Об управлении

На модерации Отложенный

Появилось немало сторонников «обнуления» ситуации. Преобразования (реорганизации) системы революционным способом.
В нашей стране этот способ всегда заканчивался серьёзным провалом в развитии государства, системы управления, полным или частичным разрушением прав и свобод, узаконенных ранее в обществе.
В указанной картине предпочтительна, казалась бы, ситуация, когда преобразования государственного организма происходит «сверху». Но в этом случае на первый план выходит пресловутая российская надежда на «доброго барина».
Теория преобразования общества и государственного управления «сверху» менее «кровожадна», но приносит тоже немало «щепок» в прорубке лесозавала государственного управления.
Рассматривать серьезно «постепенное преобразование» не приходится. Оно заканчивается разрастанием аппарата чиновников, контролирующих структур, паразитирующих на распределении полномочий, соблюдении Инструкций, ГОСТов и т.д.
Казалось бы, ситуация тупиковая?
Мало того, «застой» тоже приводит к разрушению структурных связей межсубъектного (в управленческом смысле) общения. Аппарат обрастает дублирующими функциями, «родственными связями», сводится к коррумпированным отношениям.


Регулируя правовое поле, чиновники (и карманные депутаты), специально проводят «чистку» законов, убирают «препятствия», позволяющие хоть как-то влиять на ситуацию:
- не желают по судьбоносным вопросам проводить Референдум,
- внесли и провели поправки в Конституцию и, тем самым, отлучили граждан от голосования за глав субъектов,
- предоставили возможность «народным избранникам» идти во власть «по спискам» и не отчитываться перед избирателем за свои «художества», не боясь быть отозванным с поста,
- «гуманизируют» уголовный закон,
- «продавили» поправку об увеличении срока «власти» над Россией.
Исходя из этого, отвергая «кровавый путь перемен», остаётся уповать на самосознание граждан России и призывать объединиться единой идеей проведения массовых протестов против существующих «законов».
Путём активизации через средства массовой информации, через воспитание подрастающего поколения, через популяризацию идей народовластия, давить на власть.