Что делали с нами детские страшилки?
На модерации
Отложенный
«Сиди тихо, а то бабайка придет!» Слышали вы в детстве нечто подобное? Малыш еще не знает, кто такая эта бабайка, как она выглядит и для чего вообще придет – может, поиграть? Но уже боится и старается не шуметь, то и дело оглядываясь на дверь. И уровень паники тем выше, чем чаще произносится эта фраза.
Доходит до того, что со временем ребенок не может сидеть спиной к двери, находясь в комнате не только в одиночестве, но и в шумной детской компании. А кто-то начинает избегать таких «шумных сборищ». Вам доводилось слышать о том, что в ясельной группе есть «необщительные одиночки»? Может, они просто избегают совместных с другими детьми игр из боязни появления той самой злосчастной бабайки?
А вот еще одна страшилка: «Никому дверь не открывай, а то цыганка заберет и унесет на пирожки». Да простит выдумавшего сие изречение здравомыслящая часть цыганского населения, не склонная к каннибализму! Как вообще может в голову взрослому человеку прийти подобное? Хотя в голову может прийти и не такое, но надо задумываться над тем, что и кому говоришь даже ввоспитательных целях.
В детстве участь быть съеденной какой-то мифической цыганкой мне и моим братьям «грозила» постоянно – во время каждого похода любимой бабушки по магазинам. Время ее отсутствия казалось нам вечностью. Мы не могли играть, прислушиваясь к каждому шороху за дверью. Мы тихо сидели в углу за диваном, стараясь ничем не выдать своего присутствия в квартире. Шаги соседей в подъезде гулом отдавались в наших маленьких головках. Замирало дыхание от приближающейся угрозы и вот... «Цыганка!» – произносил кто-то из нас, и мы хватали друг друга потными от страха ладошкам в убеждении «стоять до последнего» и не позволить забрать этой людоедке ни одного из нашей маленькой компании.
С поворотом ключа в замочной скважине сердечко начинало учащенно биться, мы зажмуривались и... Услышав голос бабушки, нервно выдыхали. Пронесло!
А если вспомнить всенародно известную страшилку-колыбельную? Думаю, ни один не миновал участи быть «запуганным» ею. И тем не менее, не задумываясь о последствиях, поет ее своим детишкам, укладывая спать. А ведь если покопаться в глубинах своей памяти, там, в разделе «раннее детство», можно вытащить на поверхность такие переживания, каким позавидовал бы самый известный режиссер, а Станиславский, рыдая, аплодировал бы стоя! Итак, вот это чудо, разработанное в каком-то неизвестном нам древнем подобии гестапо:
Баю-баюшки-баю!
Не ложися на краю!
Придет серенький волчок
И укусит за бочок!
Я не помню точно, сколько лет мне было, когда я, проваливаясь в объятия дрёмы, впервые задумалась над смыслом этой песенки. Наверное года три, может, чуть меньше. И как мне стало страшно! Ведь я тогда уже посетила зоопарк вместе с родителями и увидела мощные челюсти того самого «волчка» из песенки. И перспектива быть укушенной этим животным мне с каждым напевом нравилась все меньше, поэтому я старалась заснуть еще до того, как кто-то из родителей, заботливо подоткнув одеяло и поцеловав в щечку, начинал «вечернюю пытку».
Прошло много лет, и, оглядываясь назад, я с умилением улыбаюсь своим детским страхам. Я могу рассказать о них друзьям, и мы вместе посмеемся над ними. Но, укладываясь спать, я обязательно закрываю дверь в комнату – так, на всякий случай...
А чего вы боялись в детстве?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Схватили ребенка несчастного
И стали безжалостно бить его,
И стали душить и топить его,
В болото толкать комариное,
На кучу сажать муравьиную,
Травить его злыми собаками...
Кормить его тухлыми раками.
Тут ночь опустилась холодная,
Завыли шакалы голодные,
И крыльями совы захлопали,
И волки ногами затопали,
И жабы в болоте заквакали...
И глупые дети заплакали..
Взмолился тут мальчик задушенный,
Собаками злыми укушенный,
Запуганный страшными масками...
И глупыми детскими сказками
Помилуй меня, о Чудовище!
Скажу я тебе, где сокровище.
Зарыто наследство старушкино
Под камнем...на площади Пушкина!
(C) Сергей Михалков.
Я боялась не есть корки от черного хлеба.Общеизвестно было, кто не ест корки, тот боится грозы (грозу боюсь до сих пор)). Боялась, что кто то начнет ругаться друг с другом. Больше ничего - в детский сад не ходила). Потом уже лет в 6 были "страшные" сказки, которые передавались "из уст в уста". Про Желтую женщину, про гробы и т.д.
А вот Приключения Барона Мюнхаузена Распе - "жуть во мраке" - не читайте детям!!)))
Правильно говорите, рябёнков ещё больше запугивают подобными байками, потом они дома остаются со слезами. Со временем пропали эти фантастические страхи, но засыпать до сих пор уютно лицом в комнату, контролируя обстановку.