очень благородны (рождены Благом), но, когда они становятся стабильными, они в значительной мере утрачивают даже не благородство, а свою главную функцию. Религия (любая) это мост на Небо. Со временем с этими мостами что-то происходит, и человечеству приходится строить новые мосты.
Но насчет религиозного моста, я с Вами не совсем соглашусь, скорее это подступы к мосту, ведущему сначала к познанию ВЫСШИХ Начал, а потом и к сотрудничеству с Высшей Иерархией.
Религии, это способ познания первых знаний о Высшей Реальности, о Боге и функциях Высших Сфер Бытия. Больше полномочий религиям ( о Высшей Реальности) не дано!!! И при этом " обрезанном" знании, они умудряются людей завести в дебри. Поэтому далее действует Христос и Бог непосредственно, как со Святыми Пророками и Апостолами.
Наука к дальнейшим по знаниям стоит гораздо ближе, но ее ошибка в том, что она НЕ признает Творца и Духовную реальность.
назначение церкви и отношение наше к церкви.
а в чем назначение церкви?
разве в этом "которая хоть и не в полной мере ,но как-то проповедует Христа?"
мне ,кажется, главное назначение церкви это спасать души людей, приходящих в нее.
От непонимания этого "Сейчас церковный вопрос обострился."
это вопрос большой. и ответить на него не представляется возможным в короткой записке.
что касается отношения к церкви это еще проще, но еще объемнее. Общество стало диффренцировано по образованию, по благосостоянию по духовным поребностям.
Вот Вы фактически призвали к обличению церкви. А за что? за то"несколько иеромонахов, которых я знал лично, просто рассеялись" за то, что пришли люди в монастрь, он не ответил на их любимых ожидания и они ушли в мир.
Глубочайшая ошибка современного "неофита", который считает, что он подарок сделал церкви, придя в монастырь.
Что он хотел прийти к Богу, а "плохие дяди в рясах" не дали ему этого сделать. Ведь Вы это хотели сказать своей статьей?
Полагаю, что жизнь диктует Церкви, как живому организму, некие оздоровительные процедуры. Но другой методы, кроме как пост и молитва - просто нет.
Кстати, те батюшки, с которыми общаюсь постоянно, как-то убереглись, и приходы пасут, как истинные пастыри.
http://web.archive.org/web/20070524043948/http://www.fxxc.ru/price/price_rent.php
Тогда закономерный вопрос , какие претензии к "Пуси", спели песенку в зале для банкетов-фуршетов?
Есть желание употребить не-нормативную. Воздержусь.
Не сдадим. За нами ПРАВДА. Правда подключает к СИЛЕ.
Сродни фанатизму. А там, которые подвизаются за бабло , и в "хрен не стояли". Уж извините за не-норматив.Других слов не нашел.
Я пришёл к выводу, что церковь ушла от труда, И выбрала наилегчайший путь - разговоры о душе. А человеку, попавшему в беду, не слова утешения нужны , а конкретная помощь.
На таких батюшках и держится церковь, иерархи закушались.
Однако слова также важны, только далеко не каждый может их родить.