Я диалектик.

На модерации Отложенный

Есть два подхода к решению всех возможных задач и проблем, которые выражаются в общей психической и всякой иной деятельности людей:

1. Цитатно-догматический. Его суть сводится к тому, что при возникновении необходимости в решении какой-либо задачи или проблемы, человек прибегает к готовому решению-шаблону: догмату, писанию, «научному» труду, мнению авторитета, вождя, «ученого», совету «знающего» – «жираф большой, ему видней» и т.п. Такой подход накладывает рамки на познание жизни, которая непрестанно меняется, и, просто физически, необходимые шаблонные решения не могут воспроизводиться в режиме «реального времени». Добавьте сюда инертность реакции на изменения жизни со стороны науки, искусства, экономики и других сфер культуры (о вероучениях даже говорить не буду), плюс вездесущие системы посвящений, накладывающие на информацию грифы доступа (большинству населения высшие знания недоступны).

Всё это свидетельствует о дефективности такого подхода, а приверженцы ему руководствуются информацией неадекватной текущей жизни и наступающему будущему. Приверженцы данного подхода в основной массе своей напоминают заезженные пластинки живущих «вчерашним днём», биороботов-автоматов (попробуйте побеседовать с компьютером – это бесполезно).

2. Диалектический (методологический). Суть его сводится к тому, что при возникновении необходимости в решении какой-либо задачи или проблемы, человек самостоятельно находит готовые к употреблению знания и методы, а в случае их отсутствия – самостоятельно вырабатывает их сызнова, которые позволяют ему самостоятельно решить задачу или проблему. Этот подход эффективен всегда, в т.ч. и в постоянно изменяющихся условиях жизни.

Я диалектик.